С какого момента исчислять срок для взыскания судебных расходов?

В соответствии со статьей 103.1 ГПК РФ заявление о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Ольга Полякова, юрист

Однако может возникнуть вопрос - принятие акта суда какой инстанции станет началом исчисления трехмесячного срока.

Подобная проблема произошла, когда суд первой инстанции постановил, а вышестоящие суды согласились, что компания пропустила трехмесячный срок подачи заявления о взыскании судебных расходов. Такую позицию суд мотивировал тем, что последним судебным актом по данному делу является определение суда апелляционной инстанции. Были отклонены доводы заявителя о том, что данное дело также рассмотрено в кассационном суде, и кассационное определение является «существенным». По мнению суда, если экспертизу назначил суд первой инстанции, то срок на подачу заявления надлежит исчислять с даты вынесения апелляционного определения.

Верховный суд РФ с такой позицией не согласился и в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2021 N 58-КГ21-11 /2019 отметил, что, если после апелляции дело было пересмотрено в кассационной инстанции, кассационное определение – последний судебный акт, которым закончено рассмотрение дела по существу, и именно с даты его принятия следует отсчитывать трехмесячный срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов.

Таким образом, актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела, может быть решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции, определение кассационного суда общей юрисдикции.

Вас может заинтересовать