Как ликвидировать организацию? | Статьи компании «ПРИОРИТЕТ»

Как ликвидировать организацию в 2024 году?

UK
UK

Даже если фактически бизнес больше не ведется, с точки зрения государства он продолжает существовать и нести обязательства. В таких ситуациях следует оформить закрытие компании официально. При успешном проведении процедуры, предусмотренной федеральным законом № 129, записи о юридическом лице удаляются из государственного реестра, и с этой даты ликвидация организации признается состоявшейся.

Подобное решение — не всегда инициатива самих учредителей, в ряде случаев его принимают уполномоченные органы и судебные инстанции. Для добровольного закрытия необходимо согласие всех участников общества, принудительное же проводится на основании соответствующего постановления.

В целом выделяют следующие способы ликвидации хозяйственных обществ:

  1. По желанию собственников.

    Такой вариант чаще всего применяется компаниями, не испытывающими серьезных финансовых проблем, или при ликвидации фирм, не имеющих долгов, так как он почти всегда сопровождается детальными налоговыми проверками. В случае грубых просчетов в бухучете или при наличии значительных задолженностей завершить процесс без последствий не удастся.

    Возникает вопрос: если компания вполне стабильная и процветающая, то зачем вообще закрывать ее? Необходимость добровольной ликвидации фирмы может появиться, например, при расхождении взглядов или конфликтах учредителей, выполнении изначальной задачи, по обстоятельствам личного характера (переезд и т. п.) и в других случаях.

  2. По решению суда и иных уполномоченных органов.

    В этом случае, даже если учредители общества не хотят его закрытия, их мнение не будет иметь никакого значения. Как только издается соответствующее постановление, процедура ликвидации считается запущенной.

    Истцами по таким делам становятся ЦБ, ФНС, прокуратура, антимонопольные и другие государственные ведомства, установившие факт нарушения законодательства (несоблюдение правил регистрации, проведение нелегальных расчетов через банки или напрямую с контрагентами и т. п.) Кроме того, в принудительной ликвидации могут быть заинтересованы граждане или деловые партнеры общества, которым оно задолжало крупную сумму.

    Принудительная ликвидация — наихудший вариант развития событий для любого юридического лица, так как она проводится вопреки намерениям и планам учредителей. Но ее можно попытаться предотвратить, для чего следует проанализировать спорные ситуации и, по возможности, урегулировать их мирным путем.

    Закрытие компаний по решению «сверху» проходит практически по такому же сценарию, как и при добровольной ликвидации, но старт процедуры, выбор ответственной комиссии и утверждение отчетов являются прерогативой суда, а не учредителей общества.

    При таком способе закрыть организацию можно в среднем за 4 месяца.

  3. Через банкротство.

    Это — оптимальный выход из положения для тех, чьи долги превысили 300 тысяч рублей, причем шансы для их погашения малы. При положительном решении суда организация признается финансово несостоятельной, при этом все ее неисполненные обязательства списываются, а субсидиарная ответственность собственников прекращается.

    Если учредители не имеют реальных намерений решить проблемы с неплатежами и продолжить деятельность общества, то меры наблюдения и внешнего управления оказываются бессмысленными. В этой ситуации стоит выбрать упрощенный порядок банкротства, приняв необходимое решение на общем собрании участников либо, что еще быстрее, инициировав процедуру уже на стадии расчетов с кредиторами. Без применения ускоренного варианта все этапы официального признания неплатежеспособности занимают около 12 месяцев.

  4. Путем реорганизации.

    Данный выбор дарит обществу, в том числе проблемному, шанс на вторую жизнь. Основных схем две:

    • присоединение, когда субъект не просто прекращает существование, а передает свои полномочия, права и обязательства другой, действующей компании. При такой форме преобразования ликвидация считается состоявшимся фактом с момента внесения записи о закрытии в ЕГРЮЛ;
    • слияние, подразумевающее образование нового юридического лица из нескольких, которые в итоге ликвидируются. И текущие, и просроченные долги, а также активы переходят в состав вновь созданного общества.

    В обоих случаях субсидиарная ответственность учредителей по долгам сохраняется и после закрытия компаний. Подробные условия реорганизации прописываются в специальном договоре, который предварительно заключают участники процесса (в нем, в частности, может быть предусмотрено погашение обязательств за счет имущества компании-преемника).

  5. Полулегальные или альтернативные.

    Эти варианты неспроста получили такое определение: формально их применение не нарушает закон, но в то же время используются лазейки в законодательстве и преследуются не совсем добросовестные цели. Речь прежде всего идет о перепродаже общества, в результате которой меняются не только владельцы, но и руководство. Подобные изменения и лица часто бывают номинальными, что серьезно затрудняет взыскание имеющих долгов и привлечение к ответственности. Другой распространенный ход — оформление на новый юридический адрес с переводом на обслуживание в другую ИФНС.

Этапы ликвидации организации

  1. Общий сбор учредителей. Вопрос о прекращении существования бизнеса принимается единогласно. Кандидатура в ответственную комиссию одобряется при согласии большинства присутствующих.
  2. Извещение заинтересованных сторон. В частности, форма Р15001, копия протокола собрания передаются в ИФНС. О том, что общество ликвидируют, должны узнать и контрагенты. Их информируют через уполномоченные СМИ и, по пожеланию организаторов, путем отсылки писем в свободной форме. Также важно своевременно известить о предстоящем закрытии персонал.
  3. Выездная проверка (это право ИФНС реализует чаще всего в течение 2-3 месяцев после получения уведомления о начале ликвидации организации).
  4. Инвентаризация и составление промежуточной отчетности.
  5. Закрытие задолженности перед кредиторами.
  6. Оформление и утверждение окончательного баланса.
  7. Направление итогового пакета документов в уполномоченную ИФНС (в Москве это — Межрайонная налоговая инспекция 46). В него входят заявление на ликвидацию организации (бланк Р16001), квитанция об оплате госпошлины, экземпляр последнего варианта баланса.
  8. Внесение изменений в ЕГРЮЛ и выдача подтверждающего листа.

Права работников при ликвидации организации

Если бизнес прекращает свое существование, то его наемный персонал, включая беременных, находящихся в отпуске и т. п., подлежит обязательному увольнению. Процесс завершается до даты исключения информации о компании из ЕГРЮЛ. Однако разрыв трудовых отношений должен происходить при строгом соблюдении требований ТК РФ. Вот примерная схема действий:

  • предупреждение каждого сотрудника под подпись о предстоящем увольнении по причине ликвидации организации (за 2 месяца до планируемой даты);
  • издание приказа;
  • выдача в последний день работы полного расчета по зарплате, выходного пособия, компенсации за неиспользованный до увольнения отпуск, а также трудовой книжки.

Три последующих месяца сотрудникам положены выплаты в сумме среднемесячного заработка (два — от самого работодателя, еще один — от службы занятости).

Особенности ликвидации организации

Прежде всего на проведение процедуры понадобится время, так как большинство этапов регламентировано по срокам. Например, на созыв собрания нужен минимум 1 месяц, на уведомление кредиторов и персонала — 2, возможная проверка ИФНС займет еще 2-3 и т. п. Извещение налоговой, внесение записей в реестр и другие сравнительно непродолжительные действия потребуют еще порядка 30 дней. Если у Вас не нулевой баланс, готовьтесь, что процесс затянется до полугода и более.

Финансовые расходы также немаленькие: организационные мероприятия, плата нотариусу, госпошлина и т. д. На закрытие бизнеса среднего масштаба тратится 50–60 тысяч рублей.

Ускорить процесс и сэкономить можно, обратившись за содействием к профессионалам ЮК «ПРИОРИТЕТ».

Образцы документов

Вас может заинтересовать

 
Обратный звонок