Правовое регулирование ликвидации юридических лиц закреплено в ряде нормативных актов, таких как:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ.
- Федеральный закон «Об ООО», от 08.02.1998 N 14-ФЗ;
- Федеральный закон «Об акционерных обществах», от 26.12.1995 N 208-ФЗ
Помимо этого порядок, в котором производится ликвидация, установлен специальным законом:
- Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ;
В вышеуказанных документах предусмотрено несколько допустимых оснований ликвидации предприятия, а именно: добровольная ликвидация, принудительная ликвидация, банкротство и реорганизация.
Добровольная ликвидация
Самым желательным для предпринимателя способом ликвидации компании является добровольная ликвидация. В данном случае организация ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это Уставом. Оснований для принятия такого решения может быть множество, например, нерентабельность бизнеса, неразрешимые противоречия между учредителями, достижение уставных целей или банально, учредителями может быть утрачен интерес к предпринимательской деятельности.
Одновременно с принятием решения о добровольной ликвидации формируется ликвидационная комиссия, которая берет на себя обязанности предостадления интересов компании.
Прекращение деятельности происходит без возможности перехода прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства.
Принудительная ликвидация
ГК РФ содержит примерный перечень оснований для ликвидации юридического лица, который не является исчерпывающим. Например, принудительная ликвидация грозит за нарушение закона при создании в случае, если такие нарушения носят неустранимый характер; за осуществление деятельности без соответствующей лицензии; за грубые или неоднократные нарушения законодательства; за нарушение некоммерческой организацией цели её создания.
Самым распространенным следствием принудительной ликвидации служит ликвидация юридического лица при долговой несостоятельности на основании судебного решения, которое выносится по требованию кредиторов. На основании этого, данный способ ликвидации является самым нежелательным, т.к. ситуация выходит из-под контроля предпринимателя и исходит от уполномоченного органа.
Банкротство
Банкротство - признанная уполномоченным гос. органом неспособность должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
Ликвидация по данному основанию производится, если предприятие не может расплатиться со своими кредиторами. При этом она не может исполнить обязательства не только в добровольном, но и принудительном порядке.
Банкротство, инициированное самим должником, часто именуется как «самобанкротство», плановое банкротство или добровольное банкротство. В данном случае, назначается управляющий, который действует под строгим контролем арбитражного суда. Когда фирма будет признана банкротом, она исключается из реестра юридических лиц.
Реорганизация
Отличительной особенностью данного способа ликвидации от всех предыдущих является наличие правопреемства. Реорганизация юридического лица - прекращение деятельности юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних юридических лиц. Осуществляться реорганизация может в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
Зачастую, данный способ используется как альтернативный способ ликвидации ООО. Применяется он тогда, когда добровольную ликвидацию оформить невозможно, а принудительную и банкротство дожидаться нет возможности. Стоит отметить, что к способу ликвидации реорганизацию можно отнести лишь отчасти, т.к. фактически предприятие (его долги и обязательства) не перестает существовать. Чаще всего Ликвидация ООО без проверок проводится в убыточных предприятиях.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что для каждого отдельного предпринимателя, решившему ликвидировать свою организацию, стоит серьезно задуматься о тактике своих действий. Выбор в пользу того или иного способа ликвидации может зависеть от огромного количества факторов, которые необходимо обговаривать с бухгалтером и юристом.
Но, при желании можно найти и общую черту: процесс ликвидации в любом случае – сложный, долгий, но интересный процесс!
Вас может заинтересовать
- Можно ли прогнозировать сроки официальной ликвидации?
- Процедура ликвидации фирмы
- Как ликвидировать организацию?