«Знай своего клиента» и «банковский светофор»

В апреле 2022г. были внесены изменения в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Посмотрим, что нового в подходе отделов финансового мониторинга банков.

Анна Махнорылова, менеджер по сопровождению клиентов

С июля стартовал сервис, запущенный ЦБ под названием «знай своего клиента». Суть его в присвоении каждому клиенту соответствующей группы благонадежности по типу светофора, где красный – это высокий риск работы, желтый – есть основания для сомнений, зеленый – благонадежный клиент. При этом если вы попали в зеленую группу, это не означает что можно полностью расслабиться. Банк действительно разрешает все операции, но в любой момент при наличии оснований полагать, что вы проводите сомнительную операцию, может запросить пояснения/документы и при неудовлетворении, переквалифицировать компанию в более рискованную.

По факту мы видим все, что и было ранее – есть критерии сомнительных операций и сделок, часть из них дополняется банками самостоятельно и фиксируется внутренними актами, и если вы как-то им соответствуете, то об этом уже знает абсолютно вся банковская сеть и не только. Эти данные теперь можно запросить, т.к. они находятся в открытом доступе. При этом уведомлять о смене статуса компании никто не обязан. Исключение составляет случай, когда вас перевели в красную группу, тогда банк уведомит вас в течение 5 рабочих дней (п. 8 ст. 7.7 115‑ФЗ).

При несогласии с присвоенной группой риска можно пойти по процедуре обжалования:

1. Банк (если группа риска присвоена на основании банковских внутренних документов)

2. Межведомственная комиссия ЦБ (если группа риска присвоена по решению ЦБ)

3. Суд

При решении последней инстанции не в пользу клиента банка с 1.10.2022г. планируется принудительное исключение таких компаний из ЕГРЮЛ. Будем наблюдать за реализацией пилотных решений. Этот момент представляется крайне интересным, поскольку связан не просто с исключением неработающей компании, где в принципе проблем кроме заброшенности нет. Здесь изначально предполагается, что компания «красная», а значит проблемная и имеет определенные «хвосты». Поэтому-то и ее исключение должно быть связано с предварительной работой по очистке.

 На самом деле про стоп-сигналы предприниматели знают уже давно. Одним из самых значимых является работа «налогового светофора».  Теперь же в совокупности с «банковским светофором» предполагаем, что в конечном итоге будет создана единая система отслеживания компаний на предмет благонадежности.

В целом если у вас возникают вопросы о том, какие меры можно предпринять, чтобы свести к минимуму переход в «желтый или красный разряд», наши специалисты могут предоставить консультацию в разрезе вашего бизнеса.

Вас может заинтересовать