Формы для перерегистрации компаний из новых регионов РФ. Заминка со стороны законодателя

«Regforum», январь 2023
UK
UK

«Regforum», январь 2023

Завершился 2022 год и компании из новых территорий РФ должны были начать функционировать как полноправные члены российского бизнес-сообщества. Ранее мы уже писали про особенности регистрации компаний в новых регионах. Однако все остановилось на теории. На практике же мы столкнулись с тем, что на протяжении уже почти 3х месяцев наше законодательство не может до конца подстроиться под новые реалии.

Так 21 ноября 2022 года был принят Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», который закрепил, что все сведения об организациях из новых территорий, которые находятся в публичных реестрах, будут перенесены в ЕГРЮЛ до конца 2022 года, а также ввел обязанность для компаний из ДНР и ЛНР, привести свои документы в соответствие с законодательством РФ до 31 декабря 2023 года, а компаниям из Запорожской и Херсонской областей до 30 июня 2024 года.

Если этого не сделать до истечения указанных сроков, компании исключат из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Хотя законодательно закреплены сроки и алгоритм регистрации, на текущий момент, до сих пор не утверждены необходимые формы документов, с помощью которых компании могут обратиться в регистрирующие органы.

На официальном сайте ФНС России еще в октябре 2022 года появилась «Промостраница» с информацией о новых регистрирующих органах, процедуре взаимодействия с ними и разъяснениями по корпоративному законодательству. На этой же странице в конце ноября 2022 года появились две новые формы заявлений:

- Р18003 -  Заявление о включении в ЕГРЮЛ сведений о компаниях, данные по которым не перенесли автоматически;

- Р18004 - Заявление о приведении документов компаний в соответствие законодательством РФ.

Эти же формы появились и в обновлении Программы подготовки документов для государственной регистрации, однако официальные изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации» и в Приказ ФНС от 31 августа 2020 № ЕД-7-14/617@ не были опубликованы.

Так как уже сейчас поступают запросы о перерегистрации компаний, но, к сожалению, работать с ФНС без утвержденных форм не представляется возможным, нами был сделан официальный запрос в Управление ФНС.

Формы для перерегистрации компаний из новых регионов РФ. Заминка со стороны законодателя

В ответе Управление поясняет, что размещенными формами уже можно пользоваться, однако, по нашему мнению, с практической точки зрения, это не целесообразно, потому что без официально закрепленных требований по их подготовке не понятно, как и в соответствии с чем их будут рассматривать регистрирующие налоговые.

Вместе с тем на официальном портале нормативно-правовых актов 28 декабря 2022 года был выложен для обсуждения проект изменений в Приказ ФНС (ID проекта: 01/02/12-22/00134741), утверждающий вышеуказанные формы заявлений. Общественные обсуждения по проекту должны были закончится 11 января 2023 года, однако, на текущий момент процесс рассмотрения не продвинулся дальше этой стадии.

С чем связаны такие задержки и почему документы принимаются непоследовательно, не ясно. В свою очередь можем сказать, что такое подвешенное состояние негативно сказывается прежде всего на новых для России компаниях, так как нет четкой картины по их работе, а законодательно установленные сроки для регистрации уже идут. Исходя из текущей ситуации остается только лишь ожидать скорейшего принятия изменений в Приказ, а налоговым органам, в последующем, приготовиться к наплыву огромного массива документации по регистрации.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок