Расчет стоимости
Скачать прайс

«Серая» банковская гарантия? Это не повод расторгать госконтракт с поставщиком

Любой участник торгов должен предоставлять банковскую гарантию, так как это обязательное условие допуска к торгам по госзаказу. Процедура получения банковской гарантии непосредственно у банка сложна и аналогична процедуре предоставления кредита. Для получения гарантии, безусловно, потребует много документов и, кто-то скажет, что это длительный процесс, более того иногда стоимость «белой» банковской гарантии делает невыгодным участие в конкурсе, так как увеличивает себестоимость исполнения контракта. И именно поэтому, сегодня в России около 80 процентов банковских гарантий - «серые», т.е. недостоверные. Как правило, такие гарантии, сделаны с помощью неких посредников за короткий срок и обходятся предприятию существенно дешевле, чем «белые».

На этапе заключения контракта обнаружение у участника торгов «серой» гарантии – самое распространенное основание, по которому госзаказчик изящно отказывает неугодным участникам. А теперь представьте ситуацию, когда компания выиграла долгосрочный контракт, приступила к работе на объекте заказчика и «вдруг» заказчик узнает, что банковская гарантия, с которой компания выиграла торги несколько месяцев назад – не выдавалась банком, т.е. по факту является «серой» гарантией. Заказчик, оскорбленный в лучших чувствах, обращается с иском в суд, хочет расторгнуть контракт в связи с существенным нарушением контрактных обязательств поставщиком. При этом, убедительных доказательств нарушения исполнения контракта нет, а претензия по «серой» гарантии используется для разрыва контрактных отношений. Если бы суд удовлетворил подобные требования - это перевернуло бы правила игры на рынке госзакупок, большинство добросовестных поставщиков, которые выигрывали конкурсы по «серым» гарантиям и исправно исполняли все условия контракта – потеряли бы сон, покой и заработанные деньги.

Шестой арбитражный апелляционный суд, где юристы Юридической компании «ПРИОРИТЕТ» защищали своего клиента, прояснил вопрос о том, что важнее формальная банковская гарантия или исправное выполнение поставщиком контракта. Таким образом в правовом поле России, был создан прецедент, который блокирует способ, которым госзаказчик мог расправиться с неугодным ему поставщиком, исполняющим долгосрочный контракт.

Обстоятельства этого дела таковы. Клиент юридической компании «ПРИОРИТЕТ» выиграл долгосрочный госконтракт на обслуживание 100-километрового участка федеральной трассы . Контракт на сумму более 670 млн. рублей с госзаказчиком заключили до 2018 года.

Поставщик приступил к исполнению контракта, обязательства поставщиком исполнялись, оплата осуществлялась по факту выполненных работ, заказчик был доволен. Оплата по факту выполненных работ исключала для заказчика какой-либо финансовый риск. Однако, заказчик вскоре по каким-то неизвестным причинам решил расторгнуть контракт. Для этого он проверил банковскую гарантию поставщика и выяснил, что такой гарантии банк исполнителю контракта не выдавал. Поступило требование исправить, исполнитель контракта сделал новую гарантию, заказчик её снова проверил и уже другой банк отказался от выданной им «серой» гарантии: «не выдавали мы такой гарантии, не выдавали». Всем участникам контракта стало понятно, что заказчику банковская гарантия по каким-то неизвестным причинам намного важнее реального исполнения контракта и, поэтому поставщику пришлось финансово вложится и «побегать» – только за пределами своего удаленного региона он смог найти банк, который выдал ему «белую» гарантию на многомиллионный контракт.

Но не смотря на то, что «белая» гарантия банка в ходе спора заказчиком была получена, он продолжал настаивать в суде на расторжении контракта с поставщиком из-за «серой» банковской гарантии. Суду предстояло решить – что важнее формальное требование о банковской гарантии или безупречное выполнение госконтракта со стороны исполнителя.

- Самым сложным было донести до судей первой и затем апелляционной инстанций юридическую уникальность сложившейся ситуации. Банковская гарантия не является существенным нарушением, влекущим расторжение контракта, который фактически исправно исполнялся и все условия контракта строго соблюдались, – отмечает Мария Калинина, руководитель отдела юридического консалтинга Юридической компании «ПРИОРИТЕТ».

- Для чего дается банковская гарантия? Чтобы заказчик мог обратиться в банк и взыскать с банка, как с поручившегося за поставщика - денежную сумму в случае ненадлежащего исполнения поставщиком условий контракта. Но заказчик не воспользовался гарантией, в банк не обращался, более того, у него даже не было оснований это делать - никаких реальных претензий к работе поставщика у заказчика не было. Этот контракт не только исправно исполнялся, но и по его условиям оплата с поставщиком производилась только по факту выполненных работ. Наш клиент для исполнения шестилетнего контракта закупил технику, принял на работу дополнительных сотрудников, которые должны поддерживать в порядке 100-километровый участок федеральной трассы в Магаданской области. Поэтому, нельзя было допустить, чтобы по формальным основаниям его лишили этого контракта и тем более, занесли в реестр недобросовестных поставщиков, выдав ему «волчий билет» и, фактически навсегда перекрыв доступ к госзакупкам.

Шестой арбитражный апелляционный суд принял решение отказать государственному заказчику в удовлетворении иска. Суд учел, что таких формальных оснований как «серая» банковская гарантия явно и однозначно недостаточно для расторжения контракта с поставщиком, который успешно и безупречно исполнял все реальные условия контракта.

Мария Калинина, руководитель отдела юридического консалтинга Юридической компании «ПРИОРИТЕТ» рекомендует участникам торгов все-таки выходить на торги по долгосрочным контрактам с подлинными банковскими гарантиями, чтобы снизить свои риски и лишить заказчика возможности придраться к вам по этому формальному основанию. Однако, стоит проявить особую бдительность и при получении «белой» банковской гарантии. Банки однозначно не заинтересованы указывать в своей бухгалтерской отчетности сам факт выдачи гарантии предприятию. В своей отчетности банк выдавший гарантию, скорее всего, захочет скрыть свои возросшие обязательства и такие возможности у банка есть. Поэтому, если вами взята гарантия для контракта на сотни миллионов рублей, а в отчетности банка за прошедший месяц (доступен на сайте ЦБ РФ) значится, что ни одной гарантии банком не выдано, то стоит поинтересоваться: кто будет оплачивать сомнения заказчика в подлинности банковской гарантии? Вам нужно знать, что отправив всего один запрос в банк и проверив вашу банковскую гарантию заказчик может начать судебное разбирательство. Учитывайте эту возможность и подумайте каковы будут в этом случае ваши действия.