Смена юридического адреса в 2022 году: пошаговая инструкция

Антон Агула
Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики
UK
UK

Юридический адрес ООО — официальный адрес компании, который указывается при ее регистрации (Наша услуга - регистрация фирм) и используется для связи с ней государственных органов. Фактическое местонахождение исполнительного органа ООО также указывается в учредительных и других официальных документах.

Что будет, если информация о юридическом адресе в ЕГРЮЛ будет недостоверной? С 2017 года наличие недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ является основанием для ее исключения из реестра. То есть, неправильный юридический адрес может привести к ликвидации организации. Смена юридического адреса должна оформляться документально и обязательно регистрироваться в ИФНС.

Когда может понадобиться смена адреса

Необходимость смены фактического местонахождения организации возникает:

  • при смене места жительства учредителя или директора (в том случае, если юридическим адресом выбран домашний адрес);
  • при добровольном решении участников о смене юридического адреса;
  • при отказе собственника помещения продлевать договор аренды (в том случае, если выбранное место регистрации находится в аренде).

Ниже представлена пошаговая инструкция по смене места официальной регистрации организации.

Пошаговая инструкция по смене адреса регистрации

Шаг 1: Собрание участников для принятия решения о смене юридического адреса организации

Чтобы принять решение об изменении места нахождения ООО, необходимо провести собрание всех участников. Решение о смене фактического местонахождения компании принимается единогласно всеми участниками. Итоги голосования фиксируются в протоколе общего собрания. Если в ООО один участник, то он единолично принимает решение о смене юр адреса.

Шаг 2: Подготовка документов на юридический адрес

Смена юридического адреса ООО возможна только при наличии пакета документов. Чтобы зарегистрировать новое фактическое местонахождение организации в арендованном помещении, необходимо предоставить в налоговый орган следующие виды документов:

  • акт, свидетельствующий о передачи помещения;
  • договор аренды;
  • свидетельство о праве собственности (копия) или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Эти документы нужны в 2-х экземплярах, один остается в фирме, а другой направляется в ИФНС.

Если местом государственной регистрации выбирается коммерческое помещение владельцем которого является само юр лицо, то в ИФНС подается только копия свидетельства на право собственности или Выписка из ЕГРН. На копии обязательно ручкой ставится надпись “копия верна”, указывается дата и ставится подпись.

Если местонахождением организации выбирается место постоянной прописки учредителя или директора ООО, то в ИФНС направляются:

  • копия паспорта участника или директора;
  • свидетельство на право собственности (копия);
  • письменное согласие всех владельцев недвижимости.

Шаг 3: Подготовка заявления об изменении юридического адреса

Чтобы перерегистрировать юридический адрес ООО, необходимо заполнить заявление по форме Р13014. До 31.08.2020 в налоговую инспекцию подавалось заявление Р13001 или Р14001. Форма 13001 подавалась в том случае, когда необходимо вносить изменения в Устав организации. Если вносить изменения в Устав не нужно, то в ИФНС направлялось заявление по форме Р14001.

В 2020 году Федеральная налоговая служба утвердила новую форму заявления для изменения юр адреса. Форма Р13014 объединяет в себе два предыдущих заявления. Заполненное заявление обязательно подписывается генеральным директором и заверяется у нотариуса. Кроме того, подать документы по смене адреса можно по электронной подписи компании. В таком случае не понадобится посещать нотариуса. 

Шаг 4: Внесение госпошлины

При изменении места нахождения ООО с внесением изменений в Устав Общества необходимо оплатить государственную пошлину в размере 800р. Сформировать квитанцию можно на сайте ФНС. При подаче документов в электронном виде через официальный сайт ФНС, Единый портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ или нотариуса оплата госпошлины не требуется.

Шаг 5: Направление документов в ИФНС

Для подачи документов в налоговую, необходимо:

  • заявление по форме Р13014;
  • решение единственного участника или протокол общего собрания всех участников ООО;
  • Устав Общества в новой редакции (при необходимости);
  • документы, подтверждающие фактическое местонахождение организации;
  • квитанция об уплате госпошлины (в случае принятия новой редакции Устава и нарочной подачи в налоговую).

Документы на смену юридического адреса ООО необходимо подать в регистрирующий орган в течение 7 рабочих дней после принятия решения. Подача документов в налоговую позднее 7 дней может привести к штрафу в размере 5000 рублей.

Подача документов на смену адреса ООО может осуществляться лично юридическим лицом или удаленно. При личной подаче документов, учредителю/директору или его официальному представителю необходимо обратиться в налоговую инспекцию или многофункциональный центр. Подать документы для смены фактического места нахождения организации можно и удаленно:

  • с помощью транспортных компаний DHL Express и Pony Express;
  • через официальный сайт ФНС;
  • с помощью ЭЦП;
  • по почте.

