ВЫВЕСКИ: ПРАВИЛА, ТРЕБОВАНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ

«Расчет», май 2019
UK
UK

Чтобы люди, проходя мимо заведения, заметили и узнали о его существовании, нужно дать окружающим узнать о нем. Наиболее естественный метод — разместить побольше полезных данных о своем бизнесе в людном месте. Поэтому кафе, салоны красоты, магазины, аптеки и иные заведения используют вывески.

Наружная вывеска — важнейший атрибут любого коммерческого предприятия. Ей доверено первой включаться в соперничество за «холодного» клиента.  Для того чтобы выполнить эту задачу, ей нужно быть функциональной и привлекательной. В обязательном порядке она должна соответствовать требованиям к вывескам в Москве и утвержденному в городе стилю (дизайн-коду). В противном случае конструкция не будет согласована администрацией города. 

Рассмотрим подробно нюансы использования вывесок в Москве и Московской области.

Требования, предъявляемые к размещению вывесок


Помимо того, что любая рекламная конструкция - необходимая составляющая продвижения, это еще и требование законодательства, защищающего права потребителей. 

  • Для общества с ограниченной ответственностью (ООО) конструкция должна содержать название фирмы, режим работы, местонахождение. 
  • Для ИП также требуется указание ОГРНИП, наименование налоговой инспекции, ИНН. Иногда размещается род деятельности, телефон.

Основные требования:

  • Должна устанавливаться в непосредственной близости от входа в помещение, где располагается учреждение.
  • Не выше места перекрытия между 1-м и 2-м этажами.
  • Должна содержать род занятий предприятия.
  • Направление размещения текста должно быть горизонтальным.
  • При наличии подсветки необходимо, чтобы свет был приглушен.
  • Согласно требованиям выбора размеров, часть вывески с текстом ограничена 10 м в длину и 0,5 м в высоту, а ни один из габаритов изображения логотипа не может быть больше 0,75 м. 
  • Выносные конструкции не должны выдаваться за пределы фасада здания, больше 1 м и высота их не должна быть больше чем 2,5 м над землей. На размер шрифта информационной таблички также накладываются ограничения.
  • На конструкции запрещены призывы и лозунги. Нельзя размещать скидки, акции. Не допускается подробного описания товара. Шрифт таблички должен привлекать внимание, соответствовать стилю заведения и хорошо читаться. В зависимости от стиля чаще всего используются рубленые, с засечками или декоративные шрифты.

Правила размещения вывесок устанавливает региональная власть. В Москве и Московской области все участки, находящиеся в городской черте, подчиняются единым правилам.

Отличия рекламной и информационной конструкций


Согласно требованиям, основное, чем отличается информационная вывеска от рекламы, это ее цель — оповещение потенциальных покупателей о месте расположения заведения и обозначение места входа в него. Примерами таких «информирующих» вывесок являются: «Салон красоты», «Аптека», допустимо также название учреждения. 

Проверить информационную вывеску на соответствие требованиям можно по трем факторам:

  • Назначению;
  • Форме и расположению;
  • Содержанию.

Форма и место расположения.  Реклама может размещаться в любом месте, не обязательно связанным с местонахождением офиса фирмы. Присутствие наружной рекламы допускается одновременно в нескольких точках, тогда как вывеску разрешено располагать строго рядом со входом в офис организации. 
Носителями рекламных объявлений могут быть недопустимые для вывесок объекты. В качестве рекламоносителей используются перетяжки, разнообразные щиты и проекции. Также важно отметить обязательность использования конструкции в месте нахождения бизнеса, чего нельзя сказать о рекламе, размещение которой зависит лишь от желания предпринимателя.
Назначение. Основная функция конструкций — информирование покупателя и его ориентация на заведение, а рекомендация конкретного товара придает ей свойства наружной рекламы, регулируемой законом «О рекламе».
Содержание. В рекламе допустимо использование описания конкретного товара (услуги), перечисление их преимуществ и выгод для покупателя от приобретения товара (услуги), что призвано вызвать желание выбрать именно их. Также реклама может содержать информацию о проводимых акциях, скидках на тот или иной вид продукции. Тогда как информационная конструкция ограничена контактами, адресом, профилем и названием организации. 

