Расчет стоимости
Скачать прайс

Дольщик вправе взыскать убытки с контролирующего лица застройщика

Екатерина Спирина, юрист

03 июля 2018  года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован  Федеральный закон от 01.07.2018 N 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Принятые  в третьем чтении 21 июня 2018 года изменения  направлены на усиление контроля за деятельностью застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Одним из наиболее заметных и важных нововведений, предусмотренных Законом, можно считать положение  о  солидарной  ответственности лиц, имеющих фактическую возможность определять действия застройщика, за убытки причиненные  участникам   долевого строительства.

Учитывая специфику правовой природы солидарной ответственности, законодатель предоставил гражданину – участнику долевого строительства право требовать возмещения понесенных им убытков как от застройщика и контролирующих лиц совместно, так и от любого из них в отдельности.

При этом закон устанавливает ряд условий, при которых гражданин -  участник долевого строительства может  взыскать убытки с контролирующего лица.

Во-первых, необходимо подтвердить  статус контролирующего лица, т.е. доказать, что лицо, в том числе бенефициарный владелец, имело фактическую возможность определять действия застройщика, в частности,  возможность давать указания лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, или члену коллегиальных органов управления застройщика.

Во-вторых, заявленные к возмещению убытки должны быть следствием виновных действий. 

Безусловно, рассматриваемое нововведение  является дополнительной гарантией интересов граждан, участвующих в процессе долевого строительства,   и направлено на  пресечение злоупотреблений со стороны  лиц, использующих юридическое лицо как оболочку для осуществления незаконной деятельности. 

Важно отметить, однако, что  еще на этапе рассмотрения проект получил неоднозначную оценку  среди   членов юридического сообщества. 

Одна группа юристов оценивала проект положительно, поскольку данные изменения могут простимулировать  повышение  интереса к   сфере долевого строительства. В качестве аргумента  приводились  положения ст. 10 ГК РФ. Исходя из толкования  обозначенной статьи, руководитель юридического лица  обязан действовать добросовестно не только по отношению к возглавляемой им компании, но и по отношению к ее контрагентам. В этой связи,  возложение ответственности на контролирующее лицо за несоблюдение принципа добросовестности  представляется справедливым.

Вторая группа высказывала прямо противоположную позицию, указав, что поправки  противоречат положениям Гражданского кодекса об ответственности юридических лиц. Так, по мнению ряда юристов,  введение солидарной ответственности контролирующего лица за убытки, причинённые деятельностью организации, ставит под сомнение  саму  сущность юридического лица как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, поскольку контролирующее лицо по характеру ответственности  фактически приравнивается к статусу индивидуального предпринимателя.

Принимая во внимание положения действующего законодательства, представляется, что обе позиции обоснованы и имеют право на существование. Возможно, если бы законодатель не отходил от принципа субсидиарной ответственности контролирующих лиц, то данный законопроект был бы принят более единодушно.

В заключение необходимо отметить, что, принятые поправки о солидарной ответственности контролирующих застройщика лиц  вступили в силу с 01 июля 2018 года.

Юридическая компания ПРИОРИТЕТ готова предложить свои услуги по взысканию солидарной ответственности с контролирующих застройщика лиц  

Вас может заинтересовать