Расчет стоимости
Скачать прайс

На каком этапе шансы спастись от РНП еще есть?

Частое заблуждение

Попытаемся пока (на этапе рассмотрения дела антимонопольным органом) обойтись без помощи юриста – специалиста в области РНП, а уж если нас включат в РНП, то обратимся за помощью к специалистам, и они помогут нам исключить компанию из реестра в судебном порядке.

Большинство компаний рассматривают этап рассмотрения антимонопольным органом вопроса о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков всего лишь первым этапом рассмотрения дела, т.е. недостаточно серьезно относятся к результату вынесенного УФАС решения, полагая, что в случае несогласия с результатом – всегда смогут оспорить вынесенное решение и факт включения компании в РНП в судебном порядке.

Как на самом деле

Безусловно, глава 24 АПК РФ, предоставляет участникам торгов правовую возможность оспаривания решения антимонопольном органа, но анализ имеющейся судебной практики дает возможность четко утверждать, что шансов отменить вынесенное УФАС решение о включении компании в РНП, через суд практически нет, причем в большей степени именно потому, что участники торгов не посчитали должным осуществить активную и грамотную правовую защиту именно на этапе возникновения проблемы – т.е. на этапе первичного рассмотрения дела антимонопольной службой.

Таким образом, наиболее результативными будут именно те грамотные действия участников торгов, которые осуществлены вовремя (т.е. до истечения срока на заключения контракта по нормам ГК РФ, до истечения срока на оспаривание протокола о признании компании уклонившейся от заключения контракта и соответственно до вынесения антимонопольным органом решения о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков).

Позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по вопросам связанных с РНП.

Аделина Мельк

руководитель отдела юридического консалтинга

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку