Расчет стоимости
Скачать прайс

При каких условиях налоговики или сотрудники МВД могут прослушивать телефонные переговоры компании?

Генеральный Директор №3(87) Март 2013

Кто вправе прослушивать телефонные разговоры.

Делать это могут исключительно оперативные органы, среди них: органы внутренних дел и федеральной службы безопасности, таможенные органы РФ (см. ст. 13 ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ). Основанием является поступившая информация о признаках совершаемого или подготавливаемого правонарушения. Надо отметить, что в сфере бизнеса подобных преступлений не так много (см. Какие действия в сфере бизнеса привлекут внимание силовиков). В случае налоговых проступков прослушивание телефонов возможно только на основании поручения следователя Следственного комитета РФ (ст. 198 – 199.2 УК РФ).

Что может послужить сигналом.

Информация в оперативные органы, например, из следующих источников:

  • звонок по телефону в полицию;
  • получение сведений из опроса свидетеля по какому-либо делу;
  • получение от налоговых органов информации об уклонении организации от уплаты налога в особо крупном размере;
  • сообщение банка, в котором у организации открыт счет, о подозрительном перечислении денежных средств в крупном размере;
  • плановая проверка уполномоченного органа в сфере оборота драгоценных камней и металлов и т. д.

Какой документ дает разрешение на «прослушку».

Прослушивание относится к оперативно-розыскным мероприятиям, ограничивающим конституционные права человека. Поэтому осуществлять его оперативные органы могут лишь при наличии судебного решения – как до момента возбуждения уголовного дела, так и после (ст. 186 УПК РФ, ст. 6–8 ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ). Однако в ряде случаев прослушивание возможно и без санкции суда:

  • во-первых, когда случаи не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. Среди экономических преступлений это, например, может быть прослушка особы, которая собирается дать взятку должностному лицу (чаще всего такая информация поступает от него самого) или же эта особа вымогает у Вас деньги за совершение каких-то действия, входящих в его должностные полномочия.
  • во-вторых, в качестве меры безопасности. Например, если Вас вынуждают совершить какую-либо сделку с применением насилия (п. 2 ст.179 УК РФ). Либо принуждают Вас, как члена совета директоров, к голосованию «определенным» образом или отказу от голосования с угрозой насилия либо уничтожения (повреждения) Вашего имущества (п.2 ст.185.5 УК РФ).

А вот получение или разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, недопущение, ограничение или устранение конкуренции – не относятся к законным основаниям для прослушки (за исключением случаев, с применением насилия или его угрозой).

Быть начеку!

Важно помнить, что Вы не будете и предполагать о том, что Ваши разговоры контролируются правоохранительными органами. Поэтому следует быть аккуратным и бдительным всегда. Узнать о том, что Вас прослушивают и зафиксировать этот факт практически невозможно. Доказательствами могут быть запись переговоров либо их распечатка, вышедшая каким-либо образом из-под контроля; жучки, найденные в телефонных аппаратах (реже). Если у Вас на руках оказался такой материал, следует обратиться в полицию, прокуратуру за защитой своих конституционных прав и попытаться привлечь лиц, нарушивших тайну Ваших переговоров к уголовной ответственности. Не забывайте, это может быть не только орган государственной власти, но и Ваш конкурент.

Возможными признаками прослушивания могут быть, например: странные звуки, щелчки, скрежет, изменения громкости на телефонной линии, либо собеседник начинает Вас плохо слышать, а Вы слышите его нормально; звуки, исходящие из телефонной трубки, когда она находится на рычаге; телефон часто звонит, а когда вы снимаете трубку, то ничего кроме гудков не слышите или же слышите слабый тональный сигнал или высокий пронзительный тон (визг); наличие статического электричества в телефонном аппарате; Ваши радиоприемник, телевизор неожиданно и часто воспроизводят сильные помехи.

Какие действия в сфере бизнеса привлекут внимание силовиков

Все они перечислены в Уголовном кодексе России:

  • незаконное предпринимательство в особо крупном размере (п. 2 ст.171 УК РФ);
  • производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции в особо крупном размере (ст. 171.1 УК РФ);
  • создание юридического лица через подставных лиц по предварительному сговору (п.2 ст. 173.1 УК РФ);
  • отмывание (легализация) денежных средств в крупном размере (п. 2,3 ст. 174, п. 3 ст. 174.1 УК РФ);
  • принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой (п. 2 ст. 179 УК РФ);
  • незаконный оборот драгоценных металлов, камней группой лиц по предварительному сговору (п. 2 ст. 191 УК РФ);
  • преднамеренной банкротство (ст. 196 УК РФ);
  • уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. 2 ст. 199 УК РФ);
  • дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (п. 3 ст. 291 УК РФ);
  • незаконное использование товарного знака (п. 3 ст. 180).
  • злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ);
  • манипулирование рынком (неправомерное использование инсайдерской информации, ст. 185.3 УК РФ);
  • незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ст. 185.4 УК РФ);
  • ограничение конкуренции при определенных обстоятельствах, например, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ст. 178 УК РФ).

Вправе ли Вы прослушивать телефонные разговоры сотрудников

Телефонные переговоры, осуществляемые сотрудниками с рабочих телефонов, также являются тайной лиц, которые их ведут. И даже подозрение в том, что сотрудник передает важную для Вас информацию конкуренту – не является основанием для прослушивания его телефонных переговоров. Прослушка возможна лишь при условии, что Вы предварительно уведомили сотрудника об этом и получили его согласие в письменной форме. Однако нельзя забывать о том, что в переговорах всегда участвует две стороны. Поэтому прослушивание даже с согласия работника будет нарушать право лица, с которыми он общается. Законное прослушивание и запись разговоров возможна только при условии, если до начала разговора оба собеседника предупреждены об этом. Такие действия организации будут законными только при условии, что организация будет хранить записи телефонных разговоров у себя, а другие лица не будут иметь возможности ознакомится с их содержанием.

Вас может заинтересовать