Расчет стоимости
Скачать прайс

Послушай налогового консультанта, и прими решение сам

В своем письме от 17 января 2020 г. № ЕД-4-2/523@ специалисты ФНС напомнили налогоплательщикам, что ошибочные разъяснения налоговых консультантов, по итогам которых компания приняла неверное решение не смягчает вину налогоплательщика. 

Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования

Зачастую налоговое законодательство написано таким образом, что не всегда дает конкретное разъяснение как поступить налогоплательщику в той или иной ситуации.

В связи с тем, что на практике налоговые службы не оказывают консультирование налогоплательщиков по вопросам применение законодательства в той или иной ситуации , налогоплательщики встают перед выбором « что делать».  

Путей решения каверзных вопросов исчисления налогов в сложной ситуации или при проведении сделки, которая до текущего времени не имела места в деятельности компании несколько:

  • бухгалтер компании на свой страх и риск принимает решение ориентируясь на письма Минфина или ФНС направленного широкому кругу лиц;
  • компания обращается за консультацией в консалтинговые компании к налоговым консультантам;
  • компания направляет письменный запрос в Минфин или ФНС конкретно по своему случаю.

В настоящий момент на рынке консалтинговых услуг большое множество компаний, предлагающих услуги налогового консультирования.

В большинстве своем налоговые консультанты это аттестованные специалисты с большим опытом работы и их разъяснения верны и помогают в работе обратившихся к ним компаний.

Однако, в случае, если все-таки мнение, совет, консультация, рекомендация  налогового консультанта были некорректными и ошибочными,  и налоговики при проверках начислили штраф компании-налогоплательщику, то ссылаться на использование в своей работе подобной консультации для компании не будет являться смягчающим обстоятельством.

Специалисты ФНС в своем письме от 17.01.2020 г. № ЕД-4-2/523@ обратили внимание налогоплательщиков на то, что выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства данных третьими лицами в перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения не входит. Вопрос о возмещении убытков (в форме штрафов за совершение налоговых правонарушений) причиненных разъяснениями третьих лиц может быть решен в рамках гражданско-правовых правоотношений между лицом, оказавшим некачественные консультационные услуги, и его клиентом.

Таким образом, если компания, воспользовавшись разъяснениями налоговых консультантов, в результате была привлечена к ответственности в части налоговых правонарушений, она имеет право обратиться с письменной претензий в консультационную компанию с требованием возместить понесенные убытки в связи с некачественным оказанием услуги.

Однако штрафные санкции за совершенное правонарушение налогоплательщику придется уплатить в бюджет полном размере, уменьшить или отменить их не получится.

Вас может заинтересовать