С 1 сентября 2017 года за отметку «недостоверные сведения» в ЕГРЮЛ налоговики получили возможность ликвидировать организацию.
С 1 сентября текущего года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Обеспечьте достоверность сведений о вашей компании в ЕГРЮЛ:
Беспокоитесь о достоверности сведений в ЕГРЮЛ? Воспользуйтесь нашим юридическим сопровождением для проверки и обновления данных. Для внесения изменений обратитесь за услугой внесения изменений в учредительные документы. Если вам нужна помощь в ликвидации компании, рассмотрите добровольную ликвидацию ООО.
Вас может заинтересовать
- Произошли серьезные изменения в режиме работы МИФНС № 46 в связи с перерегистрацией
- Налоговым резидентом можно стать раньше, чем через полгода
- Введена ответственность должностного лица за нарушение срока и оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Согласно принятым поправкам налоговые органы получили новую возможность ликвидировать организацию, если в ЕГРЮЛ более шести месяцев числиться запись «недостоверные сведения».
Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования
Еще летом 2016 года в своих письмах № ГД-4-14/14123 от 3 августа 2016г, № ГД -4-14/14127 от 3 августа 2016 г. ФНС России перечислили недостоверные признаки, которые могут послужить основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений.
Назовем их по пунктам:
Физическое лицо является генеральным директором более чем в 5 юридических лицах;
Управляющая компания выполняет функции генерального директора более чем в 20 юридических лицах;
Учредитель компании является участником более чем в 10 юридических лицах;
Юридическое лицо зарегистрировано по адресу где зарегистрировано более 10 юридических лиц;
Не истек срок дисквалификации юридического или физического лица, выполняющего функции генерального директора;
Есть информация о смерти физического лица, являющегося генеральным директором.
Если инспекция, проверив компанию обнаружит несоответствия, то направит уведомление с указанием недостоверных данных. После направления подобного уведомления у организации будет время в течение 30 календарных дней подтвердить достоверность данных или внести изменения в ЕГРЮЛ.
Причем 30-ти дневный срок будет исчисляться с даты направления инспекцией уведомления.
Если в течение указанного времени организация не проявит никаких действий, налоговики внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.
Причем запись внесут в том разделе, по которому сведения недостоверны. Например – отметка о недостоверности адреса будет фигурировать только в разделе «Адрес (место нахождения)».
Уведомление о внесении подобной записи налогоплательщикам не направляется и узнать о ней компания сможет если только запросит выписку из ЕГРЮЛ или контрагент, проявив должную осмотрительность перед подписанием контракта проверит организацию на сайте ФНС или других подобных сервисах.
Итак, если в течение месяца после направления уведомления организация не проявила инициативу, то налоговики вносят запись о недостоверности сведений. Если через шесть месяцев после внесения записи о недостоверности сведений никаких изменений и исправлений в ЕГРЮЛ не последовало, инспекторы вправе принудительно ликвидировать организацию.
Что необходимо сделать, если организация получила подобное уведомление - проверить корректность данных в ЕГРЮЛ.
Вполне возможно что данные все достоверны, но налоговики ошиблись и запись внесли ошибочно. В этом случае необходимо подать жалобу в УФНС через свою территориальную инспекцию. К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие правильность сведений в ЕГРЮЛ. Если даже после этого сведения в реестре не исчезли, необходимо обжаловать решение в арбитражном суде. Это право прямо прописано в Налоговом законодательстве (п. 1 ст. 138 НК РФ)
Если все же какие-то сведения действительно изменились, необходимо внести поправки в реестр.
И не затягивайте с действиями, иначе налоговые органы сумеют успеть вас принудительно ликвидировать.
Что возможно сделать, если отметка о недостоверности сведений появилась у ваших контрагентов:
Сообщите контрагенту об этом, вполне возможно, что контрагент не знает о подобных сведениях;
Запросите у своей службы безопасности, юридической или бухгалтерской службы проверить информацию по контрагенту, которой можно воспользоваться на сайте ФНС или подобных сервисах. Например информацию об учредителях, руководителях, через информацию по связанным организациям, о сданной бухгалтерской и налоговой отчетности, о задолженностях перед бюджетом, о наличии судебных дел.
Вполне возможно, вы успеете обезопасить выполнение обязательств по контрактам.