Дальнейшая судьба индексации в ГПК РФ
Как известно, индексация представляет собой защитное средство от инфляции, осуществляемое посредством привязки к индексу цен. Другими словами, государство использует данный механизм, увеличивая денежные доходы и сбережения граждан в связи с ростом цен. Целью индексации является поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений.
Адаптируйтесь к изменениям в индексации выплат:
Интересует судьба индексации? Получите консультацию в рамках нашего юридического сопровождения. Для правильного расчета выплат воспользуйтесь бухгалтерским обслуживанием компаний. Если нужна помощь с кадровыми вопросами, рассмотрите кадровый аутсорсинг.
Екатерина Устинова, ведущий юрист
Статья 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) предусматривает право взыскателя или должника подать заявление об индексации денежных средств, присужденных решением Суда, на дату исполнения такого решения. При этом случаи и размеры таких индексаций, как указано в положениях статьи 208 ГПК РФ, должны определяться федеральными законами или договором.
Однако, несмотря на существование данного положения в ГПК РФ с даты вступления в силу самого кодекса, а именно, с 2002 года, до настоящего момента законодателем не разработаны специальные законодательные акты, предусматривающие порядок индексации присужденных сумм.
В 2018 году Конституционный суд РФ уже рассматривал жалобу, связанную с положением статьи 208 ГПК РФ. Суд признал часть первую статьи 208 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ и указал на то, что федеральному законодателю необходимо внести в действующее положение статьи ГПК РФ изменения, связанные с уточнением критериев и порядка индексации. При этом указал, что судам необходимо вплоть до принятия и вступления в силу поправок в положения ГПК РФ, пользоваться при вынесении решений об индексации положения Росстата об индексе потребительских цен в РФ. Так, данный подход к определению индексации возможно было учитывать вплоть до сентября месяца 2019 года, так как 1 октября 2019 года в положения статьи 208 ГПК РФ были внесены отдельные изменения.
Но, как было указано ранее, на сегодняшний день данное Постановление КС РФ остается не исполненным, а изменения, внесенные в ГПК РФ в 2019 году до сих пор и не определяют критерии и порядок индексации.
В связи с этим обстоятельством, 12 января этого года Конституционный суд вновь рассмотрел жалобу, связанную с неопределенностью в вопросе соответствия Конституции РФ положения статьи 208 ГПК РФ. В своем Постановлении Суд вновь признал положения статьи 208 ГК РК не соответствующими Конституции РФ, а именно части 1 статьи 46 Основного закона РФ. Также Суд вновь указал на необходимость внесения в действующую редакцию ГПК РФ поправок, позволяющих судам производить индексацию присужденных денежных средств по заявлению с учетом выработанных законодателем критериев и определенного порядка. А вплоть до принятия таких поправок законодателем, Высший судебный орган Конституционного контроля РФ постановил в делах об индексации присужденных денежных средств (в случаях, если порядок индексации не предусмотрен договорными отношениями сторон) использовать в качестве критерия при производстве индексации статистическую информацию, признанную официальной и утвержденную Федеральной службой государственной статистики (Росстат).
Таким образом, вопрос порядка и критериев индексации присужденных денежных средств законодателем игнорируется уже на протяжении трех лет. Однако, возлагаем надежды на то, что второе Постановление Конституционного суда Российской Федерации будет способствовать разработке и скорейшему принятию федеральным законодателем правил проведения индексации присужденных денежных средств.
Юристы юридической компании ПРИОРИТЕТ оказывают профессиональную юридическую поддержку и готовы помочь Вам при ведении дел о взыскании денежных средств, а также индексации взысканных денежных средств на дату исполнения решения Суда.