Квалификационный критерий «Опыт» - опасности и «подводные камни» основного критерия для победы в конкурсе. | Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Квалификационный критерий «Опыт» - опасности и «подводные камни» основного критерия для победы в конкурсе.

«Юрист компании», май 2024
Ашот Осипов
Ашот Осипов
Ведущий специалист по тендерам
UK
UK

«Юрист компании», май 2024. Автор – Ашот Осипов, ведущий специалист по тендерам.

Одним из ключевых требований для участия в конкурсе по 44 Федеральному закону является подтверждение опыта исполнения аналогичных предмету закупки контрактов.

Подтверждение опыта является неотъемлемой частью процесса подачи заявки на участие в конкурсе по 44-ФЗ. Оно позволяет заказчику оценить квалификацию и профессионализм участника, а также его способность выполнить предложенный контракт. После проверки предоставляемых контрактов заказчик присуждает баллы заявке участника.  Для участника -получение максимального количества баллов является основной целью, ведь при этом шансы победы в тендере многократно увеличиваются.

В данной статье рассмотрим основные, но не единственные особенности подтверждения опыта.

Есть несколько главных аспектов, которые следует учесть при подтверждении опыта.

Самое основное - полное соответствие требованиям Заказчика.

Необходимо тщательно изучить требования заказчика, установленные в документации, к подтверждению опыта, ведь каждый заказчик может иметь свои особенности и требования, поэтому важно внимательно прочитать и понять все указания и инструкции, предоставленные в документации к конкурсу. Это поможет избежать ошибок и недоразумений при подаче заявки. Стоит обращать внимание на требуемый предмет, срок, сумму. Также в документации могут быть установлены предельные значения, это означает, что предоставление большего количества контрактов, чем установлено документацией, не имеет смысла, таким образом такие предельные значения влияют на оценку шансов победы в конкурсе.

Рассмотрим пример установленного требования:

В конкурсной документации в критериях оценки заявок на участие в конкурсе, их содержание, значимость и порядок оценки Заказчик установил:

Под работами, связанными с предметом контракта (договора) понимается выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта).

Таким образом, участнику следует учесть, что контракты на выполнение работ по текущему ремонту помещений или иные договора, не относящиеся к условиям критерий -  учтены не будут.

Следующий аспект: Правильное оформление документов, которые подтверждают выполнение работ в контрактах, которые направляются в подтверждение опыта.

Обычно заказчик требует предоставить копии договоров, актов выполненных работ, справки о выполнении контрактов и другие документы, подтверждающие опыт участия в аналогичных закупках. Важно предоставить все необходимые документы в правильном формате и в соответствии с требованиями заказчика.

К примеру: в составе заявки участник предоставил опыт выполнения работ по капитальному ремонту помещений. В составе документов предоставлен Контракт (со всеми обязательными приложениями), а также документы, подтверждающие выполнение: Акт выполнения работ (КС2) и справка о сумме выполнения работ (КС3). Однако, согласно условиям контракта, исполнитель предоставляет следующий комплект закрывающих документов: Акт выполнения работ (КС2), справка о сумме выполнения работ (КС3), журнал учёта выполненных работ (КС6а). Таким образом у Заказчика имеются основания не учитывать предоставленный участником закупки контракт в виду предоставления неполного комплекта документов.

Еще одной особенность, на которое необходимо уделить внимание, это подлинность предоставляемых документов.

Речь в данном случае не идет о том, что предоставляются не достоверные сведения, однако Участнику закупки необходимо предоставлять всю необходимую информацию и документы так, чтобы Заказчик мог доподлинно убедиться, что данный опыт действительный и не сфальсифицирован.

К примеру, в случае предоставления государственных контрактов рекомендуется обязательное предоставление всех реестровых номеров и ссылок на данные реестры, в которых отражена вся подтверждающая информация по данным контрактам. В случае предоставления опыта выполнения контрактов, содержащих государственную тайну, заблаговременно запросить соответствующую выписку из данного реестра. Предоставление опыта выполнения работ коммерческого сегмента (в случае, если данный опыт не противоречит требованиям конкурсной документации): документы должны быть отсканированы в четком и высоком формате, позволяющие распознать каждый символ. Документы предоставляются в виде сканируемых копий оригиналов – запрещено предоставлять электронные образы с факсимиле подписями и печатями.

Стоит учесть, что опыт участия в закупках должен быть соответствующим по своей сути. Заказчик может иметь определенные требования к виду и объему выполненных работ, а также к срокам и результатам. Поэтому важно выбирать и предоставлять документы, которые наиболее полно отражают опыт, соответствующий требованиям заказчика.

Наконец, необходимо учитывать, что подтверждение опыта является только одной из составляющих успешной заявки на участие в конкурсе по 44-ФЗ. Кроме опыта, заказчик может оценивать и другие факторы, такие как цена предложения, квалификация персонала, техническое оборудование и другие. Поэтому важно уделить внимание всем аспектам заявки, чтобы повысить шансы на успех.

В заключение: подтверждение опыта при участии в конкурсе 44-ФЗ является важным этапом процесса подачи заявки. Следуя указанным выше аспектам, участники могут увеличить свои шансы на успешное прохождение конкурса и получение государственного контракта.

 

Остались вопросы, нужна консультация – будем рады помочь!
Оставить заявку

Вас может заинтересовать

Обратный звонок