Расчет стоимости
Скачать прайс

Мораторий на банкротство в период пандемии

Наталья Павлова, юрист

Из-за возникшей по всему миру ситуации с коронавирусом, бизнес оказался под ударом в связи с возросшим риском утраты платежеспособности. Чтобы компании массово не попали под банкротные процедуры, президент предложил ввести новые нормы закона в поддержку предпринимателей.

Закон о банкротстве был дополнен новой нормой, направленной на избежание массового банкротства предпринимателей (статья 9.1). В рамках полномочий, предоставленных законом, 3 апреля 2020 года Правительство РФ приняло Постановление № 428. Данным постановлением Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов сроком на шесть месяцев.

Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория, можно найти на сайте налоговой службы . В названный перечень вошли 1,3 млн. компаний и индивидуальных предпринимателей.

В закон о банкротстве внесены следующие важные изменения:

  1. Мораторий на публикации в «Федресурс».

«Федресурс» прекращает публикацию уведомлений кредиторов о намерении обанкротить должника с момента введения моратория. Теряют силу и уведомления, которые подали кредиторы до введения данной нормы. По окончании моратория кредиторы должны заново подать уведомление о своем намерении начать банкротный процесс.

  1. Мораторий на подачу заявлений о признании должника банкротом.

Для кредиторов устанавливается запрет на подачу заявлений о банкротстве. Арбитражные суды будут возвращаться заявления, поданные в период действия моратория. Также кредиторам вернут заявления, которые были приняты к производству суда на момент введения моратория.

Однако самих должников закон не ограничивает в подаче заявления о признании себя банкротом. При этом с руководителя должника снимается обязанность и устанавливается право на период действия моратория подавать заявление о признании его компании банкротом без риска быть привлеченным к субсидиарной ответственности (подпункты 1-2 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Таким образом, за предпринимателем устанавливается право выбора: банкротиться или продолжать хозяйственную деятельность.

  1. Последствия введения моратория для должника.

В период моратория запрещено обращать взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке. Кроме того прекращается начисление штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, а также приостанавливаются исполнительные производства по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория.

Однако новая норма закона не ограничивает кредиторов в подаче исковых заявлений к должнику и возможности ареста его имущества. Поэтому кредиторам рекомендуется фиксировать свои требования в судебном порядке и накладывать запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника.

  1. Корпоративные ограничения для должника

Не допускается выдел доли и выплата ее действительной стоимости участнику, намеревающемуся выйти из состава акционеров. Также в рассматриваемый период введен запрет на зачет встречных обязательств, выкуп и приобретение размещенных акций, распределение прибыли между участниками должника, а также выплату дивидендов.

  1. Заключение мирового соглашения между должником и кредиторами (prepackaged insolvency (pre-pack)).

Данная процедура предполагает соглашение должника и кредитора по условиям мирового соглашения. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов и при условии согласия всех залоговых кредиторов с условиями данного соглашения. Кредитор, давший согласие на заключение мирового соглашения на период действия моратория, считается проголосовавшим «за» его условия.

  1. Заочные собрания кредиторов.

Арбитражному управляющему предоставляется право проведения комитета кредиторов, собрания кредиторов в заочной форме независимо от числа участников и в отношении всех должников, включая тех, на кого не распространяется действие моратория.

  1. Особенности заключения и оспаривания сделок.

В период действия моратория должник может совершать только такие сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности, стоимость которых или нескольких связанных не превышает 1% от стоимости активов должника за последний отчетный период. Все другие сделки запрещены и признаются ничтожными.

Срок определения заинтересованных лиц, а также период подозрительности для оспаривания сделок, установленные статьями 19, 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, продлеваются на срок действия моратория.

Внося изменения в закон о банкротстве, законодатель попытался найти баланс между тем, чтобы стабилизировать деятельность хозяйствующих субъектов, оказавшихся в наиболее сложной экономической ситуации в текущий момент, а также тем, чтобы не допустить возможности должникам воспользоваться настоящей кризисной ситуацией в своих недобросовестных целях.

Юристы ЮК ПРИОРИТЕТ всегда готовы оказать Вашей компании необходимую поддержку, подготовить для Вас правовые документы, принять участие в собраниях кредиторов, а также помочь в борьбе с недобросовестными контрагентами.

Вас может заинтересовать