Расчет стоимости
Скачать прайс

Протокол об отклонении – еще не приговор

Частое заблуждение

Протокол об уклонении это уже приговор и спасать компанию уже поздно. Будем просто ждать заседания по включению компании в РНП.

При опубликовании Заказчиком на официальном сайте протокола об уклонении от заключения контракта (признании победителя торгов уклонившимся от заключения контракта) участники торгов считают, что спасти контракт и репутацию компании уже невозможно, так как чаще всего признают факт совершения действий, явившихся основанием для вынесения указанного протокола (факт не подписания контракта в предусмотренный законом срок и/или факт не предоставления Заказчику надлежащего обеспечения исполнения контракта).

Как на самом деле

Вместе с тем, формальное нарушение участником торгов положений законодательства о контрактной системе или положений о закупке, не является подтверждением недобросовестности победителя торгов при заключении контракта – наиболее важным фактором являются именно те действия, которые участник торгов предпринимал для устранения уже допущенной ошибки/ошибок.

Все действия победителя торгов, направленные на подтверждение его добросовестности при подготовке к заключению и исполнению контракта, всегда учитываются антимонопольным органом в качестве основания для отказа во включении сведений и компании в реестр недобросовестных поставщиков.

При рассмотрении вопроса о признании участника размещения заказа уклонившимся от исполнения государственного контракта уполномоченный орган исполнительной власти не должен ограничиваться формальным установлением факта нарушения Закона, и обязан всесторонне исследовать все обстоятельства дела, дав оценку существенности нарушения, степени вины участника, ущербу, нанесенному государственному заказчику.

Признание участника уклонившимся от заключения контракта и включение сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков является санкцией за недобросовестное поведение участника размещения заказа, выражающееся в намеренном и умышленном нарушении положений Закона.

Включение заявителя в реестр недобросовестных поставщиков может рассматриваться в качестве необходимой меры ответственности, только при обеспечении реализации целей, как ведения такого реестра, так и Закона о контрактной системе, а также должна являться соразмерной ответственностью характеру допущенного участником торгов нарушения.

Именно для этого, в соответствии с ч. 4 ст. 105 № 44-ФЗ у участника торгов есть десять дней с момента опубликования протокола о признании компании уклонившейся от заключения контракта для оспаривания указанного прокола в антимонопольную службу – чтобы дать контролирующими органу возможность провести внеплановую проверку всего размещаемого заказа и проанализировать действия победителя торгов, направленные на добросовестное желание заключить и исполнить контракт.

Позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по вопросам связанных с РНП.

Аделина Мельк

руководитель отдела юридического консалтинга

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку