Свободные экономические зоны на новых четырех территориях РФ | Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Свободные экономические зоны на новых четырех территориях РФ

«Regforum», июнь 2023
UK
UK

«Юрист компании», июнь 2023

В связи с принятием новых субъектов в состава РФ законодателем было принято решение развивать новые субъекты в рамках привлечения инвестиций, создания новых производств, повышения уровня транспортной и других инфраструктур, улучшения качества строительной отрасли, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы.

В рамках намеченных планов на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект № 326717-8 «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области», который в мае 2023 года прошел первое чтение.

Суть проекта заключается в установлении особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности на новых территориях, как свободных экономических зонах (СЭЗ), и предусматривает:

  • особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвесторами проектов;
  • особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами;
  • применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территориях.

СЭЗ планируется создать на период с 01 января 2024 года до 31 декабря 2050 года.

Органами управления СЭЗ предлагается определить уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в сфере создания и функционирования СЭЗ и управляющую компанию - Публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

Лица и организации, намеревающиеся получить статус участника СЭЗ, должны быть зарегистрированы на территории любого из четырех субъектов, либо иметь филиал, а также осуществлять капитальные вложения.

Общий объем вложений в первые три года:

а) не менее трех миллионов рублей - для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. В случае реализации инвестиционного проекта в области разработки компьютерных технологий и создания программного обеспечения, оказания консультационных услуг в указанной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, научных исследований и разработок - не менее одного миллиона рублей;

б) не менее тридцати миллионов рублей - для иных лиц.

При этом не менее 30 % капитальных вложений должно быть осуществлено в первый год реализации инвестиционного проекта в случае, если реализация инвестиционного проекта не связана с необходимостью проектирования, строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства.

Лица и организации подают определенный законом комплект документов в управляющую компанию, а она, в свою очередь, в срок, не превышающий 15 рабочих дней, рассматривает документы и принимает решение о заключении договора об условиях деятельности в СЭЗ.

После подписания договора управляющая компания вносит сведения в специальный Единый реестр и передает участнику соответствующее Свидетельство.

Так как данный законопроект направлен только на установление процедуры функционирования СЭЗ и требований к участникам, в дополнение к нему был внесен на рассмотрение законопроект № 326734-8, предусматривающий внесение изменений в НК РФ.

Законопроектом для участников СЭЗ предлагается установить следующие налоговые льготы:

  • 0 % по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта на 10 лет;
  • от 0 до 13,5% по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта;
  • освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок 10 лет;
  • освобождение от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории свободной экономической зоны на 3 года;
  • пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%.

Как мы видим, законодатель намерен всеми возможными способами создать привлекательные условия на новых территориях с точки зрения ведения бизнеса, развития инфраструктуры и притока новых кадров и создает для этого подкупающие условия. Уже сейчас понятны критерии и условия для регистрации компаний на новых субъектах и требования, которые управляющая компания будет предъявлять к документам, поэтому остается только дождаться принятия законов летом этого года.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок