Расчет стоимости
Скачать прайс

Куда мигрировать с ЕНВД?

«Расчет», апрель 2020

«Расчет», апрель 2020

С будущего года в России перестанет действовать единый налог на вмененный доход. Власти не один раз сообщали, что переноса срока действия спецрежима не стоит ждать, бизнесу пора задуматься о том, какой налоговый режим он будет применять. Елена Зарубина, юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ», рассказала о действующих режимах налогообложения, а также определила сильные и слабые стороны каждого.

2020 год станет последним, когда можно сэкономить на налогах с помо­щью ЕНВД. С 2021 года «вмененка» перестанет существовать по всей Рос­сии (ч. 8 ст. 5 Закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ).

В течение последних месяцев Мин­фин неоднократно подтверждал свое намерение не продлевать действие спецрежима. В качестве аргументов необходимости такого, прямо ска­жем, непопулярного среди предпри­нимателей решения он приводил данные, полученные от реализации маркированных товаров и из онлайн - касс, которые свидетельствуют, что «вмененка» часто применяется биз­несом для уклонения от уплаты нало­гов, об этом прямо говорится в письме ФНС России от 2 октября 2019 года № ММВ-17-3/245. Компаниям пред­стоит в текущем году принять реше­ние, какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД.

Рассмотрим, какую систему налого­обложения лучше выбрать компании и предпринимателю, разберем плюсы и минусы каждого варианта, а также критерии для перехода.

Судьба спецрежима

Единый налог на вмененный доход - это один из действующих в нашей стране специальных налоговых режи­мов (п. 2 ст. 18 НК РФ). Суть ЕНВД в следующем: размер реально получен­ного дохода плательщика не имеет значения, так как руководствоваться при оплате налога следует размером вмененного дохода, установленного Налоговым кодексом РФ, он определен в абзаце 2 статьи 346.27 и статье 346.29. Ставка налога составляет 15% от величины вмененного дохода.

По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего пред­принимательства на 10 января 2019 года в России осуществляли деятельность свыше 6 млн. субъектов СМП. Из них около 34% применяло ЕНВД по итогам 2018 года.

Применение спец режима возможно только для отдельных видов деятель­ности, например для розничной торговли, и общественного питания (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), и при условии, что на территории муниципального обра­зования, где осуществляется предпри­нимательская деятельность, принят нормативный акт, устанавливающий ЕНВД. К примеру, в Москве единый налог на вмененный доход не приме­няется, в Орловской и Калужской об­ластях, Краснодарском крае и ряде других регионов страны применение ЕНВД закреплено на уровне муници­палитетов, а вот предпринимателям и компаниям из Перми с 1 января 2020 года всем и сразу запретили примене­ние вмененного налога. Не имеют права применять ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, подпадающие под критерии статьи 346.26 НК РФ (численность работни­ков превышает 100 человек, владение 25% уставного капитала в других компаниях и т. д.).

Как уже было отмечено выше, ис­пользование ЕНВД удобно тем, что ос­вобождает от уплаты ряда налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). К примеру, организации не платят на­лог на имущество, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (за исключением НДС на импорт товаров).

В 2016 году в Федеральный закон № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и статью 26 Федерального закона № 395-1 "О банках и банковской дея­тельности"» были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2021 года произойдет отмена ЕНВД, а в связи с введением маркировки с 2020 года предприниматели в сфере торговли лекарствами, меховой оде­ждой и обувью уже не могут использо­вать этот спецрежим.

Напомню, что ЕНВД был введен в 1998 году в качестве временного режи­ма и удобен, в частности, для малого бизнеса тем, что заменяет собой боль­шой массив налогов, позволяет умень­шить страховые взносы, упрощает на­грузку, и, по сути, этот налог является фиксированным платежом, не завися­щим от суммы выручки. Однако сегод­ня, по мнению Правительства и Ми­нистерства финансов, ЕНВД является «серой схемой», он не позволяет в пол­ной мере пополнять бюджет, а также не соответствует современным критери­ям бизнеса и цифровизации. Предста­вители малого бизнеса возражают, по их мнению, применение ЕНВД выгодно и менее затратно, к тому же есть воз­можность совмещения ЕНВД с другими режимами, что не предусмотрено в остальных системах налогообложе­ния, кроме патента.

Тем не менее, государство с 2021 года отказывается от ЕВНД в пользу других режимов, и предпринимате­лям остается только выбрать тот, кото­рый максимально эффективно подой­дет под их деятельность. Надеюсь, что указанные в этой статье преимущест­ва и недостатки каждой из систем на­логообложения облегчат компаниям и предпринимателям задачу с выбо­ром своего налогового будущего.

Системный выбор

В соответствии с действующим зако­нодательством на сегодняшний день в России несколько систем налогообло­жения: общая (ОСНО), а также специ­альные налоговые режимы: упрощен­ный (УСН) 6% (доход) или 15% (доходы за вычетом расходов), патент­ный (ПСН) и единый сельскохозяйст­венный налог (ЕСХН).

