«Regforum», октябрь 2021
Уже несколько лет действуют правила возмещения имущественных потерь, при наступлении определенных обстоятельств, которые стороны заблаговременно могут предусмотреть в своем договоре.
По смыслу статьи 406.1. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), соглашение о возмещение имущественных потерь является соглашение сторон, в котором стороны могут прямо установить обязанность одной стороны возместить другой стороне имущественные потери, возникшие в случае наступления определенных обстоятельств, каким-либо образом связанных с исполнением, изменением или прекращением обязательства либо его предметом, и не являющихся нарушением обязательства.
Возмещение потерь по правилам статьи 406.1 ГК РФ, отличаются от возмещения убытков в порядке статей 15 и 393 ГК РФ и осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между поведением этой стороны и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств.
Минимизируйте имущественные потери вашего бизнеса:
Столкнулись с имущественными потерями? Получите поддержку в рамках нашего юридического сопровождения. Для защиты ваших интересов в суде обратитесь за представительством в арбитражном суде. Если нужна помощь с оценкой рисков, рассмотрите экспертизу и проверку договора.
Суды и стороны по делу долгое время пытались понять, чем имущественные потери отличается от выплаты убытков за нарушение договора, от платы за отказ от договора, от неустойки и т.п.
В настоящей статье мы рассмотрим как сейчас на практике суды применяют правила положений статьи 406.1 ГК РФ с учетом разъяснений Пленума Верховного суда№ 7 от 24.03.2016 года «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее — Постановление № 7).
Общие выводы из Постановления № 7:
- Соглашение о возмещении потерь может быть заключено только между сторонами, осуществляющими предпринимательскую деятельность;
- Возмещение потерь осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между поведением этой стороны и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств;
- Стороны вправе установить, в частности, такой порядок определения размера потерь, по которому одна из сторон возмещает другой все возникшие у нее потери, вызванные соответствующими обстоятельствами, или их часть;
- В случае, если заинтересованная сторона действовала недобросовестно и содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено возмещение, то такое обстоятельство будет считаться не наступившим.
Практика применения судами правила о возмещении имущественных потерь:
- Стороны согласовали условие об обязанности арендатора выплатить субарендатору компенсацию в определенном пределе в случае досрочного прекращение договора субаренды не по инициативе (или по вине) субарендатора. Это условие договора не противоречит закону и направлено на минимизацию имущественных потерь субарендатора в случае возможного прекращения договора по инициативе собственника имущества или его арендатора.
Поэтому, суд по делу№А32-17991/2020 удовлетворил исковые требования субарендатора о возмещении расходов, которые субарендатор потратил на ремонт занимаемого помещения, когда арендатор досрочно прекратил договор. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомерность вынесенных решений нижестоящих судов, о чем свидетельствует Постановление от 22.04.2021 №Ф08-2631/2021.
- Стороны согласовали условие, что продавец принимает на себя следующие обязательства: любая другая задолженность, неотраженная в показателях финансового состояния общества, существующих на указанную дату, которые были обозначены в бухгалтерском балансе на указанную дату и справке о кредиторской и дебиторской задолженности от указанной даты, возникшая по основаниям, имеющим место в пределах трех лет до даты заключения договора (включая предъявленные требования в судебном порядке), подлежит взысканию по требованию покупателя с продавца в качестве неустойки, размер которой соответствует размеру вышеуказанной задолженности.
Суды пришли к выводу, что данное условие правомерно и подпадает под правило статьи 406.1 ГК РФ. Данный вывод отражен в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2020 №Ф07-18320/2019 по делу №А56-36564/201.
- Стороны договорились осуществлять права акционеров общества определенным образом. В частности, принять участие в голосовании определению цены и одобрению сделки по приобретению заводом объекта недвижимости и земельного участка по определённой цене, а также рассчитывали на дивиденды. Данным соглашением предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом: за одобрение сделки с купле-продажи по цене согласованной цене, а если сумма окажется ниже, завод обязался компенсировать разницу.
Один из участников соглашения предъявил требование о взыскании имущественных потерь, составляющих разницу между суммой дивидендов, указанных в соглашении и суммой фактически выплаченных дивидендов.
Суды пришли к выводу, что выражая свою действительную общую волю, стороны согласовали условие о возмещении имущественных потерь в результате наступления указанных обстоятельств.
Поскольку обстоятельства, с наступлением которых стороны предполагали возникновение обязанности у ответчика компенсировать потери, размер которых установлен соглашением, наступили, суды удовлетворили иск фабрики на основании статьи 406.1 ГК РФ. Выводы нижестоящих инстанций устояли в Верховном Суде РФ о чем свидетельствует Определение ВС РФ от 18.02.2020 № 307-ЭС19-28505 по делу №А56-71620/2018.
- Стороны пришли к соглашению, что в случае отказа одной стороны от договора оказания услуг до определенного сторонами момента, такая сторона обязана оплатить определенный размер неустойки. Разрешая спор, суды пришли к выводу, что такое положение о неустойке носит характер имущественных потерь и взыскал с виновной стороны установленную договором цену в порядке статьи 406.1 ГК РФ. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.05.2017 №Ф07-4208/2017 по делу №А56-62915/2015
Исходя из анализа практики применения статьи 406.1 ГК РФ, следует, что суды рассудительно подходят в определении тех или иных обстоятельств в качестве имущественных потерь. Ввиду чего, несмотря на указанную положительную практику взыскания имущественных потерь, в большинстве суды осторожны в вынесении удовлетворительных решений.
Также, важно отметить, что при заключении своих соглашений, стороны должны более детально проработать положения, по которым будет действовать имущественная санкция: будет ли это относится к убыткам, неустойке, потерям; поскольку от качества прописанного положения договора может зависеть исход рассматриваемого судом дела.