Расчет стоимости
Скачать прайс

Особенности лицензирования и использования программного обеспечения

Слияния&Поглощения №9(115) 2012

Информационные технологии также активно используются людьми в личных целях (для общения, развлечений, поиска необходимой информации). Для работы пользователи применяют множество программ, как общих (текстовые и графические редакторы), так и узкой направленности (программы для ведения бухгалтерского или кадрового учета). Исходя из потребностей пользователей, выделилась значительная по своему объему профессиональная отрасль специалистов в сфере компьютерных технологий, занимающихся разработкой и внедрением компьютерных программ, которые находят свое применение во множестве разных сфер деятельности. Прибавилось работы и юристам: для того, чтобы не допустить несанкционированного использования программного обеспечения, необходимо достаточное правовое урегулирование связанных с этим вопросов.

Особенностью компьютерных программ, с которой связаны определенные сложности в их обращении, является то, что они нематериальны и являются продуктом интеллектуальной деятельности.
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Патентование программ в России не производится.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст.1261 ГК РФ).

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Следует обратить внимание на то, что закон не обязывает, а именно предоставляет право зарегистрировать официально программу для ЭВМ. Этот вывод наглядно иллюстрирует Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2010 N КГ-А40/15297-10 по делу N А40-2090/10-143-20: суд указал, что в силу ст. 1262 ГК РФ государственная регистрация программ для ЭВМ осуществляется по желанию правообладателя, т.е. не является обязательной. В связи с этим суд счел ошибочным довод нарушителя исключительного права правообладателя на такую программу о том, что в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 3 Всемирной конвенции об авторском праве (Женева 06.09.1952), ст. 1261 ГК РФ непредставление свидетельства Роспатента об официальной регистрации программы лишало правообладателя возможности защищать свои авторские права на территории Российской Федерации. Таким образом, отсутствие государственной регистрации не должно влиять на возможность правообладателя защищать свое авторское право на программу или базу данных.

Для того, чтобы потребители программного продукта могли на законном основании пользоваться им, необходимо получение разрешительного документа – лицензии, предоставляющей необходимый объем прав и свобод.

Лицензия на программное обеспечение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом. Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя. Лицензия, с одной стороны, гарантирует автору (правообладателю) программного обеспечения использование (ПО) в установленных им пределах, а с другой стороны гарантирует пользователю ПО, что его автор согласен с таким использованием и не будет этому препятствовать (например, путем подачи искового заявления о нарушении авторских прав).

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (п.3 ст.1286 ГК РФ). Лицензионный договор о предоставлении права использования программного обеспечения не подлежит государственной регистрации, если такое программное обеспечение не было зарегистрировано в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Если же автор ПО изъявил желание зарегистрировать свой программный продукт, то договоры об отчуждении исключительного права на данное ПО также подлежат государственной регистрации (п.5 ст.1262 ГК РФ).

В зависимости от объема предоставляемых прав лицензии на ПО можно разделить на две группы: собственнические (проприетарные) и открытые.

Проприетарная лицензия предоставляет строго ограниченный объем прав пользователю ПО. При этом издатель ПО не передает пользователю исходный код (текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования, который может быть прочтён человеком), следовательно, все права на программу остаются закрепленными за ее автором, а лицензиат получает лишь некоторые права использования ПО в определенных целях. ПО, предоставляемое по собственнической лицензии, может использоваться одним или несколькими лицами в зависимости от условий лицензии. При этом пользование данным лицензионным ПО посторонними лицами рассматривается как нарушение авторских прав. Так, если лицензия приобретена частным лицом, это лицо может использовать ПО только в личных целях. Следовательно, работник не вправе использовать свое личное ПО на своем рабочем компьютере в интересах работодателя (такая схема могла бы быть выгодной, если плата за лицензию для частных лиц ниже, чем для коммерческих компаний, однако она незаконна и ее применение может привести к административной или уголовной ответственности). Если лицензия выдана юридическому лицу для работы его сотрудников, доступ к лицензионному ПО могут получить только работники компании в свое рабочее время, причем использование программы должно производиться в интересах получателя лицензии (а не в личных целях или, например, в интересах другого работодателя, у которого сотрудник работает по совместительству).

Среди проприетарных лицензий на ПО можно выделить подвид полусвободных лицензий. Они также являются проприетарными, однако издатель ПО предоставляет пользователю согласно лицензионному договору исходный код для использования копий программы (в том числе измененных) в некоммерческих целях. Такое право может быть предоставлено частным лицам, медицинским и учебным заведениям, некоммерческим организациям и т.д.

Программное обеспечение может распространяться по открытой или свободной лицензии. Свободная лицензия (англ. free license) — лицензия, которая предоставляет получателям этой лицензии права («свободы») модифицировать и далее распространять произведение (в рассматриваемом случае – программное обеспечение), что без такой специальной лицензии запрещено законами об авторских правах.

В отличие от проприетарных, свободные и открытые лицензии не оставляют права на конкретную копию программы её издателю, а передают самые важные из них (власть над изменением, распространением, способом использования и поведением программы) конечному пользователю, который и становится владельцем. В результате пользователь по умолчанию получает важные права, которые закон об авторском праве по умолчанию даёт только владельцу копии, при этом все авторские права на ПО по-прежнему остаются у издателя.

Хотя оборот программного обеспечения, в том числе открытого, не в полной мере урегулирован российскими правовыми актами, действующее российское законодательство содержит схожую по своей правовой конструкции норму об открытой лицензии на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст.1368 ГК РФ).

Важнейшей особенностью свободных лицензий является то, что они абсолютно не ограничивают личное использование — пользователь вправе по собственному усмотрению принимать или не принимать их: работать с программой он может и без лицензии. Однако если ему потребуется какое-либо из дополнительных прав, которые может предоставить лицензия (например, на распространение ПО, или предоставление доступа к нему по сети), он обязан принять лицензию и действовать в её рамках.

Сторонники свободного программного обеспечения используют термин «копилефт» («авторское лево») как противоположность авторскому праву. Юридического значения этот термин не имеет (скорее здесь можно говорить о философском, идеологическом значении), а сам факт «авторского лева» не находит отражения ни в российских, ни в иностранных нормативно-правовых актах. Под «копилефтом» понимается концепция и практика использования законов авторского права для обеспечения невозможности ограничить любому человеку право использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и произведения, производные от него. В противоположность традиционному подходу к авторскому праву, при котором ограничивается свобода копирования произведений, копилефт стремится использовать законы об авторском праве для расширения прав и свобод людей.[1] Правообладатели используют концепцию копилефта, чтобы у любого человека в мире было право использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и произведения, производные от него и никто не мог бы ограничить это право. При копилефте все производные произведения должны распространяться под той же лицензией, что и оригинальное произведение. Копилефт-условия существуют в лицензиях для программного обеспечения, для контента и для баз данных.

В отличие от юридических, частные лица, использующие программы в личных целях, могут пользоваться бесплатными программами (специально предусмотренными для личного использования без какой-либо оплаты). Если же они используют нелицензионное программное обеспечение, то риск проверки и наложения ответственности значительно ниже, чем у юридического лица (однако необходимо иметь в виду, что этот риск все же имеется). Последние обязаны особо тщательно следить за программным обеспечением, установленным на компьютерах персонала: оно должно быть легальным (надлежащим образом оплаченным либо бесплатным для компании данного рода деятельности) и его использование не должно нарушать установленного режима, предписанного лицензией. Нарушение этих правил может повлечь наступление гражданской, административной или уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что при проверке обнаруженное на рабочих компьютерах программное обеспечение автоматически будет считаться принадлежащим компании. Поэтому в случае обнаружения контрафактного ПО, установленного на рабочих компьютерах сотрудниками в личных целях без ведома и согласия руководства, работодатель может быть привлечен к ответственности, если не докажет свою непричастность к незаконному использованию интеллектуальной собственности (пример – Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.10.2011 по делу N А63-10411/2010).

В соответствии с указаниями ст.1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение (в рассматриваемом случае – программное обеспечение) автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере 10 000 – 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Здесь представляется необходимым привести указание, содержащееся в п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122: сам по себе отказ в привлечении лица к уголовной ответственности за нарушение авторских прав не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности (пример привлечения к гражданско-правовой ответственности без уголовной: Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2010 N КГ-А40/15297-10 по делу N А40-2090/10-143-20, Постановление ФАС Московского округа от 27.10.2010 N КГ-А40/12810-10 по делу N А40-99505/09-67-694 и др.).

Ст. 7.12 КоАП предусматривает в качестве меры административной ответственности за данное правонарушение административный штраф в размере 1500-2000 рублей с конфискацией контрафактного ПО, а также его носителей (для граждан); для должностных лиц – 10 000 – 20 000 рублей (с аналогичной конфискацией); для юридических лиц – 30 000 – 40 000 рублей с конфискацией контрафакта.

Согласно ч.2 ст.146 УК РФ, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ст.1280 ГК РФ определяет случаи, в которых возможно свободное воспроизведение и декомпилирование программ для ЭВМ и баз данных.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

  1. внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
  2. изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных обязана использоваться только на условиях предыдущего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления указанных выше действий (пункты 1 и 2).

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

  1. информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
  2. указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
  3. информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

Применение положений, предусмотренных ст.1280 ГК РФ, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.