Расчет стоимости
Скачать прайс

Долги МНПЗ девять лет ждут

Спустя девять лет судебных разбирательств американская Joy Lud Тимура Сапира смогла получить долг с ОАО «Газпром нефть-МНПЗ». Это произошло благодаря решению президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который запретил приставам оценивать и продавать на торгах исполнительные листы. Такая оценка может быть занижена, и взыскатель не получит присужденную сумму, указал президиум, признав сделки по перепродаже долга МНПЗ перед Joy Lud ничтожными.

Как сообщила «Ъ» представитель Joy Lud в суде Лариса Рябченко, вчера ночью компания получила $47,41 млн, которые пыталась взыскать с Московского НПЗ с 2005 года. Тогда суд Стокгольма вынес решение о взыскании с завода $28 млн (с тех пор сумма выросла за счет начисления процентов), а в 2006 году это решение было признано российскими судами. Но МНПЗ оспаривал свой долг еще два года, а в 2008-м сама Joy Lud оказалась в положении должника перед ООО «Нафта-Инвест» на $2,3 млн. Для погашения этой суммы приставы арестовали часть прав требования Joy Lud по исполнительному листу. Присужденные ей $28 млн в октябре 2011 года проданы с торгов за 96,6 млн руб. некоему ООО «Край вулканов». Joy Lud оспорила заниженную оценку, но за это время долг МНПЗ был перепродан еще трижды. Последним покупателем стала некая кипрская «Экспродента», с которой в апреле 2012 года МНПЗ неожиданно заключил соглашение об отступном и добровольно выплатил 1,3 млрд руб.

Спустя год «Экспродента» обратилась в суд с требованием заменить взыскателя Joy Lud в исполнительном производстве на себя и выиграла в кассации. По версии МНПЗ, кипрская компания вмешалась в процесс, чтобы избавить завод от вторичной выплаты долга. Но Joy Lud добилась передачи дела в президиум ВАС, который признал действия приставов по продаже исполнительного листа незаконными, а сделки между покупателями — ничтожными. В результате «на торгах, которые не подлежали проведению, было продано имущество, не подлежащее продаже без соответствующего судебного акта, по очевидно заниженной цене, с существенным нарушением прав взыскателя Joy Lud», подчеркнул ВАС. Изменение порядка исполнения судебного решения о взыскании долга может происходить только через суд с извещением должника, взыскателя и пристава, говорится в постановлении. При несовпадении сумм долга, взыскиваемых в пользу лица и с него же, именно суд определяет, за счет какой части прав требования и в каком порядке будет погашаться его долг.

Однако средства МНПЗ, которые приставы уже арестовали в рамках иска Joy Lud, были заморожены кассацией по просьбе МНПЗ до окончательного решения о надлежащем взыскателе. Президиум ВАС 18 февраля не признал «Экспроденту» взыскателем, но запретил приставам перечислять деньги Joy Lud до публикации полного текста своего постановления. Именно эти деньги компания получила вчера. В итоге МНПЗ, так активно оспаривавший свой долг в течение девяти лет, заплатил по нему дважды (в «Газпром нефти» отказались пояснить, будут ли пытаться вернуть деньги, выплаченные «Экспроденте»). Лариса Рябченко говорит, что компания намерена взыскать с МНПЗ еще $3 млн из-за потерь на курсе валют и $2 млн процентов за то время, пока деньги находились на счете приставов. Также суд рассматривает иск Joy Lud к РФ о взыскании $150 тыс. в качестве морального ущерба за длительное неисполнение судебного решения.

По словам юристов, продажа прав по исполнительным листам распространена, потому что нормы закона «Об исполнительном производстве» сформулированы в общем виде. Марина Краснобаева из коллегии адвокатов «Юков и партнеры» считает, что по смыслу закона судебный пристав должен взыскивать именно присужденную сумму.

Старший юрист ЮК «ПРИОРИТЕТ» Анна Лаврухина указывает, что приставу проще продать имущество, не обращаясь в суд.

«Судебный порядок занимает больше времени, и в некоторых случаях это может быть критичным — бывает, что имущество срочно кому-то нужно и он готов быстро его купить»,— соглашается Марина Краснобаева. По ее мнению, позиция ВАС «должна ограничить действия приставов рамками их законных полномочий».

Анна Лаврухина не уверена, что приставы будут четко следовать указаниям ВАС, но взыскателям теперь будет легче оспаривать их действия.

«Коммерсант»

Вас может заинтересовать