Порядок урегулирования арбитражных споров

UK
UK

Разногласия с партнерами, недобросовестными контрагентами, оспаривание решений налоговой службы и другие вопросы, возникающие в ходе деятельности бизнеса, решаются в арбитражном суде. Арбитражные споры – специфическая и достаточно сложная категория дел. Деятельность арбитражного суда регулируется большим сводом нормативных правовых актов, но основными из них являются Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской федерации».

Предметом споров выступает материально-правовое требование истца к ответчику. Чаще всего такое требование сводится к обязанию ответчика совершить в интересах истца какие-либо действия (уплатить деньги, передать вещь и т.п.).

Оценкой перспектив дела и защитой интересов организации занимается штатный юрист. Если штатного юриста нет, то эту работу следует доверить внештатному специалисту, который имеет опыт ведения подобных дел и возьмет на себя всю работу, связанную с решением спора в досудебном порядке или в суде. Споры в рамках арбитражного процесса требуют финансовых и временных затрат, но при грамотной защите, решение суда может быть вынесено в пользу истца, а ответчик будет вынужден его принять. Профессиональный юрист сэкономит ваше время, силы и деньги.

  • Какие вопросы рассматриваются арбитражными судами
  • Основные стадии арбитражного разбирательства
  • Подготовка к арбитражным спорам
  • Как правильно составить исковое заявление
  • Сбор доказательной базы для судебных разбирательств
  • Как получить преимущество при судебном разбирательстве

 

Какие вопросы рассматриваются арбитражными судами

В арбитражном суде (Наша услуга - арбитражное представительство в суде) рассматриваются такие вопросы как:​

  • защита прав собственности на недвижимое имущество и другие активы компании;
  • возмещение ущерба организации;
  • взыскание неустойки;
  • возврат долгов по различным видам договоров;
  • таможенные споры.
  • защита деловой репутации;
  • признание организации банкротом;
  • и иные споры.

Основные этапы арбитражного процесса

Отлично, если в этот период удастся урегулировать спор. На досудебном этапе необходимо соблюдать порядок подачи претензий в суд. Правила подробно прописаны в части 5 статьи 4 АПК РФ.

Досудебное урегулирование спора

Гражданско-правовые споры передаются в суд после того, как стороны приняли меры по досудебному урегулированию вопроса. На досудебном этапе должнику (ответчику) направляется претензия с требованиями о выполнении своих обязательств. С момента направления претензии у второй стороны спора есть 30 календарных дней, чтобы отреагировать на требования и пойти на мирные переговоры. Если никакой реакции не последовало или поступил отказ от выполнения своих обязательств, наступает необходимость второго этапа — решение спора в суде первой инстанции.

Судебное разбирательство

На данном этапе осуществляются следующие действия:

  1. Возбуждение производства по делу. В течение 5 дней, с момента подачи искового заявления в суд, судья рассматривает его и выносит определение о принятии искового заявления к рассмотрению.
  2. Подготовка к судебному разбирательству. На данном этапе судом выясняются такие вопросы как: определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон.
  3. Судебное разбирательство. В процессе судебного разбирательства суд изучает доказательства, представленные сторонами, устанавливает фактические обстоятельства дела.
  4. Вынесение решения. После изучения всех обстоятельств дела, суд выносит мотивированное решение.

Пересмотр дела

Если одна из сторон не согласна с решением суда, то она вправе его обжаловать (в зависимости от стадии судебного процесса):

  • в суде апелляционной инстанции;
  • в суде кассационной инстанции;
  • в порядке надзора.

Пересмотр дела может также рассматриваться по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, уже вступивших в законную силу. Согласно АПК РФ арбитражные споры в суде первой инстанции рассматриваются в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Для обжалования решения в вышестоящих инстанциях может понадобиться еще несколько месяцев. Судебные разбирательства негативно сказываются на работе организации. Одна из сторон может умышленно затягивать процесс. Чтобы снизить убытки к минимуму и достойно защитить интересы организации в арбитражном суде первой инстанции и всех последующих, при необходимости, нужен профессиональный юрист.

Подготовка к арбитражным спорам

Перед подачей искового заявления в суд, истец должен подготовится к спору по арбитражному делу и соблюсти претензионный порядок урегулирования вопроса. Если ответчику не отправлялась претензия и сторонами не было предпринято мер по примирению, то в возбуждении производства по делу будет отказано. Претензия составляется в письменной форме и обязательно направляется ответчику. После того как претензионный порядок был соблюден, можно переходить к подготовке к суду. Для рассмотрения дела в суде, необходимо составить иск.​

В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:

  • наименование суда, куда направляется иск; данные об истце;
  • данные об ответчике;
  • требования к ответчику;
  • обстоятельства, на которых основываются исковые требования;
  • расчет суммы, которая взыскивается или оспаривается;
  • данные о соблюдении досудебного порядка;
  • сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску;
  • подпись истца.

