Признаки недействительности договоров продажи имущества банкротом: практика ВС РФ
Используйте судебную практику в свою пользу:
Нужна помощь с анализом судебной практики? Воспользуйтесь нашим юридическим сопровождением. Для представления интересов в суде обратитесь за представительством в арбитражном суде. Если нужна помощь с документами, рассмотрите услугу составления договоров.
Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования
Верховный Суд Российской Федерации в определении от 27 сентября 2021 г. N 306-ЭС19-5887(3) обратил внимание на факты, которые, в рассматриваемом судебном деле, имели решающее значение для признания недействительными договоров купли-продажи имущества, заключенных обществом — должником. А именно:
ВС РФ указал также, что необходимым условием для признания сделки должника недействительной по основаниям пункта 1 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной этой сделки. При этом в части, касающейся согласования договорной цены, неравноценность имеет место в тех случаях, когда эта цена существенно отличается от рыночной.
Из диспозиции названной нормы следует, что помимо цены для определения признака неравноценности во внимание должны приниматься и все обстоятельства совершения сделки, то есть суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом для того, чтобы вывод о подозрительности являлся вполне убедительным и обоснованным.
Квалифицирующими признаками подозрительной сделки, указанной в пункте 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», являются ее направленность на причинение вреда имущественным правам кредиторов, осведомленность другой стороны сделки об указанной противоправной цели, фактическое причинение вреда в результате совершения сделки.