Добровольно перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения мож­но начиная с 1 января следующего ка­лендарного года, при этом заявление о переходе необходимо подать не позднее пяти рабочих дней со дня фактического прекращения осуществления деятель­ности, подпадающей под ЕНВД, или пе­рехода на иной режим (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление о сня­тии с учета организации в качестве плательщика ЕНВД заполняется в соот­ветствии с приказом ФНС России от 11 декабря 2012 года № ММВ-7-6/941@.

Далее давайте рассмотрим сильные и слабые стороны каждой из дейст­вующих систем налогообложения.

Общая система налогообложения

ОСНО применяется компаниями и предпринимателями по умолчанию с момента государственной регистрации, если не заявлено применение одного из специальных налоговых режимов.

Для перехода на основную систему налогообложения нет определенных критериев, достаточно заполнить и подать в территориальную ФНС соответствующее заявление.

К плюсам ОСНО можно отнести отсутствие ограничений на приме­нение этой системы налогообложе­ния, чего нельзя сказать про спецрежимы, они, как правило, имеют ряд ограничений. Кроме этого, компа­нии на ОСНО имеют возможность получить вычет по НДС. Что же каса­ется недостатков, то это, конечно же, высокая налоговая нагрузка по сравнению со специальными нало­говыми режимами, а также необхо­димость сдачи большого количества отчетности.

Плюсы ОСНО

  • Отсутствие ограничений на применение ОСНО по сравнению со специальными         налоговыми режимами;
  • Возможность получить вычет по НДС.

Минусы ОСНО

  • Высокая налоговая нагрузка по сравнению со специальными налоговыми режимами;
  • Необходимость сдачи большого количества отчетности.

Упрощенная  система налогообложения

УСН применяется добровольно, это следует из пункта 1 статьи 346.11 НК РФ. Чтобы перейти на упрощенку, нужно подать заявление о ее приме­нении. Система ориентирована на малый бизнес и нацелена на то, чтобы упросить уплату и расчет налогов. У компаний и предпринимателей есть право выбора объекта налогообложения для целей уплаты налога по УСН: 6% - ставка с доходов и 15% - ставка при доходах за вычетом расходов. Ежегодно порядок расчета налога можно менять (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Для перехода на УСН необходимо заполнить и подать в ФНС не позднее 31 декабря текущего года уведомление о переходе на упрощенную систему по форме № 26.2-1 и заявление о снятии с учета по оплате ЕНВД не позднее пер­вых пяти рабочих дней года, с которого осуществляется переход на УСН (п. 1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Компании и предприниматели, которые прекратили вести деятель­ность, облагаемую ЕНВД, до оконча­ния текущего года и начали осущест­влять иной вид деятельности, могут в отношении этой новой деятельно­сти применять УСН в порядке, уста­новленном пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ. В данном случае налогопла­тельщики вправе перейти на УСН начиная с месяца, в котором прекра­щена их обязанность по уплате ЕНВД, подтверждение этого мнения можно найти в письмах Минфина России от 24 ноября 2014 года № 03­11-09/59636, от 28 января 2013 года № 03-11-11/32, от 12 сентября 2012 года № 03-11-06/2/123 и в письме ФНС России от 25 февраля 2013 года № ЕД-3 -3/639@.

Для применения УСН необходимо соблюсти установленные законом ог­раничения:

  • при применении УСН доход за год не должен быть больше 150 млн. рублей, а при переходе на УСН с но­вого года доходы за девять месяцев прошлого года не должны превы­шать 112,5 млн. рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн. рублей;
  • средняя численность работников не должна быть более 100 человек;
  • участие в других организациях воз­можно не более 25%;
  • у компании на УСН не может быть филиалов.

Теперь оценим сильные и слабые стороны спецрежима. Так, к плюсам можно отнести низкую налоговую нагрузку по сравнению с ОСНО; воз­можность выбора ставки налога; предоставление декларации один раз в год; большой выбор видов деятель­ности, для которых можно применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но у УСН есть и минусы: нельзя забывать об установленных законодатель­ством ограничениях на применение УСН; необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указан­ных по статье 346.16 НК РФ, - если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя; невозможность сов­мещения с ОСНО. Среди предприя­тий, применяющих ОСНО, можно встретить нежелание заключать до­говоры с бизнесом на УСН, так как последние не смогут сделать вычет за «входной» НДС.

При этом законодатель уделяет особое внимание УСН и постоянно совершенствует механизм примене­ния спецрежима. В 2020 году Минис­терство финансов внесло (https:// sozd.duma.gov.ru/bill/875580-7) в Го­сударственную думу законопроект № 90556, и он уже готовится к перво­му чтению на весенней сессии. Доку­ментом предлагается сделать повы­шенные ставки УСН для компаний и предпринимателей, которые превы­сили максимально установленное значение на доходы и трудоустройст­во сотрудников, что позволит им и дальше принять спецрежим, но пла­тить больший налог. Минфин рассма­тривает две ставки: 20 % - для УСН «доходы минус расходы» и 8 % - для ставки УСН «доходы». Для повышен­ных ставок лимиты увеличиваются на 50 млн. рублей или 30 сотрудников.

