Расчет стоимости
Скачать прайс

Недостаток финансирования – не повод не платить по госконтракту

Ольга Полякова, юрист

Поставщик обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по госконтракту, а также неустойки и расходов на представителя.

Заказчик обосновал суду возникновение задолженности недостаточным объемом финансирования из федерального бюджета.

Кроме того, в процессе рассмотрения дела долг был частично погашен.

Однако в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.06.2021 N Ф07-8755/2021 по делу N А05-12659/2020 суд отмечал, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Также суд не принял довод заказчика об отсутствии достаточного финансирования, поскольку это обстоятельство не является основанием для неисполения своих обязательств по контракту, а также не освобождает от уплаты неустойки за просрочку.

Не в пользу заказчика сыграл и факт непринятия им всех мер для надлежащего исполнения своих обязанностей по контракту - им не представлены какие-либо документы, отражающие его финансовое состояние на дату наступления обязанности по оплате товара и свидетельствующие о невозможности оплаты стоимости товара в установленный срок, а также какие-либо доказательства невозможности формирования лимитов финансирования в последующие периоды с учетом образовавшейся задолженности.

В итоге в пользу поставщика был взыскан основной долг, неустойка и судебные издержки.

Вас может заинтересовать