Руководитель-новичок постоянно отпрашивается. Уволить или дать шанс?
Вопрос
В компанию приняли управленца. Новичок за пару недель умудрился уже четыре раза отпроситься под благовидными предлогами (зубная боль, температура, личные безотлагательные дела). Теперь руководство сомневается, сможет ли вообще такой сотрудник справиться с работой. Попрощаться с новичком или дать ему шанс?
Отвечает Татьяна Лысова, руководитель отдела по работе с персоналом юридической компании «ПРИОРИТЕТ».
При заключении трудового договора работнику может быть установлен испытательный срок (ст. 70 Трудового Кодекса РФ). Это необходимо, с одной стороны, чтобы работодатель мог проверить на практике, насколько новичок соответствует должности, на которую он принят, с другой, — чтобы работник мог оценить, насколько ему интересна деятельность на конкретной позиции, комфортно ли в заданной корпоративной культуре.
Во время испытательного срока у работодателя есть возможность оценить не только профессиональные навыки и компетенции работника, но и соблюдение им трудовой дисциплины и взаимоотношения с коллегами в коллективе. Как правило, работники в период испытания стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы успешно его пройти.
Если сотрудник (а тем более на руководящей позиции) уже в первые две недели регулярно отпрашивается с работы под различными предлогами, то это говорит, в первую очередь, о его некомпетентности как управленца. Во-первых, он не умеет правильно планировать свои личные дела, чтобы это было не в ущерб работе. Во-вторых, он подает плохой пример своим подчиненным. Да и, скорее всего, не дорожит новым местом работы.
Можно попробовать дать такому сотруднику шанс. Но стоит при этом организовать для него беседу с руководителем компании (поскольку должность управленческая) и директором по персоналу. На встрече необходимо четко обозначить, что в компании не принято так часто отсутствовать по личным причинам (все-таки его брали на работу для исполнения определенных обязанностей). Чтобы соблюсти все процедуры (и обезопасить работодателя от споров), нужно составить план работы на испытательный срок. В нем прописать четкие задачи со сроками выполнения на один месяц (до окончания испытания) и ознакомить сотрудника с этим планом под подпись.
Если сотрудник продолжает отпрашиваться, его отсутствие на рабочем месте по любой причине необходимо оформлять документально. Если работник отсутствует целый день, попросите его написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет. Сотрудник должен понимать, что его частое отсутствие будет отражаться на размере зарплаты.
Если отпрашивается на несколько часов в течение рабочего дня, пусть пишет служебную записку, а потом предоставляет документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия (повестка в суд, справка от врача, вызов на дом электрика и тому подобное). Часы отсутствия нужно отразить в табеле учета рабочего времени, чтобы просуммировать и учитывать при расчете заработной платы.
В течение всего месяца необходимо контролировать трудовую дисциплину работника, а также в конце месяца проверить результаты выполненных задач. Если в течение этого периода времени сотрудник действовал в рамках внутреннего трудового распорядка, выполнил все задачи в поставленные сроки, возможно, он принял все замечания к сведению и впредь не будет злоупотреблять доверием. Если нет — у вас есть веские причины (подтвержденные документально), для того чтобы с этим работником расстаться.
Оптимизируйте адаптацию нового руководителя:
Новый руководитель в компании? Воспользуйтесь нашим кадровым аутсорсингом. Для проверки соответствия требованиям обратитесь за кадровым аудитом. Если нужна юридическая поддержка, рассмотрите юридическое сопровождение.