Признание носителя рекламным увеличивает налоговую нагрузку, поскольку, согласно Налоговому Кодексу РФ, нужно производить уплату налога на рекламу. 

Носители, считающиеся информационной вывеской: 

  • Включают адрес размещения, название фирмы, график работы. 
  • Содержат указания на профиль деятельности или ассортимент продукции (без указания цен). 
  • Размещены на фасадной части дома, лучше всего над входом или витриной. Возможно также использование мобильных вывесок. 
  • Не содержат текстов рекламного характера, допустима лишь справочная информация, свойственная деловой терминологии рода деятельности.


Конструкция признается содержащей рекламу, если: 

  • Включает адрес регистрации, а не фактический; 
  • Имеет размеры, превышающие разрешенные законом или оригинальную конструкцию; 
  • Установлена на крыше или за пределами площади, занимаемой в здании; 
  • Включает перечисление преимуществ торговой марки; 
  • Содержит данные о скидках и акциях; 
  • Содержит телефонный номер и прочие контакты, отличные от фактического адреса; 
  • Размещена вне пределов территории фирмы.


Какие конструкции не нуждаются в утверждении


Если конструкции относятся к числу информационных, они не согласовываются. Обычно они представляют собой таблички прямоугольной формы разрешенных размеров, размещаемые при входе в офис, содержащие наименование, местонахождение и режим работы фирмы. Наличие табличек такого типа признается стандартом делового оборота при судебных рассмотрениях.

Такая информационная конструкция относится к «типовым». Если разместить вывеску на фасаде, соблюдая правила, предусмотренные законодательством, то в Москве и области подобную табличку можно использовать без необходимости ее согласовывать.

Штендеры - временные складные конструкции. Если они не содержат рекламного контента, то не считаются рекламными конструкциями. Разрешение для их установки получать не надо. Правда, в ряде регионов РФ использование временных конструкций не допускается.

Какие конструкции нуждаются в согласовании


Согласовать размещение вывески надо, если она не соответствует требованиям, предусмотренным для данного типа носителей и когда конструкция находится на внешних поверхностях театров, цирков, АЗС, торговых центров. Эти конструкции размещаются согласно требованиям дизайн-проекта, разработанного для каждого подобного здания. Согласование такого дизайн-проекта выполняется Москомархитектурой, согласно требованиям к вывескам в Москве. Перечень документов, которые нужно собрать, чтобы подать на согласование и правила оформления, можно найти в интернете.
 
Конструкцию надо согласовывать:

  • При расположении на доме, имеющем архитектурную ценность.
  • Если предполагается размещение на фасаде ТРЦ или прочих общественных строениях.
  • Если планируется монтаж подвесной вывески в арке здания.
  • Когда предполагается монтаж на жилом многоквартирном доме.
  • Используется торцевое крепление для размещения перпендикулярно фасаду:

Режимная вывеска


Режимная табличка является разновидностью информационной конструкции, размещаемой непосредственно рядом со входом в салон красоты, магазин или аптеку.
Она содержит информацию, предписанную законодательством как обязательную: наименование, местоположение и режим работы. Искажение или отсутствие данных порождают опасность, что конструкцию признают рекламной. Типовую режимную табличку можно не согласовывать.

Последовательность согласования вывески


Разрешение на размещение конструкции требует выполнения следующих шагов:

  • Если предприниматель намерен выполнить согласно правилам размещения установку любой вывески на фасаде многоквартирного жилого дома, то нужно первым делом провести опрос на эту тему среди жильцов квартир.
  • Далее необходимо разработать образец вывески. Затем провести фотографирование места размещения. Способом компьютерного монтажа выполнить совмещение изображения места размещения и созданный макет.
  • После выполнения этих действий требуется получение предварительного согласования проекта в «Москомархитектуре» для Москвы.
  • Далее следует этап сборки проекта и подготовки всех нужных документов. Актуальный пакет документации, требующийся для подачи запроса, нужно дополнительно проверить у профильного специалиста.
  • Завершающая стадия оформления – размещение заявки через электронный портал «Госуслуг» (придется уплатить госпошлину 5000 руб.). 
  • Готового решения можно ожидать в двухмесячный срок.

Вывеска установлена неправильно


Что грозит предпринимателю, неправильно установившему конструкцию.
Контроль за установкой конструкций доверен ФАС и местным властям. Если этими органами будет принято решение о нарушениях в установке или она будет признана несогласованной рекламой, то к виновному предпринимателю применят санкции.

Какие санкции возможны из-за отклонений от соответствия вывески требованиям:

  • Демонтаж конструкции;
  • Штраф;
  • Расторжение арендного договора.

Порядок демонтажа


При обнаружении нарушения, предпринимателю поступает от контролирующих органов предписание в месячный срок произвести демонтаж конструкции. При отказе в самостоятельном демонтаже или затягивании его сроков, его производят собственники помещения или подрядчики администрации. Расходы взыскиваются с предпринимателя через суд согласно закону № 38-ФЗ.

 

Порядок взыскания штрафа


Отклонение от требований к установке информационной вывески может, кроме демонтажа, караться штрафом согласно муниципальному законодательству.
Еще несанкционированная реклама чревата наказанием в виде штрафа, регулируемого федеральным КоАП:

  • Применяется ст. 14.37 кодекса об административных нарушениях. Подпадающие под эту статью случаи предусматривают штрафы. 
  • Руководителю ООО (ИП) грозит штраф 3 000 - 5 000 рублей.
  • Генеральный директор штрафуется на сумму 10 000 - 50 000 рублей. 
  • Фирму (юридическое лицо), виновную в нарушениях наказывают штрафом. 50 000 - 1 000 000 рублей – сумма санкций.

 

Преждевременный разрыв арендного договора


Оформляя арендные договоры, некоторые арендодатели четко формулируют условия размещения и требования к рекламным носителям и вывескам. При несоблюдении арендатором условий арендного договора, собственник помещения вправе разорвать договор до истечения срока аренды.

 

Точка зрения судов на правомерность размещения конструкций


Информационную вывеску с рекламой очень легко перепутать. Судебная практика изобилует прецедентами, когда судьи принимали решения о том, не «рекламная» ли конструкция.

Суд может принимать очень разные решения по поводу правомерности помещения на конструкциях списка видов продаваемых товаров. Часть арбитров согласны с мнением чиновников ФАС о том, что данная ситуация представляет собой вариант перечисления видов деятельности и поэтому можно не считать рекламой информацию, сформулированную в такой форме.

Другая часть блюстителей закона придерживается мнения, что список продаваемых компанией товаров, помещенный на информационную конструкцию, должен считаться рекламой, поскольку такая конструкция служит для привлечения людей к конкретным услугам.

Четкую систему доказательств, на базе которой судьи в каждом конкретном случае принимают то или иное решение, выявить пока не удалось. Следует учитывать, что эксперты Федеральной антимонопольной службы придерживаются мнения, что перечисление на вывеске списка продаваемых товаров не стоит воспринимать как рекламу.

 

Иллюстрация нарушений размещения вывески материалами судебной практики


Требования к вывескам иллюстрирует дело продавца садово-огородных принадлежностей.
Магазин расположен неподалеку от дороги. Собственник магазина решил показать потенциальным клиентам дорогу до своей торговой точки, вывесив баннер: «Садовый центр Садочек, 300 м. Устройте свой райский уголок». По прошествии некоторого времени в прокуратуре была зарегистрирована жалоба на несоответствие требованиям к вывескам, запустившая начало проверки. Удалось выяснить, что у компании нет разрешения на размещение конструкции от муниципальных властей. Прокуратура перенесла дело в арбитраж.

В результате рассмотрения дела фирме был начислен штраф 500 000 руб. Предварительно демонтировав баннер, фирма попыталась обжаловать судебное решение. За вовремя проведенный демонтаж, штраф был снижен вдвое. Окончательная сумма наказания за несоблюдение требований к вывеске организации составила 250 000 руб.

