Расчет стоимости
Скачать прайс

Когда переписка с заказчиком играет против вас

Частое заблуждение

Вы думали, что переписка с Заказчиком на этапе заключения контракта поможет Вам решить сложившуюся неблагоприятную ситуацию.

Большинство победителей торгов, при возникновении каких-либо трудностей на этапе заключения контракта (задержка в сроках оформления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта, потеря финансового интереса к заключению и исполнению контракта) – считает необходимым честно сообщить обо всех возникших проблемах государственному заказчику, с которым планируется заключение контракта. И более того, участник торгов, наивно полагая, что Заказчик действует в их интересах, беспрекословно осуществляет те действия, на осуществление которых им указывает представитель государственного заказчика.

Так в частности, Заказчики чаще всего советует два варианта решения возникших у Подрядчика проблем – честно официальным письмом сообщить о невозможности/нежелании заключения или исполнения контракта, или заключить контракт с устным обещанием Заказчика, потом мирным путем расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Как на самом деле

Совершение выше указанных действий практически всегда оборачивается против участника торгов.

Так, по факту заключения контракта фактических оснований, которые бы легализовали возможность расторжения контракта по соглашению сторон, практически никогда не находится и Подрядчик вынужден, хоть и с огромными убытками, но исполнять уже заключенный контракт.

А при этом, оформление победителем торгов официального документа, фиксирующего отказ/отсутствие желания к заключению контракта – является, как показывает практика и разъяснения антимонопольных органов, бесспорным основанием для признания компании уклонившейся от заключения контракта и как следствие бесспорным включением компании в РНП.

Позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по вопросам связанных с РНП.

Аделина Мельк

руководитель отдела юридического консалтинга

+7 (495) 987-18-50
Оставьте заявку