Расчет стоимости
Скачать прайс

Пленум Верховного Суда РФ приял новое Постановление от 28 июня 2012 года N 17

Постановление определяет, кто является потребителем, имеющим право на защиту своих прав. Это не только лица, непосредственно вступающие в отношения с продавцом, исполнителем, изготовителем или импортером по поводу приобретения товаров, работ и услуг, а также их наследники и лица, только намеревающихся совершить покупку. А вот члены семьи покупателя из перечня потребителей исчезли.

Индивидуальный предприниматель вправе обратиться в суд за защитой как потребитель только в отношении тех сделок, которые он заключал как частное лицо для своих личных нужд, а не как бизнесмен. В то же время с иском к самому предпринимателю пострадавший от его действий потребитель вправе обратиться в суд даже в тех случаях, если регистрация предпринимателя прекращена.

Судам также указали на возможность применения Закона о защите прав потребителей к договорам страхования (в части, не урегулированной специальными законами). Ранее суды общей юрисдикции чаще всего приходили к противоположному выводу. В постановлении указано, к каким еще отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей. К таковым документ относит отношения сторон предварительного и возмездного договоров, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, отношения, связанные с участием в долевом строительстве, а также медицинские услуги, предоставляемые как в рамках обязательного, так и в рамках добровольного медицинского страхования. Взаимоотношения адвокатов и нотариусов с их клиентами, а также отношения, связанные с членством в потребительских кооперативах и некоммерческих объединениях граждан, постановление исключает из сферы действия законодательства о защите прав потребителей. В целом в документе ВС РФ указано, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к ним закон о защите прав потребителей применяется только в той части, которая этими законами не урегулирована.

Постановление разъясняет такие понятия, как "неустранимый недостаток товара", "недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов" (расходы на устранение которого практически равны стоимости товара), "недостаток, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени" (свыше 45 рабочих дней), "недостаток, выявленный неоднократно" (более 2 раз) и "недостаток, который проявляется вновь после его устранения".

Агенты (посредники) могут отвечать перед потребителями, если осуществляли расчеты от своего имени. Пленум ВС РФ указал, что даже при участии в отношениях агентов (посредников) по общему правилу перед потребителем отвечает изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер, далее совокупно — продавец). Однако агент может быть привлечен к ответственности, если расчеты по сделкам с потребителями он осуществлял от своего имени. В этой ситуации предел ответственности посредника определяется величиной агентского вознаграждения. Это, впрочем, не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала, продавца).

Иски о защите прав потребителей можно предъявить по месту жительства или пребывания истца, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации, ее филиала или представительства, а также по месту жительства ответчика. При этом суды не вправе возвращать исковые заявления, ссылаясь на п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, так как выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Теперь причинитель морального вреда возмещает его вне зависимости от своей вины. Достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от компенсации имущественного вреда — в каждом конкретном случае "с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий".

Уделено внимание вопросам исчисления договорных и законных неустоек. Теперь неустойка не может быть уменьшена в соответствии со ст. 333 ГК РФ по инициативе суда. Так, уменьшение судом неустойки допускается только в исключительных случаях по заявлению ответчика и с обязательным указанием мотивов этого решения.

Раскрыта правовая природа штрафа, налагаемого на продавца за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя. Причем такой штраф суд взыскивает независимо от того, заявлялось ли об этом.

ВС РФ указал на законность уступки требований по кредитным договорам, заключенным с потребителями (физическими лицами). Но только в случае, если это допускается законом или договором. Этим пунктом сняты противоречия с судебной практикой ВАС РФ.

Кроме вышеуказанного, Постановление затрагивает и другие аспекты отношений, в частности, защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, доведение информации до потребителя, момент исполнения обязанности потребителя по оплате товаров (работ, услуг), соблюдение досудебного претензионного порядка и бремя доказывания, отдельные способы защиты нарушенных прав потребителей (возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге). 

Вас может заинтересовать