Отклонение от правил размещения вывески иллюстрирует ресторан «Этаж 41»
Питерский ресторан поместил на фасаде ТЦ рекламную конструкцию с объявлением. Власти города, обнаружив рекламу, размещенную без согласования, выписала ресторану штраф — 250 000 руб. Заведение не входило в число владельцев конструкции. Ресторан лишь оформил заказ на показ рекламы. Во избежание оплаты штрафа, ресторан решил прибегнуть к его обжалованию в судебном порядке. 

Штрафы за аналогичные нарушения закона очень высокие: до 1 млн. рублей. Столь крупное взыскание при наличии веских причин можно уменьшить максимум вдвое. Но для данного конкретного случая нашлись основания для обжалования. 

Несмотря на отрицательное решение суда первой инстанции, его успех был временным, дело окончилось хорошо для ресторана. Верховный суд постановил, что ресторан не может отвечать за незаконный щит, поскольку не заказывал и не устанавливал его. 
Результат рассмотрения дела - отмена штрафа. Ресторан сэкономит 250 тыс. руб.

Любая компания (ИП или ООО), считающая необоснованным штраф, может в трехмесячный срок обжаловать решение о его наложении. Имеются примеры дел, выигранных предпринимателями. Среди них есть аптеки, магазины, другие учреждения.

Существо дела. Управление архитектуры предписало предпринимателю демонтировать светодиодную панель, которая была признана незаконной рекламной конструкцией. Индивидуальный предприниматель решила обжаловать решение в суде.

Суд определил, что в материалах дела нет доказательств того, что в бегущей строке показывалась реклама. Как выяснилось, на ней конкретных товаров, а лишь общая информация, определяющая род деятельности.

Решение суда. Суд признал, что архитектурное управление приняло неправомерное решение и обязал его восстановить конструкцию.


Кто проверяет законность


Соблюдение законов о рекламе контролирует ФАС. Служба в ходе своей деятельности регулярно проводит внеплановые документарные и выездные проверки, выявляет нарушения законодательства. При сомнениях в соответствии вывески требованиям привлекаются эксперты.

До конца 2020 года ФАС могла инициировать проверку лишь при наличии документально оформленных претензий граждан к рекламной конструкции. Служба проводила проверку с последующим решением.

С 01.01.2021 ФАС вправе регулярно, без обращений, проверять рекламу на соответствие правилам размещения вывесок в Москве.

 

Запрещение звуковой рекламы


25.08.2021 началось применение норм закона N150-ФЗ, ограничивающего расположение звуковой аппаратуры на фасадах строений в качестве источника рекламы. Нормы закона касаются на жилых и коммерческих строений. 

Дополнительно законом ограничивается распространение рекламы посредством аппаратуры, монтирующейся на элементах конструкции зданий. 

Штрафам также будут подвергаться нарушители правил распространения рекламы, монтажа оборудования и передачи рекламных сообщений посредством данного оборудования. По закону, привлечению к ответственности подлежат и предприниматели, которые заказывают подобные услуги.

 

Пакет документации для утверждения конструкции


Сначала коммерсант обращается в местную администрацию, которая должна утвердить размещение конструкции. 

В администрацию нужно предоставить:

  • Паспорт.
  • ОГРН.
  • Образец вывески.
  • Бумаги, доказывающие право владельца на место размещения вывески.
  • Арендный договор с владельцем здания, где будет смонтирована конструкция.
  • Заявление на имя начальника администрации.
  • ИНН.
  • Свидетельство на товарный знак (копия).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документ о регистрации предпринимателя.
  • Данный список документов необходимо собрать для оформления запроса. Он может со временем измениться. Свежую информацию имеет смысл уточнять в местной администрации. Разрешена подача копий документов.

Согласно законодательству решение по согласованию может быть озвучено не позже, чем в двухмесячный срок со дня подачи сведений. Обычно, если всем требованиям к вывескам в Москве объект соответствует, то чтобы окончательно согласовать размещения вывески нужно 2-4 недели.

Собранный пакет документов и прохождение всех стадий согласования не дает стопроцентной гарантии, что согласование размещения вывески будет получено. Существует вероятность, что местная администрация не примет дизайн-макет, что заставит предпринимателя разрабатывать новый образец с учетом замечаний органов местного самоуправления и повторить запрос с выполнением требований к вывескам на зданиях.

Вас может заинтересовать