Оспаривание решения о расторжении контракта в суде спасет от РНП(Реестр недобросовестных поставщиков)
Частое заблуждение
Зачем оспаривать через суд расторгнутый контракт, если заказчик все равно не даст нам его исполнить.
Как на самом деле
При одностороннем расторжении контракта стороной Заказчика, Подрядчик к сожалению, теряет не только возможность исполнить контракт и получить денежные средства за фактически выполненные работы – также, он рискует своей репутацией на рынке государственных закупок, так как одностороннее расторжение контракта является основанием для включения сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков (ч.2 ст. 104 ФЗ-№44).
Поэтому, при расторжении контракта Подрядчику необходимо думать не только о судьбе заключенного контракта (и возможности восстановить его действие), но и о репутации компании, которую необходимо будет еще отстоять при рассмотрении антимонопольной службой вопроса о включении компании в РНП.
При этом, факт оспаривания решения об одностороннем расторжении контракта в судебном порядке, безусловно подтверждает добросовестность подрядчика и его нацеленность на дальнейшее исполнение спорного контракта, что в свою очередь влияет на отношение антимонопольных органов к компании, при рассмотрении вопроса о ее дальнейшей судьбе на рынке госзакупок.
В связи с чем, подача иска в суд о признании решения о расторжении контакта незаконным в разы увеличивает шансы участника торгов на спасение репутации компании от включения в РНП, при рассмотрении антимонопольным органом данного вопроса.
Вас может заинтересовать
Позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по вопросам связанных с РНП.

Директор по развитию компании, Руководитель отдела юридического консалтинга
+7 (495) 987-18-50