Расчет стоимости
Скачать прайс

За общее имущество придется платить

Ситуация: ТСЖ соседнего многоквартирного дома пытается обязать компанию-владельца офисного здания платить за содержание общедомового имущества, ссылаясь на то, что два эти здания составляют единый жилой комплекс.

Ольга Полякова, юрист

В ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая показала, что дом и офисное здание:

  • имеют общий центральный тепловой пункт и его подвальное помещение;
  • входят в состав одной стройки, при этом офисное здание является встроенно-пристроенной частью дома;
  • не имеют общих несущих стен, плит, крыши.

Оценивая результаты экспертизы, нижестоящие инстанции приняли во внимание только то, что здания не имеют общих несущих стен, плит, крыши, а значит - не являются единым объектом, и владелец офисного здания не должен платить за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Однако Верховный Суд РФ не согласился с такой позицией и Определением от 22.07.2021 N 309-ЭС21-5387 отправил дело на новое рассмотрение.

Нижестоящие суды не учли ряд обстоятельств:

  • компания-владелец офисного здания не переходила на самостоятельное водо- и теплоснабжение и пользуется общим с домом ЦТП, что свидетельствует о наличии неразрывной физической или технологической связи объектов;
  • для компании установлен пониженный тариф, куда не входит плата за использование и ремонт лифтов, уборку подъездов;
  • предыдущий собственник здания за содержание общего имущества платил.

Таким образом, правильно оценить перспективы подобного спора возможно только учитывая множество неочевидных обстоятельств разного рода.

Именно поэтому в аналогичной ситуации лучше доверить ведение дела юристу-профессионалу, которому знакомы все аспекты данной категории споров.

Вас может заинтересовать