Расчет стоимости
Скачать прайс

Когда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ?

В каком случае и как могут изъять квартиру у собственника за долги по коммунальным платежам?

Отвечает Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ» :

В настоящее время в нашей стране действует Жилищный кодекс Российской Федерации в редакции федерального закона № 38-ФЗ от 05 апреля 2013 года. Никаких других нормативных правовых актов, вносящих в ЖК РФ какие-либо поправки, на данный момент не принято.

В соответствии с нормами статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Соответственно, наниматели жилых помещений по договору социального найма вносят плату за коммунальные услуги управляющей компании многоквартирного дома. Так же поступают и собственники жилых помещений. При этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае невнесения или несвоевременного внесения платы за коммунальные платежи, потребители обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 ЖК РФ.

Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей у собственников жилых помещений к ним могут предъявить требования по уплате неустойки.

Что касается лиц, занимающих жилые помещения по договору соцнайма, и проживающих с ними семей, то, в соответствии с нормами статьи 90 ЖК РФ, в случае неисполнения обязанности по внесению платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев без уважительных причин данными лицами, они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения. При этом размер жилого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.

Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 квадратных метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения, что установлено пунктом 11 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР № 328 от 11 августа 1988 года.

Таким образом, в настоящее время процедура выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений в случае наличия у них задолженности по коммунальным платежам, предусмотрена только для нанимателей, занимающих эти помещения по договорам социального найма.

«РИА-Новости»