- ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА
История института банкротства уходит корнями во времена Древнего Рима. В одном из источников древнеримского права - Законах XII таблиц – за кредиторами, чьи требования не были удовлетворены, закреплялось право разрубить несостоятельного должника на части.
С течением времени законодательство менялось, трансформируясь сообразно нуждам общества. Соответствующие изменения, безусловно, коснулись и норм, регулирующих отношения в сфере банкротства предприятий. Несмотря на то, что в современном мире целью указанного правового института является соразмерное удовлетворение требований кредиторов неплатежеспособного должника и освобождение его от долгов с предоставлением возможности снова приступить к коммерческой деятельности, термин «банкротство» все еще сохраняет негативный окрас.
Многочисленные правовые нормы, посвященные урегулированию отношений в сфере банкротства, российским законодателем консолидированы в форме Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)".
В статье 2 указанного Федерального закона закреплено определение понятия «банкротство».
Так, под несостоятельностью (банкротством) организации понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Исходя из легального определения, признаками банкротства являются
- Факт неплатежеспособности, т.е. неспособности в течение длительного времени удовлетворить требования кредиторов.
- Срок: юридическое лицо не может удовлетворить требования кредиторов в течение 3 месяцев, с даты, когда они должны были быть исполнены.
- Размер требований: совокупный размер требований составляет не менее чем 300 тысяч рублей.
Причинами банкротства организации могут служить как внешние, так и внутренние факторы. В частности, к внешним факторам относятся политическая и экономическая стабильность государства, появление новых технологий, уровень покупательной способности населения и др. В группу внутренних факторов входят неэффективное управление предприятием, недостаточность инвестиционных ресурсов, производство неконкурентоспособной продукции.
Давая характеристику процедуре банкротства ООО необходимо отметить, что ее суть заключается в проведении комплекса специальных мер по оценке финансового состояния организации-должника, по результатам которого осуществляется реализация имущества этой организации для целей погашения задолженности перед кредиторами либо в отношении нее вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности.
Однако нельзя не принимать во внимание, что недобросовестные участники гражданских правоотношений могут использовать процедуру банкротства как способ ухода от обязательств, введения контрагентов в заблуждение или с целью сокрытия имущества организации.
Учитывая изложенное, можно выделить следующие виды банкротства:
- Реальное банкротство - подразумевается неплатежеспособность предприятия, подразумевающая полную неспособность исполнения обязательств и возврата к рентабельному функционированию.
- Техническое (условное, временное) банкротство - этот вид банкротства, возникающий в случае, если величина кредиторской задолженности становится меньше дебиторской, но при этом сумма активов организации превышает сумму долга этом размер долга.
- Фиктивное банкротство - представляет собой заведомо ложное публичное распространение информации директором (учредителем, участником) о несостоятельности организации. За совершение указанных действий предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. (ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ, ст. 197 УК РФ.)
- Умышленное (преднамеренное) банкротство - предполагает осуществление руководителем (учредителем, участником) юридического лица, действий или бездействия, повлекших неспособность должника удовлетворить требования кредиторов полностью. Также как и фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство может повлечь за собой административное или уголовное наказание.
- ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА:
Основными участниками банкротства являются:
Должник - юридическое лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Конкурсный кредитор - это лицо, перед которым у должника имеется задолженность по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия).
Особенностями правового статуса конкурсных кредиторов является наличие у них права подавать заявление о признании банкротом, а также они вправе голосовать на собрании кредиторов (ст. 12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Арбитражный управляющий - это лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства. Законом предусмотрено, что арбитражным управляющим может быть назначено лицо, являющееся гражданином Российской Федерации и являющееся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий обязан добросовестно исполнять свои обязанности, поскольку в противном случае, учитывая обязательность его решений, могут быть нарушены кредиторов и должника.
- ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О БАНКРОТСТВЕ
Инициирование процедуры осуществляется путем обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:
- Должник - если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что в будущем он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства.
- Конкурсный кредитор
- Уполномоченные органы (Федеральная налоговая служба)
- Работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
Причины, по которым не стоит затягивать с обращением в суд с заявлением о признании банкротом:
Для должника: в случае, если кредиторы обратились с заявлением раньше, то увеличивается риск перехода контроля над организацией в «недружественные» руки, а также появляется возможность привлечь лица, контролирующие организацию, к субсидиарной ответственности.
