Банкротство

Что собой представляет банкротство?

Банкротство организации (несостоятельность) – установленная арбитражным судом неспособность должника погасить имеющиеся денежные обязательства.

Требовать признания банкротства могут:

  • кредиторы – банки, микрофинансовые организации, контрагенты по сделкам;
  • уполномоченные органы – ФНС, Таможенная служба и т.п.;
  • работники, в том числе, уволенные, при условии, что работодатель в течение 90 дней не выплачивает им заработную плату;
  • сам должник.

Условия банкротства юридического лица:

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо соблюдение одновременно двух требований:

  1. наличие непогашенных обязательств в сумме не ниже 300 тыс.руб.;
  2. продолжительность просрочки – более 90 дней.

Закон предусматривает возможность признания банкротства по праву и по обязанности. Право подать заявление в арбитражный суд возникает, если в отношении компании-должника вступило в законную силу судебное решение о взыскании денежного обязательства и имеется исполнительный лист. Правом на обращение в арбитраж обладают, как сам должник, так и его кредиторы, работники, уполномоченные организации.

Обязанность возникает исключительно у компании-должника при наличии следующих условий:

  1. Выплата по обязательствам перед одним кредитором повлечет невозможность рассчитаться с другими кредиторами и\или уполномоченными органами, ущемит интересы работников.
  2. Собственник фирмы принял решение обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства.
  3. Погашение обязательств за счет имущества компании сделает невозможной или существенно осложнит ее дальнейшую деятельность.
  4. Общая сумма всех задолженностей превышает стоимость имущества.

Заявление о признании несостоятельности подается не позднее, чем через 30 дней после обнаружения или возникновения любого из названных обстоятельств.

Плюсы банкротства

  1. Списание долгов.
  2. Защита учредителей от субсидиарной и уголовной ответственности.
  3. Отсутствие проверок со стороны фискальных органов.
  4. Прекращение деятельности без правопреемства.

 

Признание несостоятельности – единственная законная возможность избавиться от долгов без необходимости их выплачивать. Важно, чтобы арбитраж не усмотрел в действиях компании признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. За это руководителю и учредителям грозит административная или уголовная ответственность. Реализовать процедуру правильно и легально могут только профессиональные юристы. Цена их услуг определяется индивидуально для каждого конкретного дела.

Стадии банкротства:

Наблюдение
Финансовое оздоровление
Внешнее управление
Конкурсное производство
Мировое соглашение между должниками и кредитором

Почему важно инициировать процедуру банкротства раньше кредиторов?

Если банк или уполномоченный орган обратится в арбитраж первым, директора и учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности. Есть вероятность, что кредиторы будут настаивать на том, что руководство сознательно довело предприятие до краха. Из-за этого суд признает банкротство фирм преднамеренным и привлечет собственников и руководство к административной или уголовной ответственности.

Почему не стоит прибегать к альтернативным способам ликвидации компании?

Альтернативная ликвидация – это не прекращение деятельности предприятия в прямом смысле. Под альтернативной ликвидацией понимают передачу предприятия новым собственникам, замену учредителей или реорганизацию юридического лица. Во всех этих случаях долговые обязательства субъекта не исчезают, а переходят к новым собственникам.

Предприятие фактически продолжает существовать, но уже в другом статусе. Поэтому услугу альтернативной ликвидации нельзя рассматривать, как замену процедуры банкротства. Также у нее имеются и другие недостатки:

  • решение о реорганизации может быть отменено судом по заявлению кредиторов или других заинтересованных лиц;
  • бывших собственников могут привлечь к субсидиарной, гражданско-правовой ответственности за нарушения, допущенные в процесс деятельности юридического лица;
  • учредителей могут привлечь к уголовной ответственности по статье 173.1, 173.2 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы до 8 лет.

Единственный законный способ ликвидации – это банкротство предприятия с долгами. Решить вопрос признания несостоятельности своими силами сложно. Требуются специальные знания, навыки и время. Наши юристы помогут вам списать долги и проведут процесс банкротства юридического лица за адекватную цену.

Или позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по банкротству.

Антон Агула Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку