Расчет стоимости
Скачать прайс

Коронавирус может спасти компанию от включения в РНП

Аделина Мельк, руководитель отдела юридического консалтинга

В связи с введением ряда ограничительных мер, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе по ограничению ввоза товаров из-за границы, к сожалению, большинство подрядчиков и поставщиков не могут в ближайшее время надлежащим образом исполнить ранее заключенные государственные контракты.

Таким образом, большинство контрактов будет расторгнуты государственными заказчиками в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим исполнением или в связи со значительными задержками в сроках исполнения, а у подрядчиков появится огромный риск быть включенными в реестр недобросовестных поставщиков.

Безусловно, в связи с отсутствием судебных прецедентов, еще некоторое время назад, нельзя было с уверенностью говорить о том, что антимонопольные органы будут учитывать распространение коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы, когда будут рассматривать вопрос о включении в РНП.

Но, по итогу анализа, принятых контрольными органами в последнее время, решение по данным вопросам – можно сделать вывод, что шанс на спасение от включения в РНП у поставщиков и подрядчикам по государственным контрактам есть.

Что же необходимо учесть и что нужно будет доказать в УФАС при рассмотрении вопроса о включении сведений в РНП, чтобы спасти свою компанию? Какие действия поставщиков антимонопольный орган рассматривает как направленные попытки надлежащего исполнения контракта даже на этапе пандемии?

  1. Контрольный орган будет анализировать вопрос того, выполнял ли поставщик условия контракта без нарушений до возникновения ситуации с коронавирусом;
  2. Какие меры (действия) даже в условиях сложившейся ситуации поставщик предпринимал для исполнения своих обязательств (пытался ли связываться с другими поставщиками и найти возможность приобретения необходимого товара у других поставщиков);
  3. Пытался ли поставщик хотя бы частично исполнять контракт, в объеме, который был возможен к исполнению с учетом имеющихся ограничений.

Указанные доводы подтверждаются следующими решения антимонопольных органов об отказе во включении сведений в РНП: Решение Ярославского УФАС России от 15.04.2020 по делу № 05-03/47П-20(76-43); Решение Ярославского УФАС России от 23.04.2020 по делу № 05-03/56П-20(76-51).

Вас может заинтересовать