При подаче документов в электронном виде, необходимо отсканировать их и заверить их электронной цифровой подписью заявителя или нотариуса

Шаг 6: Получение документов в ИФНС о смене юридического адреса ООО

Регистрация изменений фактического местонахождения организации в ИФНС осуществляется в течение 5 рабочих дней. В эти дни не входит день подачи документов и день их получения. Для получения изменений инспектору ИФНС нужно предоставить расписку, выданную при подаче документов. Если документы подавались электронно, то на архив с изменениями придет из налоговой на почту заявителя. 

Если смена юридического адреса ООО прошла успешно, то юридическому лицу будут выданы следующие документы: 

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • новая редакция Устава;
  • справка о снятии с учета;
  • новое свидетельство о постановке организации на учет.

Два последних документа выдаются только в том случае, если при смене адреса произошла смена налоговой. 

Шаг 7: Направление уведомлений о смене юридического лица в банки и контрагентам

О внесении изменений в юридический адрес организации необходимо уведомить контрагентов и банки. Контрагентам уведомление составляется в произвольной форме. В банки нужно предоставить следующий комплект документов:

Как сменить региональный ИФНС

  • лист новой редакции ЕГРЮЛ;
  • решение единственного участника или протокол общего собрания всех участников ООО;
  • Устав с новым юридическим адресом (в случае изменения Устава);
  • актуальное свидетельство о том, что фирма поставлена на учет в налоговой службе (в случае изменения налоговой);
  • заявление о внесении правок в банковскую карточку подписей по новому месту нахождения организации.

Если изменение юридического адреса происходит в пределах одного населенного пункта, то применяется порядок действий, описанный выше, так как регистрирующая ИФНС не меняется. В случае, если один населенный пункт меняется на другой, то процедура изменения места нахождения усложняется и выполняется в два этапа:

  1. В действующую налоговую службу направляется заявление по форме Р13014, решение единственного учредителя или протокол собрания всех участников ООО. Документы подаются в ИФНС не позднее 7 дней с момента принятия решения об изменении юридического адреса ООО. На основании представленных документов ИФНС выполняет внесение изменений в ЕГРЮЛ о смене местонахождения организации. При этом адрес юридического лица изменится только после прохождения второго этапа. 
  2. По истечении 20 дней с момента внесения записи о смене юр адреса в ЕГРЮЛ, юридическое лицо обращается в новую регистрирующую налоговую, чтобы встать на учет. Для этого в новую регистрирующую ИФНС подается заявление по форме Р13014. Оно может быть заверено у нотариуса или подписано по электронной подписи. Также подается Протокол собрания и решение единственного участника, документы, подтверждающие наличие фактического места нахождения, Устав в новой редакции, квитанция об уплате госпошлины (в случае личной подачи в налоговую).

 

Образцы документов

Дело организации направляется из действующей территориальной ИФНС в новую налоговую службу по месту нахождения нового адреса юридического лица. Идентификационный номер налогоплательщика у организации остается прежним, а код причины постановки на учет (КПП) будет изменен.

Перед передачей организации в налоговую инспекцию по другому региону, старая ИФНС выполняет проверку по платежам. Если организация имеет задолженности, то внести оплату стоит до начала процедуры переезда. В ином случае это может послужить основанием к отказу в переезде.

При смене юридического адреса в пределах Москвы долги автоматически переходят в новую налоговую службу, поэтому их погашение в старой ИФНС необязательно.

При изменении юридического адреса ООО, меняется не только ИФНС, но и территориальные внебюджетные фонды. Постановку на учет в ПФ РФ, ФСС производит сама налоговая служба. Получить информацию о новых территориальных фондах можно из выписки ЕГРЮЛ.

Помощь при смене адреса регистрации

Процедура по смене адреса требует соответствующего опыта и навыков. Нередко организации сами пытаются выполнить порядок действий, описанный выше, но сталкиваются с отказом в регистрации. Отказ возможен, если:

  • для смены адреса в регистрирующий орган поданы не все документы;
  • в документах допущены ошибки или неточности.

В обоих случаях юридическому лицу придется повторить порядок действий, описанный выше, тратить время и нервы на прохождение одних и тех же процедур.

Избежать ошибок можно, обратившись к профессионалам. Для быстрой и правильной смены юридического адреса необходимо обратиться к юристам, которые хорошо знают порядок действий, смогут правильно заполнить все бумаги и подготовить их в полном объеме. Юристы смогут предоставить достоверную информацию о порядке внесения изменений в ЕГРЮЛ, окажут информационную поддержку и юридическое сопровождение. 

Специалисты ЮК «ПРИОРИТЕТ» сделают все возможное для того, чтобы смена адреса ООО прошла с первого раза и без неожиданностей.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок