Расчет стоимости
Скачать прайс

Изменение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция в 2021 году

UK
UK

Под уставным капиталом общества с ограниченной ответственностью понимается совокупность активов, внесенных учредителями в виде имущества или денег на счет организации после ее регистрации. Размер уставного капитала для ООО не может быть меньше 10 тысяч рублей. Как правило, в момент открытия фирмы учредители останавливаются именно на этой сумме, однако позднее часто прибегают к увеличению (уменьшение в таких случаях просто невозможно).

Если требуется только привлечение средств на развитие бизнеса, то можно просто выдать обществу заем от имени учредителя (важно учесть налоговые последствия подобного шага).

А прибегать к изменению уставного капитала придется в следующих случаях:

  • в ООО приходит новый участник с собственным, дополнительным вкладом;
  • компания начинает работать по другому направлению, предполагающему наличие большего уставного капитала;
  • нужно привести учредительные документы в соответствие с положениями федерального закона 312 от 31 декабря 2008 года (изменение уставного капитала понадобится тем, у кого он не дотягивал до 10 тысяч рублей);
  • учредитель намерен нарастить свою долю;
  • такое требование выдвигают кредиторы или потенциальные инвесторы общества для обеспечения своих интересов.

Для изменения уставного капитала в большую сторону можно использовать имущество ООО (из наработанных чистых активов) либо дополнительные взносы действующих участников и сторонних лиц.

Далее подробно рассматривается порядок действий при различных обстоятельствах.

Нужно иметь в виду: изменение (увеличение) уставного капитала разрешено только в случае, когда учредители полностью оплатили взносы, заявленные еще при создании ООО.

Ввод в состав нового участника

В подобной ситуации в первую очередь следует убедиться, что устав не запрещает увеличивать размер уставного капитала вкладами третьих лиц. При отсутствии такого ограничения следующим шагом станет написание заявления на имя руководителя общества. Обращение составляется в свободной форме и содержит просьбу принять нового участника в состав ООО. Кроме того, помимо стандартных идентификационных сведений о соответствующем юридическом или физическом лице нужно указать сумму вклада, сроки и порядок внесения, желаемую долю.

Как только заявление поступает в ООО, созывается внеочередное собрание участников, на которое выносятся следующие вопросы:

  • о приеме в общество нового участника и об изменении уставного капитала через внесение им вклада;
  • об определении размера и номинальной стоимости доли вновь пришедшего участника;
  • о перераспределении частей, принадлежащих участникам ООО;
  • об утверждении редакции устава, скорректированной по причине изменения величины уставного капитала.

Первые три вопроса принимаются только единогласно. По последнему пункту нужны 2/3 голосов присутствующих (если не прописан в уставе иной порог принятия таких решений). Изначально единственному участнику можно оформить ввод дополнительного участка единоличным распоряжением.

Участнику, который вошел в состав общества, надлежит оплатить согласованную сумму взноса не позже срока, указанного в заявлении (но в любом случае — до истечения полугода со дня, которым датировано решение единственного участника ООО или протокол собрания участников).

Внесение дополнительных вкладов действующими участниками

Изменение уставного капитала допускается путем взносов от всех участников, от одного или нескольких. Если средства вкладываются абсолютно каждым учредителем, то их доли остаются прежними — увеличивается только номинальная стоимость (рост на сумму нового взноса). Но если финансирование осуществляется лишь некоторыми участниками или одним, то доли у всех участников станут другими.

Таким образом, порядок оформления изменения уставного капитала при получении дополнительных взносов от всех действующих участников проходит немного по иному сценарию, чем когда вклады решает внести лишь один или некоторые из них.

  1. 1 Когда требуется увеличить уставный капитал, сохранив соотношение долей, процедура начинается с организации общего собрания. На встрече участники ООО обсуждают предложенный вопрос — о внесении дополнительных взносов каждым участником. Принимается он при условии, что большинство за: минимум по закону — 2/3 участников, но иногда уставом устанавливается более жесткий критерий.

    Кроме того, в протоколе должны быть утверждены еще два параметра: общий размер новых взносов и соотношение суммы, вносимой участником, и увеличения номинальной стоимости, принадлежащей ему доли (последний показатель един для всех учредителей). Изменение уставного капитала следует подтвердить фактической оплатой оговоренных вкладов в течение 2 месяцев после официального принятия решения по этому поводу на общем собрании.

    При отказе некоторых участников делать дополнительные взносы и отсутствии с их стороны одобрения данной инициативы в ходе собрания им предоставляется право выйти из состава общества с выплатой действительной стоимости соответствующей доли.

