Ты кто: сотрудник или самозанятый?

Анна Махнорылова, менеджер по сопровождению клиентов

На этой неделе был издан документ, который обобщает критерии определяющие нелегальное использование статуса самозанятых (СЗ) в целях оптимизации налоговой нагрузки. Как утверждает РБК данный документ подписан заместителем руководителя ФНС Александром Егоричевым, и его подлинность почти не вызывает сомнения*.

По факту большинство данных признаков всем давно известны, поскольку это традиционные критерии, которые налоговые службы используют для переквалификации договоров гражданско-правового характера (ГПХ) в трудовые со всеми вытекающими последствиями.

 Для понимания интереса этого вопроса с точки зрения контролирующих органов ниже приводим таблицу отличия начислений по трудовым договорам и ГПХ с физическими лицами (ФЛ) и СЗ:

  НДФЛ ПФР ФОМС ФСС Травматизм
Трудовой договор 13% 22% 5,1% 2,9% 0,2-8,5%
ГПХ договор с ФЛ 13% 22% 5,1% - -
ГПХ договор с СЗ - - - - -

 

В случае с СЗ компании, заключившие с ними договоры ГПХ, не являются налоговыми агентами. Поэтому СЗ сами оплачивают за себя единственный налог со своей деятельности при взаимодействии с компаниями - 6%.

Соответственно, если ГПХ договор будет признан по своей природе трудовым, то компания-заказчик понесет соответствующие расходы. Как мы видим, самыми высокими эти расходы будут в случае заключения ГПХ с СЗ, поскольку при заключении договора ГПХ с СЗ компании вообще никаких начислений не производят. Именно поэтому этот сегмент правоотношений попал под более пристальное внимание налоговых структур.

Поэтому при заключении договора ГПХ особенно с СЗ нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • предмет договора - в предмете ГПХ договора должны быть указания на конкретную задачу, и важность достигнутого результата , т.е. все то, что отличается от трудовой функции, а именно важность самого процесса, соблюдение какого-либо режима трудовой деятельности или режима посещения территории заказчика (пропускная система);
  • срок заключения договора - договор ГПХ, как правило заключается на выполнение определенной задачи и не имеет систематического характера;
  • цена договора - договор ГПХ обычно устанавливает этапы сдачи работы, к которым может привязываться и соответствующая оплата, размер которой тоже как правило, каждый раз, разный;
  • ответственность в договоре ГПХ она именно гражданско-правовая (штраф, неустойка, пеня), если же в договоре прописана материальная или дисциплинарная ответственность - это так же признаки трудовых правоотношений.

Помимо этого косвенными критериями могут выступать любые факты, которые будут "вплетать" СЗ в ежедневную деятельность компании в целом. Не должно быть следующего:

  • никаких кадровых документов - командировка, отпуск, график работы или документов по охране труда;
  • никаких бухгалтерских свидетельств - типа ведомости о начислении "заработной платы" или перечислений денежных средств "работнику";
  • никаких формальных полномочий по хозяйственной деятельности - например, выдача доверенности на подписание первичной документации по компании.

Ко всему прочему у налоговой имеется специальный инструмент («Мобильное автоматизированное рабочее место»), который позволяет сопоставить чеки, выбитые СЗ, и тех лиц, в адрес кого они пробиты. При этом есть информация о том, что если работать с одним и тем же СЗ на протяжении 3 месяцев, то компания автоматически попадает в данную систему.**

Все эти моменты могут привести к признанию договора ГПХ с СЗ фактически трудовым. И тогда для компаний согласно НК РФ предусмотрен штраф. Его размер составляет от 20 до 40% недоимки. Данная величина зависит от наличия умысла, т.е. при самом худшем раскладе компанию могут привлечь к уголовной ответственности за сокрытие средств.

Таким образом при желании снизить налоговую нагрузку рекомендуем грамотно составлять договоры ГПХ с СЗ, а также выстраивать бизнес-процессы в компании так, что бы СЗ максимально были удалены от трудных отношений и хозяйственной деятельности.

Вас может заинтересовать