Расчет стоимости
Скачать прайс

Так не считается! Почему не каждое судебное уведомление является «надлежащим»?

За последние несколько лет Верховный суд РФ вынес несколько интересных определений, которые напоминают о том, что закон устанавливает строгие правила уведомления участников процесса о предстоящих судебных заседаниях. Как «ненадлежащее» извещение о назначенном разбирательстве может помочь стороне отменить судебное решение, принятое не в ее пользу?

Анастасия Фишкина, юрист

Возможность присутствовать на судебных заседаниях является одним из элементов права на справедливое судебное разбирательство. С целью обеспечить участие стороны в процессе суд обязан уведомить участвующих в деле лиц о его времени и месте.

Процессуальное законодательство предусматривает несколько форм надлежащего извещения тяжущихся сторон. Так, в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ) названы следующие способы уведомления:

  • заказным письмом;
  • судебной повесткой;
  • телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки.

При этом во всех перечисленных случаях должен быть зафиксирован факт вручения судебного «сообщения» его адресату.

Начиная судебное разбирательство, в первую очередь, суд должен установить, извещены ли отсутствующие лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований, предусмотренных законом. Извещение должно поступить стороне в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Этот срок определяется в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13).

Арбитражный процессуальный кодекс РФ определяет свои правила уведомления сторон: ответчик извещается судом только о принятии искового заявления к производству путем направления соответствующего определения, после этого ответчик обязан самостоятельно отслеживать движение дела (ч. 1 ст. 121 АПК РФ).

Важно отметить, что в законе также перечислены случаи, когда лицо считается извещенным судом надлежащим образом, а именно:

  • адресат отказался от получения документа;
  • несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за его получением;
  • документ не вручен в связи с отсутствием адресата по указанному адресу;
  • судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;
  • судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле.

Факт отказа от получения документа или иная причина его неполучения должны быть зафиксированы организацией почтовой связи или судом.

По мнению арбитров, лицо, участвующее в деле, должно предпринять все разумные и достаточные меры для получения судебных извещений по месту своего нахождения и несет соответствующие риски непринятия таких мер (Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 9 декабря 2010 г. № 9502/10).

Если говорить о надлежащем уведомлении компании, то ее место нахождения определяется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Фактическое отсутствие компании по адресу государственной регистрации не снимает с нее обязанности по получению корреспонденции по данному адресу (ст. 54 ГК РФ).

В практике Верховного суда РФ были выработаны правила направления судебных уведомлений. Вот некоторые из них:

  • сообщение должно быть направлено заблаговременно;
  • любой вид извещения должен быть зафиксирован (в материалах дела должны содержаться документы о его направлении);
  • извещение представителя еще не говорит об извещении самого участника (касается только гражданского процесса);
  • СМС-уведомление не считается надлежащим, если адресат не давал согласия на такой способ извещения (касается только гражданского процесса).

Напомню, что рассмотрение дела в отсутствие лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта (ст. 270 АПК РФ, ст. 330 ГПК РФ).

Резюмируя, хочу отметить, что на участвующих в деле лиц, безусловно, возлагаются обязанности по получению любых судебных извещений. Однако суды, в свою очередь, должны соблюдать правила направления таких извещений. Если вдруг вы не смогли реализовать свое право на справедливое рассмотрение спора, поскольку просто отсутствовали в судебном заседании по причине неполучения извещения, не стоит отчаиваться. Восстановить нарушенное право на состязательный процесс можно, обратив внимание апелляционного суда на нарушения, допущенные при рассмотрении спора в суде первой инстанции.

Специалисты нашей компании помогут Вам грамотно составить апелляционную жалобу и совершить все возможные действия, чтобы «повернуть» решение суда в вашу пользу.

Вас может заинтересовать