Расчет стоимости
Скачать прайс

Встречные проверки, взаимоотношения с налоговыми органами

«Слияния&Поглощения» №6 (124) 2013


Евгения Яковлева

руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования

Встречные проверки, взаимоотношения с налоговыми органами

Как только организация получает уведомление, у бухгалтера возникает дилемма - предоставить документы (информацию) или проигнорировать требование.

Наверное, каждый бухгалтер со стажем сталкивался с ситуацией, когда организация получала от налоговиков требование о представлении документов (информации) в рамках встречной проверки. Эта процедура чаще всего по объему документации не особо трудоемкая, но …она все-же отнимает время, которое у бухгалтера и так на весь золота. Что же такое «встречка» и алгоритм действий в данной ситуации?

Для начала определимся с понятием «встречная проверка»

В отличие от ранее действующей редакции ст. 87 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), в которой было прямо закреплено понятие встречной налоговой проверки, в действующей редакции нет упоминаний о встречных проверках. С 1 января 2007 г. ст. 87 НК РФ предусматривает только два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. О встречных проверках прямо в кодексе упоминаний нет. На это указывает и Минфин РФ в письме от 14.09.2009 N 03-02-07/1-425. Однако в ст. 93.1 НК РФ указано, что налоговые органы вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика у иных лиц, располагающих такими документами (информацией), а также установлены правила истребования информации относительно конкретных сделок у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке. Соответственно по сути своей данная статья и определяет природу встречной налоговой проверки. Принимая во внимание, что НК РФ в настоящее время закреплено только два вида налоговых проверок, получается, что встречная проверка не может называться налоговой проверкой. Встречная проверка не предназначена для контроля правильности уплаты налогов в бюджет, по ее результатам не выносятся решения, обязательные для налогоплательщика, она, по сути, является элементом выездной или камеральной налоговой проверки. Ее проводят с целью получить документы (информацию) от контрагентов проверяемой организации-налогоплательщика в ряде случаев, например:

  • у налоговых органов есть основания предполагать какие-либо нарушения в полноте и достоверности предоставленных проверяемым налогоплательщиком сведений о своей хозяйственной деятельности;
  • необходимость подтвердить или опровергнуть предположения о наличии применяемых налоговых схем;
  • определить реальность существования контрагентов;
  • есть подозрения о наличии фиктивных сделок;
  • установить идентичность и подлинность первичных финансово-хозяйственных документов и т.д. Проверяемой организацией в данной ситуации считается только та организация, которую проверяют в рамках выездной или камеральной налоговой проверки.

Что такое «встречка» определились, теперь необходимо определиться с тем, что мы готовы предоставить, в какие сроки и готовы ли вообще предоставить информацию.

Итак, получили «письмо счастья»:

  1. Сначала определимся с тем, что послужило основанием для встречной проверки.

    Основанием для истребования документов является проводимая в отношении вашего контрагента выездная или камеральная проверка, а также при назначении дополнительных мероприятий в рамках налогового контроля (п. 1 ст. 93.1 НК РФ)

    Основанием для получения информации о конкретных сделках с вашими контрагентами являются чаще всего проводимые предпроверочные мероприятия в отношении вашего контрагента (п. 2 ст. 93.1 НК РФ)

  2. Определяем правомочность истребования документов (информации).

    В соответствии с Письмом Минфина России № 03-02-07/1-438 от 11.10.2007 г. в рамках встречной проверки налоговые органы вправе истребовать только документы и информацию, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. Если документы (информация) не содержат необходимую для целей налогового контроля информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика, а также информацию относительно конкретной сделки с проверяемым налогоплательщиком, требовать их в рамках названной проверки налоговые органы не вправе.

  3. Определяем период, в рамках которого налоговый орган вправе запросить (информацию).

    В письме от 23.11.2009 N 03-02-07/1-519 Минфин России отметил, что ст. 93.1 НК РФ не установлено ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

    Обратите внимание на то, что НК РФ в пп. 8 п. 1 ст. 23 обязывает налогоплательщика в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, а Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. п. 1 ст. 17 устанавливает обязанность хранения первичной учетной документации, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

    Таким образом, налоговый орган, проводящий проверку вашего контрагента, вправе истребовать у вас документы, относящиеся к периоду, превышающему три календарных года, предшествующих году истребования документов.

  4. Какой налоговый орган вправе истребовать документы (информацию).

    Согласно п. 3 ст. 93.1 НК РФ налоговые органы могут затребовать необходимые документы (информацию) от третьих лиц только через инспекцию, в которой эти третьи лица состоят на налоговом учете. В поручении указывается конкретная причина запроса, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

    При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации).

  5. Кому и как направляется требование.

    Налоговый орган в течение пяти рабочих дней обязан направить лицу, у которого истребуются документы (информация) требование о представлении документов (информации). Требование о представлении документов (информации) направляется руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с учетом положений, предусмотренных п. 1 ст. 93 НК РФ. Если указанными способами требование передать невозможно, то оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

    К данному требованию в соответствии с п. 4 ст. 93.1 НК РФ прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

  6. Срок, в течение которого необходимо предоставить запрашиваемые документы (информацию).

    Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), обязано исполнить его в течение пяти рабочих дней со дня получения или в тот же срок сообщить о том, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

  7. Если мы не успеваем своевременно предоставить документы (информацию).

    Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации). В соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ налогоплательщик в течение дня, следующего за днем получения соответствующего запроса, имеет возможность письменно уведомить налоговый орган о невозможности своевременного предоставления документов (информации), и обратиться с просьбой об отсрочке. В уведомлении следует указать причины, по которым организация не может предоставить документы в срок (например, большое количество запрашиваемых документов), и указать срок, в течение которого требование может быть исполнено.

  8. Как предоставляется истребуемая документация (информация).

    Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных п. п. 2 и 5 ст. 93 НК РФ.

    Согласно п. 2 ст. 93 НК РФ истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

    Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.

    Минфин России в своем письме № 03-02-07/1-327 от 12 июля 2007 г. указал на то, что налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налоговых органов возвращать представленные им копии документов. Важно помнить, что налоговый орган также вправе ознакомиться с подлинниками документов в частности в случае обнаружения несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, а также в случае сверки копий документов с их подлинниками, на это указано в письме Минфина России № 03-02-07/1-1 от 11 января 2009 г.

  9. Если истребуемые документы уже ранее предоставлялись.

    В настоящее время в соответствии с п. 5 ст. 93 НК РФ налоговые органы не вправе требовать от контрагентов повторного представления документов, ранее представленных в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок. Однако, несмотря на это ограничение, контрагенту при встречной проверке все же придется представить документы по требованию налоговых органов в случаях, если ранее документы предоставлялись в виде подлинников, которые затем были налогоплательщику возвращены, запрошенные у контрагента для встречной проверки документы были представлены на камеральную или выездную проверку до 1 января 2011 г. или ранее предоставленные копии были утрачены налоговыми органами вследствие форс-мажорных обстоятельств, т. е. в результате стихийных бедствий и т.п.

И все-таки иногда возникает шальная мысль не предоставлять данные или хотя бы отсрочить их предоставление.

Отсрочить предоставление документов (информации) можно направив «своему» налоговому органу письмо с просьбой уточнить отдельные моменты, например:

  1. Получено требование на предоставление информации по сделке, которую нельзя идентифицировать на основании данного запроса.

  2. Перечень документов в требовании не совпадает с перечнем в поручении в связи с тем, что ваши налоговики изменили список истребуемой документации (информации) в сравнении с тем, что запрашивал в поручении налоговый орган проверяемого налогоплательщика.

  3. К полученному требованию отсутствует копия поручения об истребовании документов.

А вот отказать налоговикам в предоставлении документов и избежать штрафных санкций возможно только в случае, если удастся мотивированно доказать, что истребованная налоговиками информация не имеет никакого отношения к проверяемому ими лицу или запрошена с нарушением процедур и сроков.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 129.1 НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ ("Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля"), влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч руб. Если же желание не предоставлять информацию возникнет у вас в течение года еще раз, это может вам грозить штрафом в размере 20 тысяч рублей.

***

Конечно, каждый бухгалтер может привести сейчас ряд способов отказа налоговикам в представлении документов, но решите для себя две вещи:

  • хотите ли вы испортить отношения со своим контрагентом, которому могут отказать в вычетах НДС или снятии расходов по прибыли
  • и хотите ли вы осложнять свои отношения с налоговиками, если вам нечего скрывать?