Расчет стоимости
Скачать прайс

Проблемы аккредитации иностранных компаний и срока пребывания иностранных граждан в России в связи с пандемией и пути их решения

«Regforum», апрель 2020
UK
UK

«Regforum», апрель 2020

В настоящее время в целях предупреждения роста количества больных вирусом COVID-19 российское правительство предпринимает комплекс мер по поддержанию режима повышенной готовности и обеспечению самоизоляции граждан. Эти меры затронули не только россиян, но и тех, кто приехал в Россию на учёбу, работу или в туристических целях из-за рубежа, а также иностранный бизнес, действующий на российском рынке. Его присутствие, заметно сократившееся в результате межгосударственных санкций, теперь находится под вопросом из-за пандемии и внутригосударственных ограничений.

Заложником сложившейся в стране ситуации стали в частности те иностранные компании, которые планируют открытие своих филиалов и представительств в России. В соответствии с информацией Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2020 г., прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен до 30 апреля 2020 года. Взаимодействие с обращающимися в налоговую службу осуществляется через онлайн-сервисы. Иностранные компании в такой ситуации не могут подать документы для аккредитации филиалов и представительств через представителя по доверенности. После публикации информации налоговой службой сотрудники говорили о невозможности получения документов от заявителей, однако с недавнего времени документы могут быть направлены по почте с уведомлением о вручении. Тем не менее, этот способ является менее удобным, чем подача через представителя, поскольку в этом случае налоговая служба перед получением документов не проверяет их комплектность и не будет делать каких-либо замечаний в этом плане заявителю, а вынесет отказ.

Подготовка комплекта документов для этой процедуры зачастую связана с немалыми тратами времени и средств. Некоторые из компаний могут столкнуться с осложнениями, связанными с несоблюдением сроков подачи комплекта: документы не могут быть старше 12 месяцев на момент обращения в налоговую службу. Есть вероятность, что некоторые из уже готовых сертификатов или справок, которые могли бы быть использованы для подачи в апреле, но не смогут быть поданы в мае. В итоге подача документов будет отложена до тех пор, пока новый сертификат или справка не будет оформлена, легализована, доставлена в Россию и переведена на русский язык.

Самое негативное последствие для иностранных компаний – нарушение сроков открытия филиалов и несоблюдение сроков по договорённостям между иностранными компаниями и их российскими контрагентами. Зачастую открытие филиала является условием для начала оказания услуг, осуществления торговли или иной деятельности между компаниями. Особенно чувствительным этот вопрос является для иностранных строительных компаний, которые обязаны для начала деятельности в России открыть филиал. Невозможность начать работу над строительными проектами в срок может означать, как минимум, большие финансовые потери.

Чтобы минимизировать последствия вынужденного отказа в приёме документов на аккредитацию, было бы оптимальным решением для налоговой службы подготовить внутренний акт, в соответствии с которым документы, выданные в апреле 2019 года, не будут считаться документами с истекшим сроком использования для процедуры. Также было бы правильным решением сократить срок рассмотрения документов, которые будут поданы в мае 2020 года, с 25 рабочих дней до 10-14 рабочих дней.

Вынужденные меры, принятые налоговой службой в связи с пандемией, заставляют в целом задуматься о возможных средствах по совершенствованию порядка подачи документов в чрезвычайных ситуациях. На наш взгляд, перспективным вариантом была бы подача комплекта документов в электронном виде через Торгово-Промышленную Палату РФ. Её сотрудники на постоянной основе осуществляют проверку документов для аккредитации и могли бы также готовить электронную подачу в ФНС. Другим вариантом могла бы стать электронная подача документов через нотариуса. Это практикуется, например, для регистрации российских компаний, в том числе тех, у которых учредителями являются иностранные компании. При этом в целях регистрации используется список предоставляемых документов, который практически аналогичен тому, что готовится для аккредитации филиалов и представительств. При условии доработки программного обеспечения нотариуса такую практику можно было бы в будущем распространить и на процедуру аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний.

Стоит отметить, что некоторые меры по разрешению потенциальных проблем были приняты в превентивном порядке, однако являются половинчатыми. К примеру, с проблемами могли бы столкнуться иностранные граждане, работающие в России на основании разрешений на работу. Эти документы выдаются на срок до 3 лёт. В результате принятия мер по самоизоляции граждан возникла ситуация, при которой иностранные работники, которым были созданы условия для работы в России, в том числе была оплачена подготовка разрешения на работу, не могут осуществлять свою деятельность, поскольку вынуждены оставаться дома.

Схожие проблемы могли бы возникнуть и у граждан, пребывающих в Россию на основании визы. 19 марта МВД России опубликовало разъяснение порядка продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории РФ, в соответствии с которым гражданам, прибывшим на основании визы, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также тем, кто прибыл в страну в порядке, не требующем получении визы, может быть продлён срок пребывания на основе письменного заявления в ближайший территориальный орган МВД России. Безусловно, такая мера является крайне важной для всех иностранцев на территории России.

Однако с учётом характера и масштаба сложившейся в стране ситуации было бы правильным шагом сделать такое продление всеобщим и автоматическим, без необходимости посещения территориального органа МВД, или, по крайней мере, организовать приём таких заявлений в электронной форме при условии надлежащего оповещения всех иностранцев в России о необходимости подачи такого заявления. Это позволит иностранным гражданам продолжить соблюдение режима самоизоляции, а территориальным органам МВД избежать большого скопления людей и любых рисков, возникающих в связи с этим на фоне пандемии. Кроме того, несмотря на продление срока пребывания, срок действия разрешений на работу остается без изменений.

Учитывая, что в том же разъяснении от МВД России говорится о возможности получения новых патентов без необходимости выезда за пределы страны, было бы целесообразно предусмотреть автоматическое продление срока действия разрешения на работу на срок, соответствующий периоду режима самоизоляции.

Вас может заинтересовать