Для кредитора: увеличивается риск, что должник посредством банкротства, пытается освободиться от долгов.
ВАЖНО: для должника обращение в суд заявлением о признании банкротом является не только правом, но и обязанностью в случае, если:
- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
- органами управления должника принято решение об обращении с заявлением о признании банкротом;
- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
- имеется не погашенная в течение более чем 3 месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплатам, предусмотренным трудовым законодательством;
4.ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ О ПРИЗНАНИИ БАНКРОТОМ
Заявление о признании должника банкротом подается в письменной форме в дела в арбитражный суд субъекта по месту нахождения должника. К заявлению необходимо приложить предусмотренные законом документы, а также документ, подтверждающий оплату госпошлины.
До обращения в арбитражный суд заинтересованное в признании должника банкротом лицо обязано опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц предварительное уведомление о намерении обратиться в суд. Сделать это необходимо не менее чем за 15 дней до обращения в суд. Заявление, о банкротстве поданное с нарушением данного требования закона, подлежит оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
Подать заявление о признании должника банкротом можно следующими способами:
- через канцелярию суда;
- почтовым отправлением;
- через сайт "Мой арбитр".
- ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ
После поступления заявления арбитражный суд рассматривает его на предмет соответствия требованиям к форме и содержанию. Вопрос о принятии к производству арбитражного суда решается судьей единолично в течение 5 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд.
По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит:
- определение о принятии, в случае если:
- если заявление соответствует требования закона к форме и содержанию;
- если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы.
- определение об оставлении без движения - иных случаях, когда к заявлению о признании должника банкротом приложены не все документы. Если нарушения не будут устранены в срок, установленный определением суда, то заявление будет возвращено с приложенными документами.
В определении о принятии суд определяет арбитражного управляющего и вводит первую процедуру в деле о банкротстве – наблюдение.
- СТАДИИ БАНКРОТСТВА
Наблюдение: заключается в проведении финансового анализа состояния должника, с последующим составлением реестра требований конкурсных кредиторов и проведением первого собрания. Решение о введении данной стадии принимается арбитражным судом вследствие рассмотрения обоснованности требований заявителя. Органы управления должника функционируют, но Временный управляющий контролирует их работу. Срок: не более 7 месяцев с даты поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
Финансовое оздоровление: вводится с целью модернизации деятельности и восстановления платежеспособности организации-должника, в результате чего у нее появится возможность погасить задолженность перед кредиторами и исполнить обязательства по уплате обязательных платежей. Погашение задолженности осуществляется согласно графику, утвержденному арбитражным судом. За реализацией плана финансового управления следит административный управляющий. Максимальный срок введения стадии – 2 года.
Внешнее управление: заключается в проведении мероприятий по восстановлению платежеспособности должника при наличии к тому реальных предпосылок. Вводится по решению арбитражного суда по результатам собрания кредиторов. Управление компанией осуществляет внешний управляющий, полномочия органов управления должника прекращаются. Вводится мораторий на обязательные платежи и денежные обязательства, срок исполнения которых наступил до введения внешнего управления. Максимальный срок введения стадии – 2 года.
Конкурсное производство: вводится после принятия решения о признании должника банкротом. Цель введения стадии заключается в соразмерном удовлетворении требований кредиторов с помощью распределения конкурсной массы. Утвержденный судом конкурсный управляющий формирует конкурсную массу (денежные средства, полученные от продажи имущества должника). Кредиторы вправе в течение 2 месяцев с момента признания должника банкротом заявить требования для участия в конкурсе. По истечении этого срока реестр требований закрывается, и конкурсный управляющий начинает расчёт с кредиторами в порядке очередности.
Мировое соглашение: Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов на собрании кредиторов. После заключения мирового соглашения производство по делу прекращается.
- ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ?
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что банкротство является одной из наиболее сложных категорий дел, поскольку представляет собой длительный и многоступенчатый процесс, для успешного сопровождения которого необходимо обладать набором специальных знаний. Таким образом, для достижения нужного результата никак не обойтись без квалифицированной юридической помощи.
Каждая ситуация имеет свои особенности. Мы готовы оказать Вам поддержку, оценив все риски и возможности Вашего бизнеса.
Вас может заинтересовать
- Как ликвидировать ООО в добровольном порядке?
- Насколько законна альтернативная ликвидация фирмы?
- Что такое административная ликвидация?