Расчет стоимости
Скачать прайс

Застройщик сбежал во время осмотра квартиры и отказался подписывать Акт о выявленных недостатках? От ответственности сбежать не получится

Наталья Павлова, юрист

Верховный суд РФ уже не раз высказывался о том, что нижестоящим судам следует строже относиться к недобросовестным застройщикам. И наверно выскажется еще не раз для инстанций, игнорирующих нормы закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве.

Так в деле N 5-КГ19-180 Верховный суд (определение ВС РФ от 29.10.2019) указал на незаконный отказ дольщику во взыскании затрат на исправление строительных недостатков квартиры.

Суть спора: после завершения строительства дольщик осмотрел квартиру. В ходе осмотра были выявлены строительные недостатки. Застройщик присутствовал при осмотре, но на момент его окончания покинул квартиру и впоследствии отказался от подписания Акта осмотра. Дольщик обратился к застройщику с заявлением об исправлении обнаруженных недостатков, которые было оставлено застройщиком без удовлетворения. В этой связи дольщик обратился в независимую оценочную организацию для определения стоимости ремонтных работ по устранению строительных недостатков. После оценки стоимости ремонтных работ дольщик направил в адрес застройщика требование о компенсации затрат на устранение строительных недостатков. Данную претензию застройщик проигнорировал, в связи с чем дольщик обратился за судебной защитой.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали дольщику во взыскании с застройщика стоимости ремонтных работ поскольку квартира не была передана дольщику по акту приема-передачи. Таким образом, течение гарантийного срока для устранения недостатков не началось, а это значит, что требование об устранении недостатков заявлено преждевременно.

Верховный суд РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом в определении от 29.10.2019 № 5-КГ19-180 Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала следующее.

В соответствии с нормами части 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве, а также абзаца 5 пункта 1 статьи 29 Закона о защите прав потребителей участник долевого строительства вправе при обнаружении строительных недостатков отказаться от подписания акта приема-передачи и потребовать от застройщика устранения данных недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение данных недостатков.

Данные нормы закона не были приняты во внимание судами нижестоящих инстанций.

Поскольку при осмотре квартиры были обнаружены строительные недостатки, истец правомерно отказался от ее принятия и потребовал компенсации ремонтных работ, необходимых для устранения данных недостатков.

К сожалению, по данной категории дел суды часто нарушают нормы материального права и необоснованно встают на сторону застройщика. В этой связи защитить свои права можно только благодаря квалифицированной юридической помощи. Юристы компании «ПРИОРИТЕТ» помогут Вам не только грамотно оформить все документы, но и отстоять Вашу позицию в суде.

Вас может заинтересовать