Если истцом выступает ИП, то в иске нужно указать ФИО (при наличии), дата и место рождения, место жительства/пребывания, дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН и тд.), номера телефонов, адреса электронной почты. При перечислении требований к ответчику, обязательно нужно указывать конкретные положения законодательства.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • уведомление о том, что другим лицам, участвующим в деле, направлена копия искового заявления и приложений к нему;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, которые подтверждают обстоятельства, ставшие причиной спора; копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  • доверенность, если интересы истца представляет юрист или другое доверенное лицо;
  • документы, подтверждающее соблюдение истцом досудебного порядка; проект договора. В случае, когда было принуждение к заключению договора;
  • выписка из ЕГРЮЛ с указанием данных о месте нахождения и месте жительства истца и ответчика, о получении физическим лицом статуса ИП или прекращение деятельно физического лица в качестве ИП.

Получить выписку из ЕГРЮЛ нужно не ранее, чем за 30 дней до подачи иска в суд.

Правильно составленное исковое заявление позволит получить ожидаемый результат и избежать различных казусов, возникающих в ходе судебных разбирательств. При составлении искового заявления в суд нужно указать обязательные данные (прописаны выше) и соблюсти правила оформления официальных документов. Важно тщательно продумать и четко сформулировать требования к ответчику. Грамотно составить исковое заявление поможет профессиональный юрист. Заказывая юридические услуги, вы получаете профессиональную правовую защиту во время досудебного урегулирования вопроса и в процессе судебных разбирательств.

Формирование доказательной базы для судебных разбирательств

Доказательная база является одним из главных факторов, влияющих на исход арбитражного спора. Истец должен доказать суду, что ответчик совершил незаконные действия, а требования к нему являются обоснованными.

Всю доказательную базу можно поделить на два вида:

  1. Письменные доказательства.
  2. Вещественные доказательства.

Письменным доказательством могут служить акты, справки, договоры, переписки между сторонами. Их можно представлять суду в графическом, цифровом и ином виде. К вещественным доказательствам относятся предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Чтобы правильно и досконально изучить доказательную базу, судом могут привлекаться эксперты, свидетели и иные лица. В качестве доказательств могут использоваться такие данные:

  • заключения экспертов. Такие доказательства могут потребоваться в том случае, когда установить истину можно только после проведения специальных исследований. Результатом исследований экспертов являются заключения, которые содержат обоснованные выводы. О привлечении или отводе экспертов могут ходатайствовать стороны спора;
  • консультации независимых специалистов. В данном случае исследования не проводятся, а специалист в устной форме дает показания, озвучивает свое экспертное мнение;
  • объяснения участников спора. Стороны спора могут письменно или устно отстаивать свои права и интересы;
  • показания свидетелей. Определить новые обстоятельства дела можно с помощью свидетелей. Свидетелями могут выступать участники, которые стали очевидцами событий или получили какую-либо информацию, касающуюся спор. При привлечении свидетелей стороны должны указать степень их важности и предоставить информацию о лиц.

Если имеющихся у сторон доказательств недостаточно для установления истины, то суд может дать время на подготовку дополнительных доказательств. При возникновении трудностей с получением доказательств, участники арбитражных юридических споров могут обратиться к суду с ходатайством. Официальный запрос позволит получить нужные данные или материалы у третьих лиц, которые ими располагают.

Как получить преимущество при судебном разбирательстве

Арбитражные споры — длительный процесс, требующий хорошей юридической базы и практического опыта. Участники арбитражных споров, в целях собственной выгоды, часто затягивают процесс. Ответчику может быть выгодна отсрочка заседаний, так как у него появится время, например, различные операции с денежными средствами, переоформление недвижимости или активов на третьих лиц и другие действия. Истец может использовать отсрочку заседания, чтобы найти новые доказательства.​

В судебной практике существуют законные способы, позволяющие затянуть рассмотрение дела в суде, а именно:

  • направление ходатайства об истребовании доказательств;
  • отсутствие на судебных заседаниях. Свое отсутствие на заседании истец или ответчик должен обосновать;
  • добавление в иск возражений. Вторая сторона должна будет с ними ознакомиться, что займет какое-то время; направление ходатайства о проведении экспертизы. Проведение экспертизы обходится дорого, но и времени занимает много.

При затягивании сроков рассмотрения дела в суде, важно не злоупотреблять своими правами. Отстоять позицию, собрать доказательную базу и представлять интересы организации в государственных органах поможет профессиональный юрист. Специалист знает все тонкости и нюансы рассмотрения таких дел, он будет представлять интересы клиента при досудебном урегулировании вопроса и во время судебных разбирательств. Юрист подготовит грамотную линию защиты, составит претензию, исковое заявление и жалобу (при необходимости).  Услуги юриста по ведению арбитражных споров в Москве, а также в других регионах РФ позволяют добиться справедливого решения суда, и отстоять свои права в судах всех инстанций. Заказать услуги можно на официальном сайте юридической компании.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок