Создание ООО с иностранным учредителем в Москве

Создание ООО с иностранным учредителем

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях»: «иностранный учредитель имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации».

Создание ООО с иностранным учредителем проходит в следующие этапы:

Этап 1: Запрос необходимых документов, подтверждающих личность иностранного гражданина и/или правоспособность иностранного юридического лица:

Документами, подтверждающими личность иностранного гражданина, являются:

  • паспорт или иной документ, установленный федеральным законом и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность;
  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Документами, подтверждающими правоспособность иностранного юридического лица, являются:

  • Выписка из Реестра страны регистрации/инкорпорации юридического лица;
  • Устав юридического лица.

Этап 2: Приведение документов иностранного гражданина и/или иностранного юридического лица в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации:

Документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права принимаются в Российской Федерации при наличии легализации указанных документов или проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»: на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 35 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариусы свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой. Аналогичное нотариальное действие может быть совершено должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (п. 7 ст. 38 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»).

Поэтому при государственной регистрации юридического лица при создании в регистрирующий орган представляются иностранные документы юридического лица, прошедшие соответствующую процедуру легализации или проставление апостиля с нотариально заверенным переводом на русский язык и/или копия документа удостоверяющего личность иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Этап 3: Выбор названия, видов деятельности, системы налогообложения:

Общество может иметь полные/сокращенные наименования на русском, иностранном языке и языках народов РФ. Обязательным считается полное и сокращенное наименование на русском языке.

При выборе наименования не стоит называть компанию именами известных брендов или торговых марок, так как правообладатели могут подать в суд на компанию за нарушения авторских прав.

Также не стоит использовать слова «Российская Федерация», «Россия», «Москва», другие названия стран, субъектов РФ, городов, так как для их использования необходимо получить специальное разрешение.

Виды деятельности будущего общества необходимо выбирать из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Один из видов деятельности должен быть основным, остальные дополнительными. Ограничений по количеству указываемых видов деятельности законодательно не предусмотрено, их может быть и 20, и 100. Из классификатора необходимо выбрать только те виды деятельности, которые состоят минимум из 4 цифр (например, 77.20).

При регистрации компании с иностранным участием необходимо иметь в виду, что если иностранное юр.лицо в ООО будет владеть долей более 25%, то в соответствии с п. 14 ст. 346.12 НК РФ ООО имеет право применять только ОСНО.

В остальных случаях возможно применение любой системы налогообложения.

Этап 4: Подбор юридического адреса:

Адрес регистрации, в обиходе «юридический адрес», используется в качестве местонахождения единоличного исполнительного органа Общества, т.е. директора. Зарегистрировать ООО без адреса нельзя, так как по нему будет осуществляться связь с Обществом, направляться корреспонденция от налоговых органов, контрагентов, банков, фондов и т.д. Для регистрации может быть использован как собственный адрес (собственное жилое или нежилое помещение), так и арендованный.

Для регистрирующего органа необходимо предоставить гарантийное письмо и документ о праве собственности.

Этап 5: Составление учредительных документов создаваемого юридического лица:

Учредительным документом является Устав. Устав подлежит регистрации.

Этап 6: Заверение документов:

Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001 должно быть заверено нотариально.

Утвержденный приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156 «Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования» содержит список документов, которые необходимо иметь с собой при посещении нотариуса:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в соответствии с международными договорами Российской Федерации с переводом на русский язык, заверенным нотариально;
  • Выписка из реестра страны регистрации/инкорпорации юридического лица и/или иные равные по юридической силе доказательства юридического статуса иностранного юридического лица с переводом на русский язык, заверенным нотариально;
  • Решение/Протокол о создании.

Документы так же можно заверить у нотариуса в стране регистрации/инкорпорации с последующим переводом на русский язык и его нотариальным заверением в России.

Этап 7: Направление документов в регистрирующий орган:

Список документов, представляемых в регистрирующий орган при создании юридического лица с иностранным учредителем – юридическим лицом, следующий:

  • Заявление по форме 11001, заверенное нотариально;
  • Решение/Протокол об учреждении;
  • Устав;
  • Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения;
  • Документ об оплате госпошлины.

Список документов, представляемых в регистрирующий орган при создании юридического лица с иностранным учредителем – физическим лицом, следующий:

  • Заявление по форме 11001, заверенное нотариально;
  • Решение/Протокол об учреждении;
  • Устав;
  • Документы на адрес;
  • Документ об оплате госпошлины;

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ: регистрация осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

После прохождения регистрации Заявитель получает Свидетельство о постановке на налоговый учет, Лист записи и экземпляр учредительного документа с отметкой регистрирующего органа.

Вас может заинтересовать

 

Позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по регистрации ООО

Антон Агула Антон Агула

руководитель отдела корпоративной практики

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку
Обратный звонок