Расчет стоимости
Скачать прайс

С доходов от вмененной и упрощенной деятельности предприниматели по-прежнему не должны платить НДФЛ

«Главбух», №2, 2013

UK
UK

Спрашивает Татьяна Могилевская, гл. бухгалтер (г. Амурск)

Я увидела в Налоговом кодексе РФ, что с начала 2013 года утратил силу пункт 24 статьи 217. А в нем говорилось, что индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ с доходов от упрощенной и вмененной деятельности. Значит ли это, что теперь бизнесменам на спецрежимах придется платить НДФЛ?

Отвечает Юлия Рыбалко, ведущий специалист по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ» :

Вовсе нет. Налог на доходы предприниматели по-прежнему не платят.

Действительно, с начала 2013 года утратил силу пункт 24 статьи 217 НК РФ. В нем говорилось, что НДФЛ не нужно платить с доходов, полученных от упрощенной и вмененной деятельности. А так же тем, кто применяет режим ЕСХН. Однако это не означает, что теперь соответствующие доходы облагаются НДФЛ, поскольку указанный пункт только дублировал нормы глав 26.1 – 26.3 НК РФ.

Ведь в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ по-прежнему сказано, что с доходов, полученных от облагаемой ЕНВД деятельности, налог на доходы платить не нужно. Аналогичная норма для индивидуальных предпринимателей на упрощенке все так же закреплена в пункте 3 статьи 346.11 НК РФ. А для сельхозпроизводителей, уплачивающих ЕСХН, - в пункте 3 статьи 346.1 НК РФ.

Вас может заинтересовать