  1. 2 Когда изменение уставного капитала путем внесения новых вкладов — это решение только одного или некоторых участников, то понадобится сначала обратиться с этим вопросом к генеральному директору. В письменном заявлении излагается просьба принять дополнительный взнос, его сумма и желаемый размер доли. Обращение учредителей рассматривается в ходе специально созванного общего собрания. Для положительного решения по изменению уставного капитала, долей участников, начавших процесс, их номинальной стоимости и последующему перераспределению долей остальных участников проголосовать за него должны все собственники ООО.

Покажем, как это происходит, на примере внесения вклада только одним из имеющихся участников:

У общества два владельца: Гаврилов Е.А. и Беседина Н.Н. При регистрации компании сформирован уставный капитал в минимально предусмотренном размере — 10 тысяч рублей. Доли учредителей — равные, по 50 % с номинальной стоимостью каждой доли 5 тысяч рублей.

Учредитель Гаврилов Е.А. решает сделать дополнительный взнос в сумме 15 тысяч рублей и нарастить свою долю так, чтобы после изменения уставного капитала она составила 80 %. Идею обсудили на общем собрании и одобрили единогласно. После оформления внесенных изменений доли в уставном капитале выглядят следующим образом:

Гаврилов Е.А. владеет 80 % УК, а номинальная стоимость его части равна 20 тысячам рублей;

Бесединой Н.Н. теперь принадлежит только 20 % общества при прежней номинальной стоимости доли — 5 тысяч рублей.

Изменение уставного капитала путем дополнительного взноса доступно и для единственного участника ООО. Но в этом случае вырастет лишь номинальная стоимость, а сама доля, очевидно, останется такой же — 100 %.

Внесение новых согласованных вкладов от одного или некоторых действующих участников предусмотрено в сроки, аналогичные для сторонних лиц, — не позднее полугода от даты одобрения соответствующей инициативы.

Для беспроблемного изменения (увеличения) уставного капитала денежными средствами важно выбрать надежный банк. Для этого следует заранее изучить самые выгодные предложения по обслуживанию расчетных счетов.

Взнос имуществом общества

Источником для изменения уставного капитала могут стать активы самого ООО. Перераспределять доли участников не потребуется, вырастет только их номинальная стоимость. При этом увеличение будет ограничено совокупной величиной чистых активов и резервного фонда организации. Чистые активы считаются как разница между балансовой стоимостью имущества и суммой обязательств.

Для изменения (наращивания) уставного капитала за счет имущества нужно получить голоса хотя бы 2/3 всех участников (исходя из устава конкретного общества может потребоваться большее количество). Подобное решение принимается с учетом показателей бухгалтерской отчетности, составленной за предшествующий год.

Этапы изменения уставного капитала в сторону увеличения

Выше мы описали, в каких случаях и из каких источников происходит увеличение УК. Теперь разберемся, что надо сделать для государственной регистрации изменений и какую роль в оформлении нового размера уставного капитала играет руководитель и участники ООО:

  1. 1 Принять решение на общем собрании или подписать единоличное распоряжение (в случае если у общества единственный участник). В нем должно быть прописано изменение устава, увеличение уставного капитала, ввод в состав нового участника (если предполагается вклад от третьего лица). При внесении средств всеми учредителями нужно еще одно решение, которым утверждаются итоги получения новых взносов.
  2. 2 Подготовить скорректированный вариант устава либо лист с изменениями, где отражается новая величина уставного капитала.
  3. 3 Перечислить госпошлину (800 рублей).
  4. 4 Собрать подтверждения оплаты дополнительных взносов либо вклада нового участника: платежное поручение, квитанция, приходный кассовый ордер. При изменении уставного капитала за счет имущества придется также приложить отчет независимого эксперта с оценкой вносимых активов и подписать акт их приема-передачи на баланс ООО.
  5. 5 Подать документы для госрегистрации изменений в уставном капитале и, соответственно, в уставе (срок — месяц после получения взносов):
    • заявление Р13014 (подписи нотариально заверяются);
    • протокол собрания (решение единственного участника) также с отметкой нотариуса;
    • обновленный вариант устава или отдельный лист с перечислением изменений, в том числе в отношении размера уставного капитала;
    • подтверждения оплаты вкладов и госпошлины.
  1. 6 Получить в налоговой инспекции лист записи ЕГРЮЛ. Также выдается экземпляр устава со штампом ИФНС (свидетельствует, что изменение уставного капитала и учредительных документов хозяйственного общества приняты регистрирующим органом). Получить документы можно через 5 рабочих дней.