Плюсы УСН

  • Низкая налоговая нагрузка по сравнению с ОСНО;
  • Возможность выбора ставки;
  • Подавать декларацию нужно один раз в год;
  • Большой выбор видов деятельности, для которых можно применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • Режим действует во всех регионах России.

Минусы УСН

  • Ограничения на применение УСН;
  • Определенный перечень расходов по статье 346.16 НК РФ, которые можно учесть при расчете налога. Если расхода нет в перечне, то учесть его нельзя;
  • Невозможность совмещения с ОСНО;
  • Непривлекательность для работы с компаниями, применяющими ОСНО, так как такие компании не смогут сделать вычет за «входной» НДС.

Патентная система налогообложения

ПСН вправе применять только индиви­дуальные предприниматели и только по ограниченному количеству видов деятельности. К таким относится роз­ничная торговля, перевозки, и другие. Полный список видов деятельности, подпадающих под патент, содержится в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.

Для того чтобы перейти на ПСН, необходимо соответствовать следу­ющим критериям: численность ра­ботников не превышает 15 человек, доходы от всей патентной деятельно­сти не превышают 60 млн. рублей в год (п. 5 ст. 346.43, подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Оформить патент можно на 1 год или на несколько месяцев, подав в ФНС заявление (пп. 2, 5 ст. 346.45 НК РФ). Документ на получение патента оформляется в соответствии с при­казом ФНС России № ММВ-7-3/544@ и подается в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы, при этом возможно совмещение па­тентной системы с другими режи­мами.

Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России, а срок его оплаты зависит от срока дейст­вия. Патент, применять который можно до 6 месяцев, оплачивается в течение всего срока действия патен­та, 6-12 месяцев оплачивайте двумя платежами - 1/3 в течение 90 кален­дарных дней после начала действия патента и 2/3 - в течение срока действия патента.

К плюсам ПСН можно отнести: низкую налоговую нагрузку; размер налога не зависит от фактического дохода; нет необходимости сдавать декларацию по ПСН; патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года; не нужно оплачивать патент сразу. А ми­нусами системы можно назвать: огра­ничения по количеству работников и доходам; если от деятельности полу­чен убыток, патент все равно придется оплатить; стоимость патента нельзя уменьшить на страховые взносы за себя или за работников; необходимо вести учет доходов; при совмещении ПСН с другими режимами нужно вес­ти раздельный учет.

Плюсы ПСН

  • Низкая налоговая нагрузка;
  • Размер налога не зависит от фактического дохода;
  • Нет необходимости сдавать декларацию по ПСН;
  • Патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года;
  • Не нужно оплачивать патент сразу;
  • Ограниченный круг видов деятельности, для которых применима ПСН.

Минусы ПСН

  • Ограничения по количеству работников и доходам;
  • Если от деятельности получен убыток, патент все равно придется оплатить;
  • Стоимость патента нельзя уменьшить на страховые взносы за себя или за работников;
  • Необходимо вести учет доходов;
  • При совмещении ПСН с другими режимами нужно вести раздельный учет.

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН применяется компаниями и предпринимателями, которые занимаются сельскохозяйственной дея­тельностью. Ставка составляет 6% на разницу между доходами и расходами.

Для применения ЕСХН нужно соот­ветствовать условиям, перечислен­ным в статье 346.2 НК РФ, среди кото­рых: продажа собственной продукции должна составлять не менее 70%, то­варопроизводители являются градо-, поселкообразующими рыбохозяйст­венными предприятиями и т. д.

Перейти на ЕСХН можно со сле­дующего календарного года, подав уведомление по форме № 26.1-1, ут­вержденной приказом ФНС России от 28 января 2013 года № ММВ-7-3/41@, не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).

Нельзя применять ЕСХН компани­ям и предпринимателям, подпадаю­щим под критерии пункта 6 статьи 346.2 НК РФ (организации и предпри­ниматели, производящие подакциз­ные товары, организаторы азартных игр и т. д).

Теперь о плюсах и минусах: ЕСХН выгоден компаниям благодаря низ­кой налоговой нагрузке; подавать де­кларацию нужно один раз в год; воз­можность выбора работы с НДС или без него; к недостаткам можно отне­сти: сложные условия для перехода на режим и его применение; ограни­ченный круг видов деятельности, на­звать этот спецрежим массовым было бы не правильно.

Плюсы ЕСХН

  • Низкая налоговая нагрузка;
  • Подавать декларацию нужно один раз в год;
  • Возможность выбора работы с НДС или без НДС.

Минусы ЕСХН

  • Сложные условия для перехода на режим и его применение;
  • Ограниченный круг видов дея­тельности.