Постановка иностранной организации на налоговый учет в связи с открытием расчетного счета | Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Постановка иностранной организации на налоговый учет в связи с открытием расчетного счета

«Юрист компании», апрель 2023
UK
UK

«Юрист компании», апрель 2023

Если иностранная организация планирует открыть расчетный счет на территории РФ, ей необходимо встать на налоговый учет по месту учета банка.

Федеральная налоговая служба в своем Письме от 01 сентября 2014 г. N СА-4-14/17456 указала следующее:

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Постановка на учет иностранных организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации регламентируется Приказом ФНС России от 09.06.2020 № ЕД-7-14/376@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах».

В случае обращения иностранной организации в налоговый орган по месту нахождения банка (филиала банка), в котором предполагается открытие счета, такая организация должна быть поставлена на учет с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в течение 5 рабочих дней.

С 04 апреля 2023 года постановку на налоговый учет также сможет осуществлять банк, в который иностранная организация обращается за открытием счета. Данная обязанность возникла в связи с изданием Банком России Указания № 6262-У «О порядке направления российскими банками в налоговые органы заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации или заявления об изменении в сведениях о такой организации по основаниям, предусмотренным пунктом 4.9 статьи 83 и пунктом 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с Указанием в случае, если иностранная организация обращается в банк за открытием счета и ей, предварительно, не присвоен ИНН, на налоговый учет такую организацию должен поставить банк и выдать компании ИНН вместе с документами об открытом счете.

На бумаге все выглядит просто, однако же на практике возникают сложности.

Каждый банк в праве предъявить свои требования к документам и сведениям иностранной организации для открытия счета, а приведение документов в соответствие с их требованиями может занять довольно большой промежуток времени. Следовательно, прежде чем банк откроет счет и присвоит ИНН на практике может пройти от 1 месяца и более.

Точка зрения Банка России понятна и ясна – в случае если иностранная организация обращается напрямую в банк, он в режиме «единого окна» должен взять на себя все обязательства по закреплению ее присутствия в РФ. Однако отсутствие четких регламентов и согласованности банков растягивает всю процедуру на долгий срок.

ФНС же, напротив, закрепляет с своем Приказе № ЕД-7-14/376@ исчерпывающий список документов и требований, а также срок их рассмотрения, поэтому каких-либо задержек или приостановок на практике не возникает.

Рекомендуем все же, прежде чем обращаться за открытием счета, осуществить постановку на учет в налоговом органе. Это облегчит процедуру открытия счета и сразу обозначит присутствие компании в РФ. Специалисты ООО «ПРИОРИТЕТ» готовы помочь вам в данном направлении и осуществить поддержку на по всем возникающим вопросам.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок