Расчет стоимости
Скачать прайс

Свой-чужой инвестор

Евгений Воронов, юрист

В конце мая инвестиционное законодательство претерпело некоторые изменения, затрагивающие российские юридические лица и российских граждан: был принят Федеральный закон от 31 мая 2018 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия "иностранный инвестор".

В новой редакции ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российскую Федерацию» из понятия "иностранный инвестор" исключены иностранные юридические лица и иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами1, участниками которых являются российские граждане или юридические лица. Кроме того, иностранными инвесторами теперь не являются граждане России, имеющие паспорта других стран. Напомним, что этот закон даёт правовые гарантии иностранным инвесторам для безопасной предпринимательской деятельности. Эти гарантии распространяются в частности на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль. Главная цель этого закона – создание благоприятствующего правового режима иностранных инвестиций.

Указанные изъятия не распространяются на Закон об иностранных инвестициях в стратегические хозяйственные общества. Поправками также закреплено, что разъяснения по вопросам применения данного закона дает Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Данный федеральный закон, на наш взгляд, можно рассматривать как одну из мер, направленных на деоффшоризацию и предназначенных для возвращения вывезенных капиталов из России. Российские граждане и подконтрольные им иностранные юридические лица теперь не могут пользоваться гарантиями, предоставленными ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ». В частности, п.1 ст. 9 этого Федерального Закона содержит ограничение в отношении всех изменений законодательства, которые могут привести к повышению налогов на деятельность по реализации приоритетных инвестиционных проектов2. Эти негативные изменения не могут применяться по отношению к иностранному инвестору, осуществлявшему такие проекты, не более, чем в течение 7 лет со дня финансирования проекта за счёт иностранных инвестиций. С учётом новых поправок в закон об иностранных инвестициях подконтрольные российским гражданам иностранные юридические лица теперь не находятся в более выгодном положении по сравнению с российскими юридическими лицами.

 

1К этой категории относятся, например, товарищества с ограниченной ответственностью, учрежденные по законодательству Великобритании.

2Приоритетный инвестиционный проект – проект, в который было вложено не менее 1 млрд. рублей со стороны иностранных инвесторов. Также это может быть проект, в котором минимальная доля (вклад) коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн. рублей (см. ст. 2 ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

Вас может заинтересовать