Расчет стоимости
Скачать прайс

Ростовчанка судится с НТВ за то, что ее мужа перепутали с Цапком

В «Программе максимум» показали фотографию мужа истицы, назвав его Сергеем Цапком, подозреваемым в организации массового убийства в Кущевке.

Жительница Ростова-на-Дону Марина Новикова подала в суд на телекомпанию НТВ. Она уверяет, что в эфире «Программы максимум» показали фотографию ее мужа, сообщив, что это и есть Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийств 12 человек в станице Кущевская. При этом истица настаивает, что ее супруг, С.В. Новиков, не имеет никакого отношения к произошедшему в Кущевке.

Сюжет про банду Цапка вышел в «Программе максимум» от 1 октября 2011 года. Но иск был подан недавно. В нем Новикова указала, что не давала разрешения на использование личной фотографии ее мужа, а контекст, в котором снимок был продемонстрирован, порочит честь и достоинство ее семьи. От телекомпании НТВ она просит опровержения, а также компенсации морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Уже прошло первое заседание по этому делу, к договоренности стороны пока не пришли. Представитель НТВ попросил дополнительное время для сбора доказательств.

«Известиям» не удалось выяснить, как фото из семейного архива жителей Ростова-на-Дону могло попасть на телевидение. На НТВ отказались давать комментарии по делу до вынесения решения. Однако, вероятно, Новиков действительно никак не замешан в деле о массовом убийстве в Кущевке. Прокурор Кущевского района Анатолий Самойлов заявил, что ничего не знает о Новикове.

Как рассказала представитель юридической компании «ПРИОРИТЕТ» Мария Калинина, истице вряд ли удастся отсудить 300 тыс. рублей — для российской судебной практики сумма велика.

— В суде Новиковой придется доказать факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствующий действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен, — рассказывает Мария Калинина.

По мнению юриста Сергей Жорина, суд может встать на сторону телеканала, потому что иск был подан супругой Новикова, а не им лично.

— Здесь очень важно правильно составить иск. Если он подан по защите чести и достоинства, то шансов на успех нет. Поскольку фото было показано по ошибке. Иск нужно подавать о праве каждого лица на изображение, но даже в этом случае придется доказать, что именно истец изображен на фото, — объясняет он.

Массовое убийство в станице Кущевская было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших четверо детей. По этому делу уже осуждены к 20 годам заключения двое членов банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Также пособника банды Евгения Гурова во вторник приговорили к 12 годам тюрьмы. Станица Кущевская расположена в 80 км от Ростова-на-Дону. 

«Известия»