Расчет стоимости
Скачать прайс

Организации могут заниматься видами деятельности, не указанными в ЕГРЮЛ при их регистрации

Анастасия Бекичева, юрист

Деятельность многих компаний не стоит на месте и динамично развивается. Как следствие, у организации появляется потребность заниматься новыми видами деятельности, которые не были указаны в ЕГРЮЛ при регистрации. В итоге, предприниматели задаются вопросом: обязательно ли нужно вносить изменения в сведения о новых видах деятельности?

Долгое время данный вопрос был предметом споров. В конечном счёте, необходимые разъяснения по этому вопросу решила дать ФНС в своем письме № ГД-19-14/337 от 19.12.19.

Как указывает ФНС, в силу ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также согласно Приказу ФНС России от 25 августа 2012 г. № ММВ-7-6/25@, юридическое лицо само определяет виды экономической деятельности, которыми полагает заниматься.

Кроме того, при совершении регистрационных действий в компетенцию налоговых органов не входит проверка обоснованности указания кодов ОКВЭД, не устанавливается соответствие указанных кодов и реальных видов деятельности юридического лица. Иными словами, если наголоплательщик указал при регистрации одни виды деятельности, это не ограничивает его в праве заниматься иной деятельностью.

Подтверждает данную информацию, и сложившаяся правоприменительная практика. Так, например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 26.04.2012 № № А49-1563/2011 суд указал, что присвоение кодов ОКВЭД, согласно введению Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, принятому Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.11.2001 N 454-ст, необходимо лишь для классификации видов деятельности и сведений о них. Таким образом, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности, а налоговая выгода, полученная в результате осуществления таких видов деятельности (в рассматриваемом случае - НДС, подлежащий возмещению из бюджета), соответствует критерию обоснованной. Иными словами, исходя из практики Арбитражных судов, право на осуществление экономической детальности не поставлено в зависимости от отсутствия или наличия у юридического лица соответствующего кода по ОКВЭД (см. также Постановления ФАС Московского округа от 11.03.2013 N А40-70444/12-20-391).

Содержание данного письма ФНС, казалось бы, ставит точку в спорном вопросе с добавлением кодов ОКВЭД. Но не менее актуальными остаются проблемы в других аспектах. Например, банки, на практике, рассылают организациям уведомления для включения видов деятельности, по которым совершаются сделки с контрагентами юридических лиц. С требованиями включить виды деятельности, по которым заключаются сделки между юридическими лицами, обращаются и территориальные налоговые органы. Возможно, вышеупомянутое письмо заставит банки и налоговые пересмотреть сложившуюся практику по данному вопросу. В любом случае, юридическое лицо теперь в судебном порядке может оспорить требования банков и налоговой, ссылаясь на Письмо ФНС 19.12.19 № ГД-19-14/337.

Вас может заинтересовать