Ликвидация — это прекращение деятельности юрлица, при этом права и обязанности не переходят к другим лицам в порядке правопреемства. Ее порядок регулируется не только Гражданским кодексом РФ, но и Федеральным законом N 7 «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 и другими законодательными актами. Данную статью мы посвятим порядку добровольной ликвидации некоммерческих организаций. Разберемся в вопросе пошагово.
Закрыть НКО можно двумя способами:
- добровольно — юридическое лицо прекращает деятельность по инициативе участников или органа, принявшего соответствующий нормативный акт;
- принудительно — суд выносит решение о ликвидации в определенных законодательством случаях (например, при создании некоммерческой организации допущены грубые нарушения закона).
Какие шаги подразумевает процедура?
Шаг 1. Принятие решения о прекращении работы, создание ликвидационной комиссии (либо утверждение кандидатуры ликвидатора)
Решение о ликвидации принимается:
- общим собранием учредителей;
- судом по заявлению заинтересованных лиц;
- собственником имущества (например, учредителем бюджетного учреждения является государственный орган, а значит, он и будет принимать решение).
Процедура регулируется ст. 61–65 ГК РФ и аналогична упразднению любого другого юридического лица. Начинается с принятия учредителями совместного заключения. Проходит общее собрание, составляется протокол. В нем отражают следующие вопросы:
- принятие решения о ликвидации;
- назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора (этот пункт может оформляться в отдельном документе);
- установление порядка и срока.
Ликвидационная комиссия или ликвидатор? Есть ли разница?
Участники ликвидируемой организации самостоятельно принимают решение, кто будет заниматься процессом: ликвидационная комиссия или ликвидатор. Она (он) наделяется всеми полномочиями по управлению делами и принимает необходимые меры.
Если в состав учредителей входит РФ, субъект или муниципальное образование, то однозначно все дела передаются комиссии. А в нее обязательно включается председатель комитета по управлению имуществом, фонда либо соответствующего органа местного самоуправления. В остальных случаях любое физическое лицо может стать ликвидатором или войти в состав ликвидационной комиссии. Учредители некоммерческой организации вправе произвести замену того или иного участника. Решение о смене ликвидатора либо состава комиссии необходимо внести в ЕГРЮЛ.
Советуем перед принятием решения о прекращении деятельности НКО и установлением срока ликвидации определить объем имущества и обязательства. Обычно на прохождение всех этапов достаточно 3 месяцев, поэтому рекомендуем придерживаться такого срока.
Процедура не завершена, а срок истек. Что делать?
Следует обратиться в арбитражный суд по месту нахождения организации с заявлением о продлении. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дело рассматривается и разрешается судом до двух месяцев с момента поступления заявления.
Шаг 2. Подача уведомления о начале процедуры в регистрирующий орган
После принятия решения о закрытии некоммерческой организации следует в течение трех рабочих дней сообщить в письменной форме в соответствующий регистрирующий орган (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Для ассоциации, союза, АНО, частного учреждения и общественной организации им является территориальное управление Минюста РФ. О ликвидации потребительского кооператива и товарищества собственников недвижимости следует уведомить налоговую инспекцию.
Для этого заполняется заявление по форме № Р15016. На титульном листе в пункте 2 указывается:
- значение 3 при принятии решения о ликвидации, составе ликвидационной комиссии (утверждении кандидатуры ликвидатора);
- значение 1, если имеется только решение о закрытие.
Регистрирующий орган после рассмотрения заявления внесет изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, сделает запись о нахождении ЮЛ в процессе ликвидации.
Шаг 3. Отправка уведомлений о ликвидации НКО кредиторам
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сведения о государственной регистрации юридического лица. Кроме того, необходимо направить письменное уведомление о принятом решении (ценным письмом с описью вложения).
Шаг 4. Внесение сведений в ЕФРСФДЮЛ
В течение трех дней с момента принятия решения требуется опубликовать объявление в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). Необходимо установить срок для предъявления требований кредиторами НКО — 2 месяца с момента публикации. В случае невнесения сведений или нарушения срока предусмотрена административная ответственность.
Шаг 5. Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс составляется через 2 месяца после публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» (окончание срока предъявления требований кредиторами). Для него нет утвержденной формы. Однако можно пользоваться рекомендованными форматами и машиночитаемыми формами ФНС России (письмо от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@).
