Консультация по вопросам возврата имущества из фирмы при продаже
Theme:
Консультация по вопросам имущества
Question
25.02.2011
Продаю свою фирму. На фирме числится имущество. Как его выдернуть из фирмы?
Answer
Добрый вечер, Елена!
1) Можно списать, в связи с порчей( пожар, затопление и.т.п.) В этом случае необходимо создать комиссию, составить акт по факту порчи ОС, и списать ОС.
2) В связи с кражей имущества, но для этого нужно подать заявление в милицию о краже имущества.
3) Можно продать ОС другому ООО или физ. лицу. Но ООО должно будет также поставить ОС на баланс( если стоимость более 40 000,00 руб.). При продаже имущества его стоимость должна быть соизмеримой с рыночной стоимостью такого же имущества. Если продажная стоимость будет ниже рыночной, для этого необходим акт оценки (т.е. нужно обратиться к оценщику, для подтверждения стоимости имущества) Акт должен быть на руках ( в случае проверки налоговой инспекцией).
4) При выходе из состава учредителей Долю можно получить не денежными средствами, а имуществом. Должно быть решение о выплате долей и т.д. ( по этому вопросу лучше обратиться к юристам)
5) Можно просто сдавать в аренду это имущество
6)Покупатель и поставщик основного средства должны заключить договор простого товарищества. В качестве цели совместной деятельности можно взять, например, сдачу имущества в аренду. Продавец вносит в простое товарищество основное средство, а покупатель – деньги (например, для оплаты всех эксплуатационных расходов, связанных с использованием имущества в совместной деятельности). Сумма, внесенная покупателем, должна быть равна продажной стоимости основного средства (см. схему). Так как простое товарищество не является юридическим лицом, его не нужно регистрировать в налоговой инспекции. По статье 1042 Гражданского кодекса стоимость вкладов оценивают сами товарищи. Поэтому в договоре достаточно указать, что цена основного средства, которое передает фирма-продавец, равна денежному вкладу покупателя. Привлекать оценщика не нужно. Передавая имущество в простое товарищество, его участники не платят налог на прибыль (п. 1 ст. 278 НК). Через некоторое время продавец заявляет о своем выходе из простого товарищества. При этом свой вклад фирма решает забрать деньгами, а не имуществом. Покупатель выплачивает ей сумму, равную цене основного средства. При выходе из простого товарищества его участникам также не придется платить налог на прибыль (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК). В результате без всяких налоговых последствий и расходов на регистрацию фирмы покупатель получает имущество, а продавец – деньги за него. Одновременно с этим продавец экономит налог на прибыль и НДС, которые пришлось бы заплатить при реализации. Есть, правда, один нюанс. Он связан с входным НДС по вносимому в простое товарищество имуществу. К моменту реализации продавец наверняка примет к его вычету. В этом случае налоговики могут потребовать восстановить эту сумму. Но в суде они неизбежно потерпят фиаско. В конце прошлого года Высший Арбитражный Суд признал такое требование незаконным (постановление от 11 ноября 2003 г. № 7473/03), а совсем недавно по этой же причине отменил несколько пунктов инструкции налогового ведомства к декларации по НДС, в которых говорилось о восстановлении налога при передаче имущества в простое товарищество (подробнее о решении ВАС от 15 июня 2004 г. № 4052/04 читайте на стр. 62).
Вас может заинтересовать