Особенности аккредитации филиалов и представительств компаний из стран СНГ
Правильно пройдите процедуру аккредитации:
Нужна помощь с аккредитацией? Воспользуйтесь нашей услугой аккредитации филиалов и представительств. Для правовой поддержки обратитесь за юридическим сопровождением. Если нужна помощь с документами, рассмотрите услугу составления договоров.
Евгений Воронов, юрист
Россия является одним из перспективных направлений для зарубежной торговли компаний из стран СНГ. Данная статья поможет разобраться в самом важном при подготовке документов для аккредитации филиала или представительства компании из страны СНГ в России.
Согласно Приказу ФНС от 26 декабря 2014 г. N ММВ-7-14/680@ (далее — Правила аккредитации), прежде всего, понадобятся устав организации, выписка из торгового реестра и документ из уполномоченного государственного органа, подтверждающий статус налогоплательщика. При запросе этих документов стоит учитывать, что системы государственного управления стран СНГ возникли на основе советской системы, поэтому во многих из этих стран документы для аккредитации и органы их выдачи являются практически идентичными российским. Так, например, в качестве выписки в Казахстане и Узбекистане можно запросить справку о юридическом лице в министерстве юстиции, а информацию о налогоплательщике — в виде справки или официального ответа на запрос компании в виде письма от управления государственных доходов министерства финансов по месту нахождения компании. Если компания зарегистрирована в Украине и Беларуси, то выписка запрашивается в органах местной исполнительной власти: выписка из ЕГР в Украине выдаётся местным (городским) советом, а в Беларуси — городским исполнительным комитетом.
В некоторых странах учёт коммерческих юридических лиц и постановка на учёт в налоговых органах осуществляется одним органом, как в России. К примеру, в Азербайджане за выпиской из реестра коммерческих юридических лиц и справкой о налогоплательщике следует обратиться в министерство налогов.
Отдельно стоит обратить внимание на документы, сформированные с помощью сайта государственного органа. В частности, сформированные на подобных сайтах выписки следует заверять у нотариуса в стране инкорпорации, который подтверждал бы верность данных, содержащихся в электронном реестре, в противном случае аккредитация не будет успешной.
На основе этих документов составляются решение об открытии филиала или представительства, доверенность на его главу, а также положение о филиале или представительстве. Каждый из документов для признания юридической силы на территории России должен быть заверен гербовой печатью. В случае с выпиской и справкой с кодом налогоплательщика необходимы подпись и гербовая печать органа выдачи, в случае с остальными документами заверение осуществляется нотариусом. В соответствии со статьёй 13 Минской конвенции от 22.01.1993 г., такое заверение будет достаточным. Однако вместе с тем важно помнить, что к документам следует прилагать нотариально заверенный перевод, включающий также перевод заверения нотариуса, если это заверение составлено на иностранном языке.
Иногда в качестве выписки из торгового реестра и документа из налоговой службы компании используют документы, выданные при регистрации. Однако это допустимо только в случае, если к моменту подачи документов сама компания была зарегистрирована менее 12 месяцев назад, в противном случае есть риск отказа в аккредитации, так как согласно Правилам аккредитации представленные на аккредитацию документы должны быть не старше 12 месяцев.
Составление пакета документов компаний из стран СНГ для аккредитации филиала/представительства является сложной и ответственной процедурой, при которой важно учитывать каждую деталь. При наличии хотя бы одной ошибки будет вынесено решение об отказе в аккредитации, что приведёт к материальным и временным потерям, в частности, потере 120000 рублей государственной пошлины, поэтому рекомендуем обращаться по вопросам аккредитации представительств и филиалов к специалистам.