В промежуточный ликвидационный баланс вносятся следующие обязательные сведения:
- состав имущества ликвидируемого ЮЛ;
- предъявленные кредиторами требования и результат их рассмотрения;
- удовлетворенные требования по решению суда, вступившему в законную силу.
Законодательство не обязывает в промежуточном ликвидационном балансе указывать информацию о кредиторах, не заявивших требования. Однако рекомендуем все же включить эти данные. Таким образом, при возникновении спора ликвидационная комиссия (ликвидатор) подтвердит подачу достоверной информации в регистрирующий орган.
На этом этапе важно убедиться, что денежных средств и имущества некоммерческой организации хватает для удовлетворения требований кредиторов. Если возможность погасить кредиторскую задолженность есть, можно утверждать промежуточный ликвидационный баланс. В противном случае нужно обращаться в суд с заявлением о признании ее банкротом.
Уведомите регистрирующий орган по форме № Р15016 о составлении ликвидационного баланса. В заявлении на титульном листе укажите причину обращения — поставьте значение 4.
Для уведомления о составлении ликвидационного баланса тоже прописаны свои сроки:
- не ранее окончания периода, который установлен для представления требований кредиторами;
- не ранее вступления в законную силу решения суда по делу о рассмотрении требований, предъявленных к ликвидируемой НКО;
- не ранее завершения налоговой или таможенной проверки, оформления их результатов и утверждения документа об этой проверке в отношении прекращающего деятельность юридического лица.
Шаг 6. Расчеты с кредиторами
Кредиторская задолженность погашается при наличии денежных средств у организации. Если НКО не способна удовлетворить предъявленные требования, то придется продавать принадлежащие ей на правах собственности основные средства. Продажа осуществляется на торгах при цене имущества более 100 000 рублей (по сведениям промежуточного ликвидационного баланса).
Все средства должника направляются на погашение задолженности. Оставшиеся суммы не допускается распределять между учредителями, они направляются на цели, предусмотренные уставной деятельностью (п. 3 ст. 26 Федерального закона № 7 от 12.01.1996). Однако имеются и исключения: имущество частного учреждения передается собственнику (п. 3 ст. 20 закона «О некоммерческих организациях»).
Шаг 7. Подача сведений о сотрудниках в территориальный орган ПФР
После принятия промежуточного ликвидационного баланса необходимо подать информацию о работниках в пенсионный фонд в течение 1 месяца. При невыполнении данного требования будет получен отказ в регистрации ликвидации.
Внимание! Сведения по страховым взносам следует подать в налоговую службу до формирования промежуточного ликвидационного баланса. Период считается с начала проведения расчетов по день его представления включительно.
Шаг 8. Составление и утверждение итогового ликвидационного баланса
Итак, требования кредиторов удовлетворены, пора заняться окончательным ликвидационным балансом. Он утверждается таким же образом, как и промежуточный. В законодательстве опять же отсутствует утвержденная форма, и можно снова воспользоваться удобными форматами и машиночитаемыми формами ФНС России.
Шаг 9. Оплата госпошлины
Размер государственной пошлины за регистрацию ликвидации юридического лица составляет 800 рублей.
Шаг 10. Государственная регистрация сведений о прекращении деятельности НКО
На данном этапе нужно снова подать заявление по форме № 15016. Процедура считается завершенной после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации некоммерческой организации.
Перечень документов для регистрации ликвидации ЮЛ:
- заявление по форме № 15016 (как причину обращения указать значение 7);
- ликвидационный баланс;
- документ, подтверждающий представление сведений в ПФР о застрахованных лицах (необязательно);
- квитанция об оплате государственной пошлины (по желанию заявителя);
- доверенность (при обращении представителя).
Но после исключения из государственного реестра работа ликвидационной комиссии (ликвидатора) или конкурсного управляющего (при процедуре банкротства) не заканчивается. Важно еще закрыть расчетные счета в банке, а также укомплектовать и передать документацию (кадровые документы, архивные дела, по которым не истекли сроки хранения) в государственный или муниципальный архив в рамках заключенного договора.
Таким образом, прохождение любого шага ликвидации НКО должно соответствовать действующему законодательству Российской Федерации. Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ» оказывает услуги по закрытию некоммерческих организаций в Москве и области и готова присоединиться к процедуре на любой стадии. Оказываем услуги под ключ и можем подготовить документ для отдельного этапа.