Любое юридическое лицо, в том числе и НКО, создается с определенными целями. Но если для бизнеса это получение прибыли, то для фондов, союзов, учреждений и т. п. — достижение общественных благ. Когда выполнены все задачи, ради которых такая организация создавалась, ее дальнейшее существование теряет смысл. Закрытие такого юрлица — достаточно сложная и длительная процедура.
Чаще всего ликвидация компании инициируется ее учредителями, но бывают и другие случаи. Так, при серьезных нарушениях законодательства, положений собственного устава, подозрениях в противоправной деятельности работа организации может быть остановлена в принудительном порядке по решению суда.
Ликвидировать фирму можно с долгами и без них, в стандартном порядке или в альтернативной форме. Последний вариант предусматривает обходные пути, например — полную смену руководства, реорганизацию в виде присоединения, изменение вида, в частности, на АНО и т. д. Это чревато проверками и возможными санкциями со стороны Минюста и ФНС РФ.
Как происходит плановая ликвидация компании
- Проведение общего собрания, выбор ответственной комиссии.
- Передача документов в территориальное подразделение Минюста (в Москве — Главное управление). Обязательно предоставляются форма Р15001 и протокол с итогами собрания (копия).
- Публикация сообщения в СМИ — «Вестнике госрегистрации».
- Прием претензий кредиторов.
- Формирование промежуточного баланса и извещение об этом уполномоченного органа на бланке Р15001.
- Погашение задолженности.
- Составление и утверждение итогового варианта баланса.
- Обращение в Минюст с заявлением Р16001, платежкой на госпошлину, заключительной отчетностью.
Особенность процедуры — особый порядок распределения оставшегося имущества. В отличие от бизнеса, оно передается не учредителям, а направляется на нерешенные задачи организации или на благотворительность.
Особенности ликвидации организаций отдельных видов
Ликвидация ООО без проверок может понадобиться самым разным типам организаций.
Ликвидация фондов допускается только в суде по инициативе заинтересованных лиц. Чтобы начать процесс, нужно подать иск с данными о дате регистрации, учредителях, целях создания, ИНН и ОГРН.
Важно указать точную причину закрытия фонда, например:
- необходимого имущества нет и не предвидится;
- поставленные цели нереальны для достижения, а их изменение не имеет смысла;
- деятельность НКО не соответствует задачам в его уставе.
К иску нужны подтверждающие документы (лист ЕГРЮЛ, копии устава и свидетельства о регистрации, бухгалтерская отчетность, если речь идет о недостаточности активов для ведения деятельности, и т. п.). Также прикладывается квитанция об оплате госпошлины, а при ведении дел через представителя — еще и доверенность на него.
По итогам разбирательств суд вынесет решение либо ликвидировать фонд немедленно, либо приступить к ликвидации и назначить ликвидатора. Итоговый документ с отметкой о вступлении в силу нужно представить в Минюст. Этот орган выполнит полученное предписание (исключит запись о фонде из ЕГРЮЛ или внесет в реестр сведения о начале его закрытия).
Основаниями для закрытия отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций могут стать:
- закрытие головной организации;
- непредоставление сведений, которые юридическое лицо обязано предоставлять в соответствии с законодательством;
- несоответствие деятельности юрлица целям, указанным в учредительной документации.
Решения при недостаточности или остатке средств ликвидируемой НКО
Очередность погашения задолженности определена статьей 64 ГК РФ. Также в Гражданском кодексе указано то, что при отсутствии средств затраты по ликвидации несут солидарно участники или учредители (пункт 2 статьи 62) юрлица.
При нехватке средств ликвидационная комиссия вправе распродавать имущество с публичных торгов в порядке, который установлен для исполнения судебных решений. Однако вырученных денег также может не хватить. Как поступить в такой ситуации? Существует правило, предусматривающее имущественную ответственность юридического лица и его учредителей без возложения ее друг на друга. Однако для некоторых организаций имеются исключения.
Для следующих юридических лиц предусмотрена дополнительная ответственность учредителей:
- потребительские кооперативы — в размере неоплаченной части взноса;
- ассоциации или союзы — согласно уставу;
- частные, казенные учреждения — всегда;
- бюджетные, автономные — по требованиям физических лиц, вытекающим из деликта.
Предъявлять требования в порядке применения субсидиарной ответственности уполномочены кредиторы. Ликвидатор может лишь инициировать банкротство.
Что делать с деньгами, которые остались после завершения расчетов с кредиторами? Такое имущество должно быть направлено на уставные или благотворительные цели (пункт 8 статьи 63 ГК РФ). Если это невозможно, средства обращаются в доход государства.
Для следующих организаций существуют исключения:
- общественные организации. Оставшиеся средства направляются на уставные цели. Если они отсутствуют, цели определяются общим собранием или конференцией. Спорные моменты рассматриваются в суде. Принятое решение публикуется ликвидационной комиссией. Если организация ликвидируется в порядке и по основаниям, предусмотренным законом № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года, то оставшееся имущество обращается в собственность Российской Федерации;
- некоммерческие партнерства. Средства распределяются между членами в размере имущественных взносов. Все, что осталось после ликвидации, направляется на уставные цели;
- учреждения. Имущество передается собственнику.
Распределение имущества проводится до завершения процедуры ликвидации.
Отмена решения о ликвидации
Процедуру, проведенную принудительным путем, организация может отменить. Для этого нужно грамотно составить судебный иск и оспорить причины, вызвавшие закрытие.
Отмена решения возможна в следующих случаях:
- инициатором выступала ФНС, а причиной ликвидации организации стало отсутствие фактической деятельности (в таком случае нужно доказать обратное);
- оспариваемый акт нарушает права юридического лица;
- есть доказательства неправомерности или ложности выдвинутых обвинений, на основании которых ликвидирована НКО.
Учредители также могут остановить эту процедуру. Для этого подаются 2 заявления: по форме Р14001 и об отмене.
Сколько стоит ликвидировать НКО
Юридические лица имеют сложную структуру, а правила, по которым они официально прекращают свое существование, изобилуют нюансами. Так, сроки процедуры ликвидации разнятся в зависимости от вида юрлица (к примеру, закрытие фондов длится дольше, чем остальных общественных организаций), масштаба деятельности, количества персонала, наличия долгов (ликвидация фирмы проводится в том числе без долгов) и, самое важное, компетенции и опыта исполнителей.
Если говорить о стоимости, то обычная процедура обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Но при консультационной и практической поддержке опытных юристов есть шанс избежать неоправданных расходов.
При нарушении прав кредиторов или учредителей, законодательства, регламента или отсутствии достаточных оснований решение о закрытии можно пересмотреть.